Гонка кандидатов за вступление в ЕС
    5 экспертных мнений на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  14 Июня 2022 - 21:37

    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что его страна больше, чем Украина и Молдова заслуживает статус кандидата на вступление в Евросоюз. «Если открытый конфликт — один из критериев получения статуса, то мы так не хотим. Мы требуем заслуженного статуса», — сказал он.

    По его мнению, среди тройки претендентов — Тбилиси, Кишинев, Киев — именно Тбилиси «на десять голов впереди по всем направлениям», а по многим параметрам даже опережает некоторые страны-члены ЕС.

    Согласны ли грузинские эксперты и политики с заявлением Гарибашвили? Не говорит ли это заявление о конфликте между кандидатами в члены ЕС? Ответить на эти вопросы редакция Caliber.Az попросила грузинских экспертов.

    По словам доктора исторических наук, профессора Сухумского государственного университета Зураба Папаскири, на самом деле это очередной антиукраинский выпад премьер-министра Грузии.

    «К сожалению, вся эта раздраженная, по своей сути антизападная риторика правящей элиты Грузии, которая за последние дни достигла неимоверных масштабов, направлена не на ускорение, а, наоборот, на сворачивание процесса интеграции Грузии в европейские структуры. Подавляющее большинство грузинского общества категорически не разделяет эту антигосударственную, предательскую позицию. Сейчас уже не вызывает никакого сомнения, что все это делается в угоду и по указанию Москвы», - сказал Папаскири.

    Грузинский политик, член Политсовета партии «Единая Грузия» Анзор Бицадзе отмечает, что заявление Гарибашвили, сделанное по отношению статуса кандидата в члены в ЕС, как минимум, не дружественное, не дипломатичное и содержит пиар-элементы «Грузинской мечты».

    «Во-первых, как минимум некорректно состязаться наперегонки со страной, которая воюет и каждый день хоронит своих погибших.

    Во-вторых, заявление, опять же, намекающее на то, что якобы Грузию Запад пытается втянуть в войну и заставляет открыть второй фронт. Это пиар «Грузинской мечты», внушающий гражданам страны, что мир в Грузии сохраняется лишь благодаря тому, что именно Иванишвили и его команда у власти. И если бы не они, то «вся Грузии превратилась бы в Мариуполь».

    И третье: хвастовство, что Грузия впереди всех, в том числе и стран-членов ЕС - в духе господина Иванишвили, обещавшего во время предвыборной кампании, что построит в Грузии невиданную демократию и удивит Европу. В принципе, обещание он сдержал, построив неформальное олигархическое правление, не имеющего ничего общего с демократией. Тем не менее мы надеемся, что наши западные партнеры примут во внимание не только печальные реалии, связанные с властью, но и чаяния грузинского народа и вместе с Украиной и Молдовой предоставят нам желанный статус», - сказал Бицадзе.

    По словам грузинского аналитика, полковника госбезопасности в отставке Давида Картвелишвили, Евросоюз, как огромный бюрократический аппарат, для поэтапного приближения к себе стоящих на пути евроинтеграции стран выстроил целую систему обязательной реформации в области законодательства, судебных и правоохранительных органов, легализации ведения бизнеса, преодоления коррупции, инвестиционной привлекательности, соблюдения основополагающих прав человека, свободы слова и волеизъявления, развития демократических институтов и т.д.

    «Если следовать результатам уже пройденного пути со стороны всех трёх участниц т.н. «Трио ассоциации», со всеми инспекционными результатами проверки со стороны соответствующих органов опеки ЕС, Грузия является безусловным лидером по сравнению с Украиной и Молдовой. Но если отбросить в сторону все те международные стандарты и правила справедливости, установленные самим Евросоюзом, то мы приблизимся к ожидаемому несправедливому и субъективному финалу по отношению к Грузии.

    В данном случае решение ЕС будет граничить с фарсом и напоминать решение «Евровидения-2022», когда будь сегодня на сцене «Битлз» 63-го года «разлива» или АББА образца 1977 года - победу всё равно бы присудили безголосому и никому неизвестному коллективу из Украины только лишь потому, что на их территории сегодня разворачиваются военные действия.

    В случае подобного решения ЕС по отношению к Грузии это подорвет доверие грузинского общества к данной организации, создаст полное ощущение, что нас наказывают за отказ открытия второго фронта и вовлечения страны в полномасштабную войну. В данном случае и при подобном раскладе мы будем считать, что это не Грузия не готова к статусу кандидата ЕС, а сам Евросоюз находится в состоянии глубокого кризиса, не готовый к принятию адекватных и справедливых решений. Нам будет оставаться лишь ждать преодоления этого кризиса и вплотную заняться решением внутренних проблем и широким вовлечением страны в интеграционные региональные процессы вместе со своими друзьями и соседями», - сказал Картвелишвили.

    По мнению грузинского дипломата и эксперта по международным отношениям Гии Джапаридзе, Гарибашвили сказал, что Грузия заслуживает этот статус больше, чем другие и что все три страны должны получить статус кандидата.

