Вместе, надежно и навсегда
    По следам визита Алиева в Узбекистан

    АНАЛИТИКА  22 Июня 2022 - 18:38

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Государственный визит президента Азербайджана в Узбекистан – важный факт геополитического сближения сразу двух больших регионов Евразии - Южного Кавказа и Центральной Азии. Именно в этом разрезе следует рассматривать визит Ильхама Алиева в Узбекистан, даже если исходить только из его масштабной программы. А по своему содержанию он явно стал политическим сюрпризом для многих игроков как в регионе, так и вне его. Сейчас, когда в мировой геополитике происходят грандиозные изменения, ломаются старые связи, блоки и союзы, в выборе новых партнеров и направлений сотрудничества надо определяться без отлагательств.

    Посещение Узбекистана – первый после пандемии официальный визит азербайджанского президента за рубеж можно считать весьма показательным событием. Что, кстати, выступая с приветственной речью на узбекской земле, подчеркнул сам Ильхам Алиев. «Свой первый официальный визит после того, как позволила ситуация с пандемией, я совершаю в братский Узбекистан. Это является проявлением наших отношений, проявлением братства и дружбы наших народов», - сказал он.

    И действительно у двух стран с преимущественно тюркским населением много общего. И это не только ступени развития, но и трагические периоды геноцида наций и военных конфликтов, как правило, спровоцированных тюркофобами.

    Звериная жестокость, человеконенавистничество соседей азербайджанцев – армян не раз приносило горе и разорение на землю как Азербайджана, так и Узбекистана. Руками армян в 1918 году совершен геноцид не только азербайджанцев в Баку и других регионах республики, но и массовая резня узбеков в Коканде и Ферганской долине. Узбеки помнят те страшные дни зверств дашнаков, и это одна из причин, почему Ташкент не имеет своего дипредставительства в Ереване, и в отличие от других стран Центральной Азии в столице Узбекистана нет армянского посольства. 

    Вместе с тем Узбекистан стал вторым домом для многих азербайджанцев в период сталинских репрессий и депортаций. Приют и вторую родину здесь обрели десятки тысяч азербайджанцев. За что Азербайджан по сей день остается благодарным братскому узбекскому народу. Ну а позже между общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и руководителями Узбекистана Шарафом Рашидовым, а затем Исламом Каримовым сложились открытые и самые доверительные отношения, благодаря чему Баку и Ташкент находили всегда общий язык по самым сложным вопросам.

    В Ташкенте сегодня проживает немалое число азербайджанцев, и именно в столице в ходе визита Ильхама Алиева состоялось важное событие, которое подчеркнуло особый характер отношений Азербайджана и Узбекистана. На площади в Мирабадском районе Ташкента, в месте компактного поселения азербайджанцев, был открыт мемориальный комплекс Гейдара Алиева. Сама площадь также расположена на улице, носящей имя общенационального лидера Азербайджана. Стоит отметить, что этот район города в последние годы был максимально благоустроен, власти столицы провели здесь масштабное озеленение и в соответствии с планами он станет одним из самых привлекательных мест и для ташкентцев, и для гостей столицы.

    Нельзя не привести и тех знаковых фраз, что произнесли президенты Азербайджана и Узбекистана Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев во время открытия мемориала Гейдару Алиеву. Они особо выделили тот особый уровень партнерских отношений, что выстроены сейчас между Баку и Ташкентом.

    Как заявил Мирзиёев, именно дружба между лидерами позволила двум государствам, двум братским народам эффективно взаимодействовать, активно обмениваться жизненно важными товарами, бок о бок развивать гуманитарную сферу.

    Во всех этих достижениях двух восточных государств Мирзиёев подчеркнул выдающуюся роль Гейдара Алиева как общенационального лидера и политика глобального, международного масштаба. Глава Узбекистана припомнил, что «Гейдар Алиевич часто повторял бессмертные строки великого Самеда Вургуна: «Весь я твой, навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан». Поэтому имя и образ Гейдара Алиева воспринимаются во всем мире как символ всех добрых и благородных качеств, присущих азербайджанскому народу».

