Гонка кандидатов за вступление в ЕС
    5 экспертных мнений на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  14 Июня 2022 - 21:37

    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что его страна больше, чем Украина и Молдова заслуживает статус кандидата на вступление в Евросоюз. «Если открытый конфликт — один из критериев получения статуса, то мы так не хотим. Мы требуем заслуженного статуса», — сказал он.

    По его мнению, среди тройки претендентов — Тбилиси, Кишинев, Киев — именно Тбилиси «на десять голов впереди по всем направлениям», а по многим параметрам даже опережает некоторые страны-члены ЕС.

    Согласны ли грузинские эксперты и политики с заявлением Гарибашвили? Не говорит ли это заявление о конфликте между кандидатами в члены ЕС? Ответить на эти вопросы редакция Caliber.Az попросила грузинских экспертов.

    По словам доктора исторических наук, профессора Сухумского государственного университета Зураба Папаскири, на самом деле это очередной антиукраинский выпад премьер-министра Грузии.

    «К сожалению, вся эта раздраженная, по своей сути антизападная риторика правящей элиты Грузии, которая за последние дни достигла неимоверных масштабов, направлена не на ускорение, а, наоборот, на сворачивание процесса интеграции Грузии в европейские структуры. Подавляющее большинство грузинского общества категорически не разделяет эту антигосударственную, предательскую позицию. Сейчас уже не вызывает никакого сомнения, что все это делается в угоду и по указанию Москвы», - сказал Папаскири.

    Грузинский политик, член Политсовета партии «Единая Грузия» Анзор Бицадзе отмечает, что заявление Гарибашвили, сделанное по отношению статуса кандидата в члены в ЕС, как минимум, не дружественное, не дипломатичное и содержит пиар-элементы «Грузинской мечты».

    «Во-первых, как минимум некорректно состязаться наперегонки со страной, которая воюет и каждый день хоронит своих погибших.

    Во-вторых, заявление, опять же, намекающее на то, что якобы Грузию Запад пытается втянуть в войну и заставляет открыть второй фронт. Это пиар «Грузинской мечты», внушающий гражданам страны, что мир в Грузии сохраняется лишь благодаря тому, что именно Иванишвили и его команда у власти. И если бы не они, то «вся Грузии превратилась бы в Мариуполь».

    И третье: хвастовство, что Грузия впереди всех, в том числе и стран-членов ЕС - в духе господина Иванишвили, обещавшего во время предвыборной кампании, что построит в Грузии невиданную демократию и удивит Европу. В принципе, обещание он сдержал, построив неформальное олигархическое правление, не имеющего ничего общего с демократией. Тем не менее мы надеемся, что наши западные партнеры примут во внимание не только печальные реалии, связанные с властью, но и чаяния грузинского народа и вместе с Украиной и Молдовой предоставят нам желанный статус», - сказал Бицадзе.

    По словам грузинского аналитика, полковника госбезопасности в отставке Давида Картвелишвили, Евросоюз, как огромный бюрократический аппарат, для поэтапного приближения к себе стоящих на пути евроинтеграции стран выстроил целую систему обязательной реформации в области законодательства, судебных и правоохранительных органов, легализации ведения бизнеса, преодоления коррупции, инвестиционной привлекательности, соблюдения основополагающих прав человека, свободы слова и волеизъявления, развития демократических институтов и т.д.

    «Если следовать результатам уже пройденного пути со стороны всех трёх участниц т.н. «Трио ассоциации», со всеми инспекционными результатами проверки со стороны соответствующих органов опеки ЕС, Грузия является безусловным лидером по сравнению с Украиной и Молдовой. Но если отбросить в сторону все те международные стандарты и правила справедливости, установленные самим Евросоюзом, то мы приблизимся к ожидаемому несправедливому и субъективному финалу по отношению к Грузии.

    В данном случае решение ЕС будет граничить с фарсом и напоминать решение «Евровидения-2022», когда будь сегодня на сцене «Битлз» 63-го года «разлива» или АББА образца 1977 года - победу всё равно бы присудили безголосому и никому неизвестному коллективу из Украины только лишь потому, что на их территории сегодня разворачиваются военные действия.

    В случае подобного решения ЕС по отношению к Грузии это подорвет доверие грузинского общества к данной организации, создаст полное ощущение, что нас наказывают за отказ открытия второго фронта и вовлечения страны в полномасштабную войну. В данном случае и при подобном раскладе мы будем считать, что это не Грузия не готова к статусу кандидата ЕС, а сам Евросоюз находится в состоянии глубокого кризиса, не готовый к принятию адекватных и справедливых решений. Нам будет оставаться лишь ждать преодоления этого кризиса и вплотную заняться решением внутренних проблем и широким вовлечением страны в интеграционные региональные процессы вместе со своими друзьями и соседями», - сказал Картвелишвили.

