Лачин, который в нашем сердце: преображение освобожденного района
    ФОТО

    АНАЛИТИКА  01 Декабря 2021 - 17:26

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    Лачинский район Азербайджана - прекрасная высокогорная местность, полная лесов, рек, горных озер, место, где воздух свеж и прозрачен, а земля плодородна и богата полезными ископаемыми. Край величественной природы, он сохранил в себе все то хорошее, что было заложено в нем поколениями азербайджанцев. Отдаленность Лачина, его труднодоступность, суровый климат зимой сформировали особый характер лачинцев - этих гордых людей, любящих свою малую Родину. Любим Лачин и мы - даже те, кто никогда там не был, но надеется вскоре побывать…

    Лачинский район - один из самых крупных районов Азербайджана, его площадь составляет 1 800 квадратных километров, до армянской оккупации тут было 125 сел, а также поселок и город, население же составляло около 47 тысяч человек. Благодатную землю Лачина можно назвать кладезем - здесь растет самое редкое в мире железное дерево, большое количество лекарственных растений, обнаружены залежи и месторождения кобальта, урана, ртути, золота, железа, мрамора различных цветов, недра района богаты множеством минеральных вод. Великолепные пейзажи привлекают к себе внимание, к красотам этого края невозможно остаться равнодушным!

    … Прошел год со дня освобождения Лачинского района от армянской оккупации, которая длилась почти 29 лет - с мая 1992 года. Вернее, год как будто пролетел - столько всего произошло за эти 365 дней, столько всего сделано, столько всего изменено к лучшему. Но предстоит сделать еще больше - восстановление родной земли, постройка инфраструктуры, очистка земель от мин и неразорвавшихся боеприпасов и последующее возвращение бывших вынужденных переселенцев в свои отстроенные заново дома является масштабной, священной для нашего поколения, для народа задачей. Ее историческое значение, думается, еще не до конца осознанно, но на примере таких фантастических проектов, как открытие Физулинского аэропорта (осуществленное в кратчайшие сроки), мы видим вектор развития.

    Лачинский район, как и все остальные освобожденные территории, также переживает ренессанс, но со своими довольно существенными отличиями. Некоторые из них вызваны естественными причинами - отдаленностью Лачина (между районом и Баку - 414 километров), отсутствием разветвленной дорожной и железнодорожной инфраструктуры и аэропорта, высокогорным рельефом, холодным горным климатом, особенно суровым зимой, и т.д. Но есть и, скажем так, искусственные, надуманные отличия. В частности, отдельными личностями муссируется мысль о том, что, так как сам город Лачин находится на территории, временно контролируемой российскими миротворцами (это вызвано тем, что непосредственно через город проходит 5-километровый Лачинский коридор к Ханкенди), соответственно, широкомасштабные восстановительные работы в районе возможны только после возвращения города, да и в целом, освобождение района было «условным». На деле же эта надуманная причина не выдерживает никакой критики - возрождение Лачинского района уже начато и ведется ускоренными темпами.

    Прежде всего необходимо внести ясность в вопрос города Лачин. На самом деле проблема тут в том, что некоторые делают из мухи слона, ведь было принято решение о начале строительства объездной дороги в обход самого города Лачин. Между тем, как заявили Caliber.Az в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджана, с лета этого года ведется активное строительство дороги протяженностью 23 километра без въезда в Лачин. Эта дорога будет иметь две полосы движения и позволит объезжать Лачин, который после открытия дороги (которое предварительно запланировано на 2023 год) полностью вернется под контроль Азербайджана.

    Дальше - больше. На наших глазах Лачинский район превращается в грандиозную стройку, первые результаты которой уже видны. Естественно, на первом этапе речь идет о восстановлении существовавшей инфраструктуры и масштабной прокладке новой. Так, 17 августа президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева заложили фундамент Лачинского международного аэропорта - крупного инфраструктурного объекта, одного из трех (наряду с Физулинским и Зангиланским) новых аэропортов на освобожденных территориях. Выступая на церемонии, глава государства отметил, что в Лачине это было единственное место, где можно построить аэропорт, проведя масштабные земляные работы. «Наверное, впервые в мировой истории строится аэропорт в таком рельефе. Потому что все аэропорты обычно строились на ровной местности. Поскольку здесь такого места нет, было выбрано единственное место - село Горчу Лачинского района. Преимущество этого места еще и в том, что расстояние до города Лачин составляет чуть более 30 километров, а до города Кяльбаджар - чуть более 60 километров. В то же время расстояние до города Шуша составляет около 70 километров. То есть, в будущем для полетов в Шушу можно будет использовать как Физулинский, так и Лачинский аэропорты. […] Во всех трех новых аэропортах, которые строятся и будут построены, длина взлетно-посадочной полосы составляет три километра. То есть, в этих аэропортах смогут приземляться все типы самолетов, в том числе и самые тяжелые грузовые самолеты. Таким образом, откроются новые возможности для восстановления освобожденных регионов - Восточного Зангезура, Карабаха, возвращения людей сюда, в эту зону», - подчеркнул президент.