    В ответном слове Ильхам Алиев от имени всего азербайджанского народа выразил благодарность президенту Узбекистана, братскому узбекскому народу за такое теплое, трогательное отношение к памяти Гейдара Алиевича.

    «Сегодняшний мой государственный визит – свидетельство не только наших намерений, но и свидетельство прочной основы наших братских, дружеских отношений. В Узбекистане очень хорошо знают отношение Гейдара Алиевича к узбекскому народу, к Узбекистану», - отметил азербайджанский президент.

    Понятно, что итоги официального посещения Узбекистана Ильхамом Алиевым подводить еще рано, однако определенные факты говорят сами за себя. Между двумя странами подписано около 20 документов, которые, без сомнения, поднимают стратегическое партнерство между Азербайджаном и Узбекистаном на качественно новый уровень. Характерно, что принятые соглашения охватывают широчайший спектр сотрудничества государств в самых разных сферах. Легче назвать те области, где оно пока не отмечено. Это и соглашения о сотрудничестве между регионами двух стран в области промышленного производства, международного автомобильного сообщения, борьбы с незаконной миграцией, в сфере карантина и защиты растений, развитии туризма. Разумеется, речь шла и о военном и военно-техническом сотрудничестве.

    И как закрепляющий элемент – венец всех деловых встреч и обсуждений: Декларация об углублении стратегического партнерства и наращивании взаимодействия. Как заявил сам президент Азербайджана – «это дорожная карта нашей деятельности в будущем».

    Президент подчеркнул, что в «дорожной карте» нашли отражение внешнеполитические приоритеты, выражена взаимная поддержка территориальной целостности, независимости, суверенитета наших государств, а также определены конкретные задачи и цели по многим направлениям жизнедеятельности.

    По мнению же президента Узбекистана, межгосударственная Декларация «открывает новый этап в двусторонних отношениях стран». Шавкат Мирзиёев уверен, что экономическое сотрудничество Азербайджана и Узбекистана уже демонстрирует впечатляющие результаты. Например, значительно увеличился товарооборот между странами, а количество совместных предприятий и проектов возросло в 4 раза.

    По персональной оценке президента Узбекистана, имеются широкие возможности для кардинальной активизации взаимодействия между странами, и это прежде всего «фактор взаимодополняемости экономик», который уже успешно используется. Так, в азербайджанском городе Гаджигабул запущено совместное производство автомобилей, а с Шекинским районом взаимодействуют узбекские шелководы. При этом, как заметил Мирзиёев, прорабатываются десятки новых проектов в добывающей отрасли, нефтехимии, фармацевтике, производстве стройматериалов, готового текстиля, продуктов питания, ювелирных изделий, виноделии, что позволяет судить о действительно беспрецедентно масштабном уровне сотрудничества Баку и Ташкента.

    Своим мнение о плодотворности визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан с Сaliber.az поделился политолог, сотрудник Института государства и права АН РУз, эксперт Международного института Центральной Азии Равшан Назаров.

    «Если на начало 2022 г. в Узбекистане действовало 178 компаний с азербайджанским участием (63 совместных предприятия, 115 предприятий со 100 % иностранным участием), - утверждает он, - то в настоящее время их число возросло до 238. В Азербайджане работают 53 узбекистанские компании, и их число продолжает расти. В 2021 г. объем товарооборота между странами вырос на 42%, а с января по июнь 2022 г. этот показатель увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом».

    Одна из самых перспективных и взаимовыгодных тем, по мнению эксперта, это железнодорожный коридор «Узбекистан – Азербайджан», который мог бы стать связующим звеном между Центральной Азией и Кавказом, и даже шире - между Европой и Азией.

    «Узбекистан уже договорился с Туркменистаном по поводу открытия для себя дороги на Каспий через порт Туркменбаши. Теперь путем трехсторонних переговоров Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана необходимо согласовать транзит через Туркменбаши в Баку. Далее грузы можно везти транзитом в Турцию по железной дороге Баку–Тбилиси–Карс и затем в Европу», - отметил Р. Назаров.