    По мнению грузинского дипломата и эксперта по международным отношениям Гии Джапаридзе, Гарибашвили сказал, что Грузия заслуживает этот статус больше, чем другие и что все три страны должны получить статус кандидата.

    «В настоящий момент рассматривается только статус кандидата, а не вступление в ЕС. Пока еще не все решено, но согласно распространённой информации, в странах ЕС и в самом Брюсселе считают, что граждане Грузии заслуживают этот статус, но правительство Грузии делает все, чтобы страна его не получила. Все догадки и прогнозы будут спекуляциями, так как мы не знаем и не можем знать, что решит ЕС. Как видно, Грузия получит меньше, чем Украина и Молдова. Надеюсь, что все три страны получат статус кандидата, понимаю, что это трудно, особенно когда правительство Грузии открыто критикует ЕС, но в политике никогда не говори никогда», - говорит Джапаридзе.

    Директор Центра изучения ЕС в грузинском Фонде стратегических и международных исследований имени Александра Рондели Каха Гогалашвили абсолютно не согласен с мнением Гарибашвили о том, что только конфликт решает вопрос присуждения статуса кандидата, то есть то, что Украина не заслуживает статуса кандидата.

    «Хотя Грузия и лидировала среди ассоциированных стран несколько лет назад, но в последние три года власти допустили много ошибок, особенно по части демократических реформ. Именно это и ослабление отношений с европейскими институтами явилось причиной того, что возникли сомнения касательно того, присудят ли Грузии статус кандидата, дадут ли этот статус Украине с Молдовой. Такое вполне возможно, и я думаю, что в первую очередь в этом виновато грузинское правительство, которое не реформировало законодательство об избрании судей в Верховный суд Грузии, игнорировалось замечание ЕС касательно внесения изменений в избирательный кодекс. Кроме того, были совершены некоторые действия, противоречащие нормам права. Пример - действия, в которых были замечены грузинские службы безопасности, прослушивание телефонов граждан Грузии и иностранцев. Сюда относятся и такие нормы, как секретность личных данных, представление свободы СМИ, права ЛГБТ, что упоминается в резолюции Европарламента.

    Такой разгромной резолюции не было ни в отношении Молдовы, ни Украины. Была критика в определенных направлениях, например, коррупция в Украине или в Молдове. Мы, как и представители стран-членов ЕС, не можем игнорировать мнение, высказанное Европарламентом.

    Что касается отношений между кандидатами, то они очень хорошие, если у нас в последнее время с Украиной были споры, то они были чисто риторические. С Молдовой нет никаких трений. Вся эта затея в связи с присуждением статуса кандидата началась с того, что Украина увязла в страшной войне. Надо было ее как-то стимулировать. Ни Украина, ни Грузия, ни Молдова не готовы к получению статуса кандидата.

    У всех трех стран есть еще очень много недостатков. Но в отношении Украины можно оправдать любое принятое политическое решение о присуждении статуса кандидата. Но как оправдать присуждение статуса кандидата Грузии? Только потому, что есть риск нападения России? Боюсь, что этого будет недостаточно для населения определенных стран-членов ЕС. Может случиться так, что на данном этапе мы не получим этот статус, однако Украина и Молдова, находящиеся в эпицентре этих событий, могут его получить.

    Но может получиться и так, что Молдова и Грузия не получат этого статуса. В лучшем случае этот статус получат все три страны, но это маловероятно, потому что не все страны-члены ЕС готовы объяснить продвижение на Восток, насколько это выгодно ЕС и т.д. Ведь европейский бюджет не безразмерный и кандидата нужно будет финансировать. Например, Португалия и Греция в этих финансах нуждаются. Грузия должна очень внимательно отнестись к этому вопросу, к замечаниям ЕС и не обижаться. Даже если мы сейчас не получим этот статус, мы можем его получить позже. Даже если мы не получим статус кандидата, мы получим перспективу членства в ЕС.  Это важный статус, означающий, что страны-члены ЕС признали необходимость вступления Грузии в ЕС. Это большой шанс и это надо ценить», - сказал Гогалашвили.