    «В настоящий момент рассматривается только статус кандидата, а не вступление в ЕС. Пока еще не все решено, но согласно распространённой информации, в странах ЕС и в самом Брюсселе считают, что граждане Грузии заслуживают этот статус, но правительство Грузии делает все, чтобы страна его не получила. Все догадки и прогнозы будут спекуляциями, так как мы не знаем и не можем знать, что решит ЕС. Как видно, Грузия получит меньше, чем Украина и Молдова. Надеюсь, что все три страны получат статус кандидата, понимаю, что это трудно, особенно когда правительство Грузии открыто критикует ЕС, но в политике никогда не говори никогда», - говорит Джапаридзе.

    Директор Центра изучения ЕС в грузинском Фонде стратегических и международных исследований имени Александра Рондели Каха Гогалашвили абсолютно не согласен с мнением Гарибашвили о том, что только конфликт решает вопрос присуждения статуса кандидата, то есть то, что Украина не заслуживает статуса кандидата.

    «Хотя Грузия и лидировала среди ассоциированных стран несколько лет назад, но в последние три года власти допустили много ошибок, особенно по части демократических реформ. Именно это и ослабление отношений с европейскими институтами явилось причиной того, что возникли сомнения касательно того, присудят ли Грузии статус кандидата, дадут ли этот статус Украине с Молдовой. Такое вполне возможно, и я думаю, что в первую очередь в этом виновато грузинское правительство, которое не реформировало законодательство об избрании судей в Верховный суд Грузии, игнорировалось замечание ЕС касательно внесения изменений в избирательный кодекс. Кроме того, были совершены некоторые действия, противоречащие нормам права. Пример - действия, в которых были замечены грузинские службы безопасности, прослушивание телефонов граждан Грузии и иностранцев. Сюда относятся и такие нормы, как секретность личных данных, представление свободы СМИ, права ЛГБТ, что упоминается в резолюции Европарламента.

    Такой разгромной резолюции не было ни в отношении Молдовы, ни Украины. Была критика в определенных направлениях, например, коррупция в Украине или в Молдове. Мы, как и представители стран-членов ЕС, не можем игнорировать мнение, высказанное Европарламентом.

    Что касается отношений между кандидатами, то они очень хорошие, если у нас в последнее время с Украиной были споры, то они были чисто риторические. С Молдовой нет никаких трений. Вся эта затея в связи с присуждением статуса кандидата началась с того, что Украина увязла в страшной войне. Надо было ее как-то стимулировать. Ни Украина, ни Грузия, ни Молдова не готовы к получению статуса кандидата.

    У всех трех стран есть еще очень много недостатков. Но в отношении Украины можно оправдать любое принятое политическое решение о присуждении статуса кандидата. Но как оправдать присуждение статуса кандидата Грузии? Только потому, что есть риск нападения России? Боюсь, что этого будет недостаточно для населения определенных стран-членов ЕС. Может случиться так, что на данном этапе мы не получим этот статус, однако Украина и Молдова, находящиеся в эпицентре этих событий, могут его получить.

    Но может получиться и так, что Молдова и Грузия не получат этого статуса. В лучшем случае этот статус получат все три страны, но это маловероятно, потому что не все страны-члены ЕС готовы объяснить продвижение на Восток, насколько это выгодно ЕС и т.д. Ведь европейский бюджет не безразмерный и кандидата нужно будет финансировать. Например, Португалия и Греция в этих финансах нуждаются. Грузия должна очень внимательно отнестись к этому вопросу, к замечаниям ЕС и не обижаться. Даже если мы сейчас не получим этот статус, мы можем его получить позже. Даже если мы не получим статус кандидата, мы получим перспективу членства в ЕС.  Это важный статус, означающий, что страны-члены ЕС признали необходимость вступления Грузии в ЕС. Это большой шанс и это надо ценить», - сказал Гогалашвили.

    Caliber.Az

    Просмотров: 863

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Если бы Москва преуспела в Украине, то следующей ее жертвой стал бы Казахстан» Руслан Тусупбеков на Caliber.Az

30 Марта 2023 - 14:26

«У Израиля нет коалиции против Ирана, а действовать в одиночку - безумие» Цви Зильбер в гостях у Caliber.Az

30 Марта 2023 - 09:36

Невыполнимая миссия инспектора Риттера Макили-Алиев на YouTube-канале Caliber.Az

29 Марта 2023 - 19:44

В Армении просчитались с реакцией Москвы Эксперты оценили «римский форсаж» Еревана

29 Марта 2023 - 11:09

«Тегерану важно сохранять напряженность на Южном Кавказе» Михаэль Бородкин на Caliber.Az

28 Марта 2023 - 09:50

«До 2025 года между Арменией и Азербайджаном будут столкновения» Точка зрения Маркова на Caliber.Аz

27 Марта 2023 - 17:00
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Азербайджане пройдет первый театральный форум