    По последним данным, 30 ноября обнародованным руководителем Администрации Президента Азербайджана, главой Координационного штаба по централизованному решению вопросов на освобожденных территориях Самиром Нуриевым, сейчас создается база для начала строительства аэропорта…

    В высокогорном районе огромное значение приобретают автомобильные дороги, в том числе с твердым покрытием. И мы видим, как строятся дороги Кяльбаджар-Лачин (протяженность 72,3 километра, 2-3 полосы движения, длина тоннеля – 9,8 километра, работы по строительству земляного полотна дороги выполнены на 10%), Худаферин-Губадлы-Лачин (протяженность 70,4 километра, I техническая категория, 4 полосы движения, земляные работы выполнены на 36%, водоотводов и переходов – на 37%, мостов – на 29%) и т.д. Кроме того, проложено свыше 500 километров грунтовых дорог. А вот новых железных дорог в районе, к сожалению, не будет…

    Учитывая, что Лачин - западная граница страны, в районе есть новые воинские части Министерства обороны и Госпогранслужбы, которые регулярно с инспекциями посещают как министр Закир Гасанов, так и глава Госпогранслужбы Эльчин Гулиев.

    Для обеспечения должных условий службы и в целом развития района необходимо электричество, и в этом направлении сделано очень многое. Как сообщили нам в ОАО «Азеришыг», в короткие сроки была построена и сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция в селе Гюлябирд - первая электростанция на освобожденных землях, мощность которой составляет 8 мегаватт. На территории Лачинского района армяне разрушили 5 гидроэлектростанций, и все они будут восстановлены. Кроме того, в Лачине планируется построить ветряные электростанции, для чего есть достаточный потенциал (около 2 000 мегаватт).

    Как заявил заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов, инвесторам направлен запрос о строительстве ВЭС мощностью 100 МВт в Лачин-Кяльбаджарской зоне, Министерство энергетики уже разработало и представило  правительству концепцию «зеленой энергии» этих территорий и в целом планируется полностью обеспечить электроснабжение освобожденных территорий до конца года.

    К годовщине освобождения района поспела и другая хорошая новость - ОАО «Азерсу» обеспечило подачу воды в Лачинский район, а также водоснабжение объектов военного и гражданского назначения. Проводятся необходимые работы и обслуживание на водных источниках, магистральных трубопроводах и водохранилищах различных объемов, проложен новый водопровод протяженностью 13 километров, установлены три водонапорные башни.

    В свою очередь, ПО «Азеригаз» Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) ведет работы по предварительному технико-экономическому обоснованию для газоснабжения населенных пунктов и маршрутов прокладки магистрального газопровода Горадиз-Джабраил-Зангилан-Губадлы-Лачин.

    Большой потенциал имеет в Лачине сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Так,  в районе расположены месторождения ртути Нарзанлы, Чильгазчай, Сарыбулаг (с общими запасами 1124 тонны), месторождение известняка Лачин (с запасами 4457 тонн), пригодного для производства извести, Гочазский мраморный известняк (запасы - 2533 тысяч м3) для производства облицовочного камня, 2 месторождения туфа - Агоглан и Ахмедли (запасы - 5125 тысяч м3) - для производства пиленого камня, запасы глинных залежей Новрузлу (запасы - 998 тысяч м3), пригодные для производства кирпичей и черепицы, а также месторождение минеральных вод Минкенд с запасами в 430 тысяч м3/день.

    Так как до оккупации около 82% трудоспособного населения составляли сельские жители, в будущем есть большие возможности для местных фермеров. Пшеница, зерновые и бобовые, сахарная свекла, картофель, овощи дадут щедрые урожаи на благодатной земле Лачина, а крупный рогатый скот, овцы и козы найдут богатые пастбища. Перспективно ковроткачество и пчеловодство. Этот процесс уже начался - с начала года на горные луга Кяльбаджарского и Лачинского районов переведено свыше 4 тысяч пчелиных семей. Эффект превзошел все ожидания - на пасеках средний сбор с каждого улья составил 50-53 килограмма меда, то есть в два с лишним раза больше, чем в среднем по стране. Уже в октябре на пчеловодческую выставку в Баку был доставлен мед из Лачина…

    Богатая природа, щедрые земли и недра, чистые реки и исторические памятники Лачина - наше национальное достояние. Горные массивы, многие из которых покрыты вечными снегами, привлекают внимание, а памятники культуры (такие, как найденные в октябре вблизи села Эрдешеви фигуры в виде лошадей) свидетельствуют о древней истории края. Живописные водопады, отвесные скалы, зеленые пастбища, полные цветов и лечебных трав, развесистые дубы, минеральные воды - лишь малая часть красот природы, которыми Всевышний наградил Лачин. На глазах восставая из руин, пережив мрачные времена оккупации, Лачин каждое утро освещается солнцем свободы, становясь все краше. И каждый год 1 декабря мы будем отмечать новыми успехами в деле позитивного преображения Лачина, чьи заснеженные горные вершины и красоты всегда в нашем сердце…