    Caliber.Az

    Просмотров: 780




Читайте также

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14

«Сербы услышали очень важный посыл президента Алиева» Caliber.Az из Белграда

24 Ноября 2022 - 14:24

«Россия даже по просьбе Армении не выступит против Азербайджана» Александр Воробьев на Caliber.Az

24 Ноября 2022 - 16:12
РЕКЛАМА
Последние новости

    Катар установил два антирекорда чемпионатов мира по футболу

    30 Ноября 2022 - 07:31

    США проведут очередной саммит за демократию в 2023 году

    30 Ноября 2022 - 06:30

    Финляндия предлагает научить украинских военных вести зимнюю войну

    30 Ноября 2022 - 05:30

    Бренд Рианны заплатит больше миллиона долларов за сокрытие информации

    30 Ноября 2022 - 04:30

    На конкурсе «Мисс Земля» впервые победила кореянка

    30 Ноября 2022 - 03:30

    Стало известно о масштабном конфликте в сборной Бельгии по футболу

    30 Ноября 2022 - 02:29

    Маск заявил, что Google и Apple контролируют большую часть интернета

    30 Ноября 2022 - 02:01

    Главным судьей матча чемпионата мира по футболу впервые станет женщина

    30 Ноября 2022 - 01:53

    В Иране сообщили о задержании связанных с ЦРУ агентов

    30 Ноября 2022 - 01:30

    Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре

    30 Ноября 2022 - 01:22

    В Баку двух сестер сбил автомобиль

    30 Ноября 2022 - 01:09

    В Эстонии начались крупнейшие в мире киберучения НАТО

    30 Ноября 2022 - 01:01

    Литва призвала НАТО передать Украине современные танки

    30 Ноября 2022 - 00:29

    Проходит год со дня крушения военного вертолета на полигоне «Гарахейбат»

    30 Ноября 2022 - 00:07

    В Европе разрешили звонить и пользоваться интернетом в самолетах

    30 Ноября 2022 - 00:05

    Пентагон: США на фоне турецкой операции сократили патрулирование на севере Сирии

    29 Ноября 2022 - 23:57

    Капитан сборной Мексики встал на сторону Месси в его конфликте с боксером Альваресом

    29 Ноября 2022 - 23:50

    SOCAR обсудила вопросы совместного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Туркменистана

    ФОТО

    29 Ноября 2022 - 23:44

    Белый дом призвал Конгресс оперативно утвердить новый пакет помощи Киеву

    29 Ноября 2022 - 23:34

    Назван самый популярный бренд одежды в 2022 году

    29 Ноября 2022 - 23:25

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства и ранения лиц при налете на частный дом

    ОБНОВЛЕНО

    29 Ноября 2022 - 23:16

    Пентагон: У Китая к 2035 году может быть 1,5 тыс ядерных боеголовок

    29 Ноября 2022 - 23:12

    Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

    29 Ноября 2022 - 23:00

    Премьер Франции заявила о новой волне коронавируса в стране

    29 Ноября 2022 - 22:50

    Минобороны Азербайджана в очередной раз обратилось к российским миротворцам

    Мы требуем правильного указания названия нашей страны

    29 Ноября 2022 - 22:44

    Хулуси Акар поговорил по телефону с израильским коллегой

    29 Ноября 2022 - 22:40

    Bloomberg: Расходы еврозоны из-за энергокризиса превысили 700 млрд евро

    29 Ноября 2022 - 22:31

    В Грузии заявил о невозможности перевода Саакашвили на лечение за границу

    29 Ноября 2022 - 22:25

    Reuters: США предоставят Украине $53 млн на оборудование для энергосетей

    29 Ноября 2022 - 22:24

    Визит принцессы Анны на Фолклендские острова возмутил аргентинцев

    29 Ноября 2022 - 22:21

    Заседание ОПЕК+ 4 декабря, возможно, пройдет в режиме онлайн

    29 Ноября 2022 - 22:13

    ЮНЕСКО, Россия и Франция против Азербайджана

    Эксклюзив Caliber.Az

    29 Ноября 2022 - 22:08

    Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех лет

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Sony выпустила набор гаджетов для оцифровки людей

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Кыргызстан и Узбекистан поставили точку в вопросе общей границы

    29 Ноября 2022 - 21:56

    В России запретили вывозить ракеты-носители, вертолеты, БПЛА в недружественные страны

    29 Ноября 2022 - 21:49

    В ФИФА ответили на требование Португалии переписать гол в матче ЧМ на Роналду

    29 Ноября 2022 - 21:40

    Чавушоглу и Мередов обсудили подготовку к Саммиту лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Байден назвал главные приоритеты в финансировании США

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Президент Хорватии заявил, что ЕС не смог организовать энергетический рынок

    29 Ноября 2022 - 21:20

    Нидерланды уверенно обыграли Катар и вышли в плей-офф чемпионата мира

    29 Ноября 2022 - 21:13

    CNN: Иран отправит тысячи фейковых фанатов на матч ЧМ против США

    29 Ноября 2022 - 21:11

    Сборная Сенегала одолела Эквадор и вышла в плей-офф ЧМ-2022

    29 Ноября 2022 - 21:07

    Выбежавшего на поле во время матча ЧМ-2022 фаната наказали

    29 Ноября 2022 - 21:00

    Три победы Мамедъярова на старте турнира в Индии

    29 Ноября 2022 - 20:59

Все новости