    30 Марта 2023 - 18:59

    Азербайджанские студенты заткнули посла Армении в Великобритании

    30 Марта 2023 - 18:50

    ЕC потратит еще 1,2 миллиарда евро на оборону

    30 Марта 2023 - 18:45

    Захарова: В Брюсселе разжигают противоречие между Баку и Ереваном

    30 Марта 2023 - 18:32

    Грузия приостановила импорт бензина и дизельного топлива из Азербайджана

    30 Марта 2023 - 18:30

    Ратификация Арменией Римского статута обсуждается между Москвой и Ереваном

    30 Марта 2023 - 18:27

    Партия Фазиля Мустафы: Нет сомнений, что покушение было совершено по политическим мотивам

    30 Марта 2023 - 18:17

    Лачинский блицкриг

    А третьего приглашения может и не быть

    30 Марта 2023 - 18:17

    В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны будет предоставлено не менее 1500 квартир

    30 Марта 2023 - 18:14

    В Баку бывший зэк пропагандировал преступность в соцсети

    ФОТО/ВИДЕО

    30 Марта 2023 - 18:00

    По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 45 автомобилей российских миротворцев

    30 Марта 2023 - 17:51

    Войска НАТО проводят учения в дельте Дуная

    30 Марта 2023 - 17:42

    Подписан Меморандум о взаимопонимании между ANAMA и ГТК

    30 Марта 2023 - 17:41

    Премьер Греции пообещал достроить забор на границе с Турцией

    30 Марта 2023 - 17:31

    В Азербайджане за два месяца по линии государства выдано ипотечных кредитов на 42 млн манатов

    30 Марта 2023 - 17:19

    В Азербайджане за сутки 69 человек заразились коронавирусом, четверо скончались

    30 Марта 2023 - 17:13

    Азербайджан экспортировал в Европу 22 млрд кубометров газа

    30 Марта 2023 - 17:03

    Объем проблемных кредитов в Азербайджане вырос почти на 4 процента

    30 Марта 2023 - 16:54

    Армения приняла участие в переговорах по подготовке учений ОДКБ

    30 Марта 2023 - 16:41

    Министр обороны Греции прибудет в Турцию

    30 Марта 2023 - 16:40

    Управление государственного заповедника города Шуша наделено новыми полномочиями

    30 Марта 2023 - 16:32

    Министр энергетики Азербайджана принимает участие на заседании ОТГ в Будапеште

    ФОТО

    30 Марта 2023 - 16:29

    На сайте президента Украины выложили петицию о размещении в стране ядерного оружия США

    30 Марта 2023 - 16:26

    Азербайджан и Всемирный банк обсудили план сотрудничества

    30 Марта 2023 - 16:16

    Главой Федерации триатлона Азербайджана избран «Железный человек»

    30 Марта 2023 - 16:08

    Король Британии: Российское вторжение в Украину угрожает безопасности Европы

    30 Марта 2023 - 16:03

    Активы банковского сектора Азербайджана выросли на 19 процентов

    30 Марта 2023 - 16:03

    Лидеры Турции и ОАЭ провели переговоры

    30 Марта 2023 - 15:56

    Глава AFAD: С февраля в Турции зафиксировано около 22,5 тысяч землетрясений

    30 Марта 2023 - 15:53

    Армения и Греция договорились о кооперации разведок

    30 Марта 2023 - 15:44

    Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана выросла почти на 45 процентов

    30 Марта 2023 - 15:42

    Свирепый март Страны огней

    Памяти жертв геноцида азербайджанцев

    30 Марта 2023 - 15:38

    Hell Energy будет производить в Азербайджане алюминиевые банки для напитков

    30 Марта 2023 - 15:35

    ОАО «Азерсу» передано в подчинение нового агентства

    30 Марта 2023 - 15:29

    Из Бундесвера второй год подряд уходят больше военных, чем поступает на службу

    30 Марта 2023 - 15:20

    Назначен председатель Госагентства водных ресурсов

    30 Марта 2023 - 15:18

    В Совете Европы заявили, что беженцы все чаще подвергаются физическому насилию

    30 Марта 2023 - 15:14

    Начался прием документов в рамках Госпрограммы по обучению за рубежом

    30 Марта 2023 - 15:11

    Foreign Affairs: Си Цзиньпин заявил, что готовит народ и армию Китая к войне

    30 Марта 2023 - 15:05

    Формирование блока Азербайджан-Израиль-Турция стало бы ответом на агрессию Ирана

    Перевод Caliber.Az

    30 Марта 2023 - 15:04

    Фон дер Ляйен: Китай намерен продвигать новый миропорядок

    30 Марта 2023 - 15:01

    Стоимость услуг взаимного туризма Азербайджана выросла в 2 раза

    30 Марта 2023 - 14:52

    МИД: Очередные попытки Пашиняна манипулировать ситуацией в регионе неприемлемы

    ОБНОВЛЕНО

    30 Марта 2023 - 14:48

    Пярвиз Шахбазов: Строительство турецкого участка трубы Игдыр-Нахчыван начнется в ближайшее время

    30 Марта 2023 - 14:46

    По всей Украине объявлена воздушная тревога

    30 Марта 2023 - 14:42

Все новости