    Просмотров: 3715

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Виртуальное оружие против Баку и Тегерана Кампания дезинформации в действии

25 Июля 2024 - 14:17

Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

25 Июля 2024 - 13:09

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00

Окампо и плевок против ветра Злоупотребление глупостью от экс-прокурора МУС

24 Июля 2024 - 12:03

Азербайджан и тренды на рынке «серебристого» металла Обзор Caliber.Az

24 Июля 2024 - 10:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджан и Казахстан приступят к прокладке волоконно-оптической линии связи

    25 Июля 2024 - 14:22

    Эксперт Меликян: в Армении усиливается давление на СМИ

    25 Июля 2024 - 14:20

    Виртуальное оружие против Баку и Тегерана

    Кампания дезинформации в действии

    25 Июля 2024 - 14:17

    Матери Национального героя Азербайджана Натига Гасымова государство подарило квартиру

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 14:13

    Reuters: переговоры с ХАМАС находятся на завершающей стадии

    25 Июля 2024 - 14:09

    Шольц не хочет допустить войны России и НАТО

    25 Июля 2024 - 14:08

    В Ереване проходит заседание по делу сына Кочаряна

    25 Июля 2024 - 14:04

    Арестованы ли Агададаш Агаев и избивший его охранник?

    Экс-зэк & народный артист ВИДЕО/ПОДРОБНОСТИ

    25 Июля 2024 - 13:59

    Бабаев: Следующее заседание МПК Азербаджана и Сербии пройдет в 2025 году в Белграде

    25 Июля 2024 - 13:55

    Россия открыта к переговорам по Украине

    25 Июля 2024 - 13:55

    Украинский вингер переходит в «Нефтчи»

    25 Июля 2024 - 13:49

    Сахиль Бабаев: Баку увеличит поставки газа в Белград

    25 Июля 2024 - 13:41

    Президент Чехии о мире в Украине: «Без России и Китая будет невозможно»

    25 Июля 2024 - 13:41

    За переговоры по Газе берутся главы разведслужб

    25 Июля 2024 - 13:32

    Представитель МО Китая: «НАТО — машина, которая сеет хаос войны»

    25 Июля 2024 - 13:29

    Товарооборот между Азербайджаном и Сербией увеличился в более чем 5 раз

    25 Июля 2024 - 13:25

    Будущие офицеры ВМС Азербайджана практикуются на море

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 13:21

    SOCAR и «КазМунайГаз» обсудили увеличение транзита казахстанской нефти через Азербайджан

    25 Июля 2024 - 13:19

    Аргентина пожаловалась в FIFA

    25 Июля 2024 - 13:16

    Минобороны Турции: В Ираке и Сирии уничтожены около 100 террористов

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 13:14

    Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах

    «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

    25 Июля 2024 - 13:09

    Баку и Белград обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 13:05

    Азербайджан и Казахстан обсудят совместный экспорт агропродукции

    25 Июля 2024 - 13:03

    Ермак и Салливан обсудили Украину

    25 Июля 2024 - 12:58

    Погода в Азербайджане: в регионах ожидаются дожди и грозы

    25 Июля 2024 - 12:53

    Politico: Байден усилит давление на Нетаньяху

    25 Июля 2024 - 12:44

    Как Игбал Абилов работал на спецслужбы Армении

    Подробности

    25 Июля 2024 - 12:43

    Состояние здоровья Саакашвили улучшается

    25 Июля 2024 - 12:35

    В Баку хотели незаконно расширить объект

    Вмешался Госкомитет ФОТО/ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 12:25

    Корпорация Boeing готова признать вину в мошенничестве

    25 Июля 2024 - 12:19

    ООН: Концепция «Единое здоровье» должна учтитываться в плане действий Азербайджана

    25 Июля 2024 - 12:19

    Секретарь Совбеза Армении встретился с Луи Боно

    25 Июля 2024 - 12:18

    STOP войне: Израиль и Ливан ставят на Азербайджан

    Новая роль Баку в геополитике Ближнего Востока

    25 Июля 2024 - 12:10

    В Германии усилят меры безопасности в аэропортах

    25 Июля 2024 - 12:05

    Посол Казахстана: Азербайджан станет председателем СВМДА

    25 Июля 2024 - 12:04

    Счетная палата выявила нарушения в двух вузах Азербайджана

    25 Июля 2024 - 12:03

    После ремонта открыт бакинский проспект

    Преображение налицо ФОТО / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 12:02

    Утверждены границы и охраняемая зона Государственного заповедника «Туг»

    25 Июля 2024 - 11:56

    Количество резидентов Пираллахинского промышленного парка увеличилось

    25 Июля 2024 - 11:49

    Замминистра: Изменение климата оказывает влияние и на животных

    25 Июля 2024 - 11:48

Все новости