    Среди других перспективных тем узбекский политолог выделил наращивание объемов взаимной торговли, усиление кооперационных связей на уровне бизнес-структур и регионов, эффективное использование возможностей в транспортно-транзитной сфере, продвижение совместных инвестиционных проектов в разных отраслях экономики (нефтегазовый сектор, нефтехимия, аграрный комплекс, шелководство, промышленность строительных материалов, фармацевтика, виноделие, пищевая отрасль). Также важно, считает он, продолжение активного культурно-гуманитарного обмена во всех формах и сферах - двусторонние и многосторонние культурные мероприятия, различные фестивали, научные конференции, презентации, творческие встречи, проекты в сфере искусства (театр, кино, музыка и др.).

    Безусловно, нельзя не рассматривать новый подъем отношений Баку и Ташкента в отрыве от современных реалий геополитики, где стремительно ломаются старые связи и налаживаются новые. В этом смысле Азербайджан и Узбекистан – два активных игрока, детально продумывающих стратегические направления в самых различных сферах с учетом актуальной повестки дня. 

    Исходя из этого, по мнению Р.Назарова, в условиях новых сложившихся реалий и радикальной смены парадигмы всей мировой политики все страны должны и имеют суверенное право на то, «чтобы решать возникающие перед ними вопросы и проблемы с учетом собственных  стратегических и тактических интересов».

    «И в этой связи сотрудничество, взаимодействие, взаимопомощь Азербайджана и Узбекистана представляется очень важным для обеих стран во всех отношениях – политическом, социально-экономическом, культурно-гуманитарном. Тем более что страны сотрудничают не только в двустороннем формате, но и на различных международных площадках – ООН, ЮНЕСКО, СНГ, ОИС, Организация тюркских государств», - резюмирует Р. Назаров, оценивая потенциал нового прорыва в азербайджано-узбекских отношениях.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4377

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

США поджигают Южный Кавказ Армения превращается в прокси-образование

22 Июля 2024 - 17:49

Слон в комнате и новая «38-я параллель» События могут пойти не по плану

22 Июля 2024 - 16:09

Пешка в чужой игре Еще раз о лицемерии Еревана и его покровителей

22 Июля 2024 - 14:37

Стихи и деньги «Неудобная правда» Самита Алиева

22 Июля 2024 - 18:49

Анализируй все Размышления Эмина Галалы

22 Июля 2024 - 11:11

Тандем Трамп-Вэнс и обреченное европейское «все пропало» Расклад Прейгермана

22 Июля 2024 - 10:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    На Кипре 26 человек попали в больницу после утечки хлора в гостинице

    23 Июля 2024 - 06:30

    Экс-госсекретарь США стал советником японской Nippon Steel

    23 Июля 2024 - 05:30

    Барселона значительно повысит налог для круизных туристов

    23 Июля 2024 - 04:30

    Китай нарастил экспорт автомобилей в Россию

    23 Июля 2024 - 03:30

    Амаду Онана ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму

    23 Июля 2024 - 02:30

    Израиль утвердил в первом чтении три законопроекта для закрытия БАПОР

    23 Июля 2024 - 02:00

    В США заявили о готовности защищать Японию с ядерным оружием

    23 Июля 2024 - 01:30

    Белый дом ответил на слухи о смерти Байдена

    23 Июля 2024 - 01:00

    Аэропорты Парижа планируют забастовку в день открытия ОИ-2024

    23 Июля 2024 - 00:30

    Байден готовит речь для обращения к нации

    23 Июля 2024 - 00:07

    В Финляндии предложили задуматься о пребывании в ЕС Венгрии

    22 Июля 2024 - 23:52

    Легендарная футболка Марадоны выставлена на аукцион

    22 Июля 2024 - 23:38

    Американские телеканалы усомнились в том, что Байден жив

    22 Июля 2024 - 23:24

    Официальные лица региона Иракский Курдистан приглашены на СОР29

    ФОТО

    22 Июля 2024 - 23:14

    Глава турецкой партии в ближайшие дни встретится с Асадом

    22 Июля 2024 - 23:10

    Посол Азербайджана в Ираке встретился с генконсулом Турции

    22 Июля 2024 - 22:57

    Названа причина сбоя Windows по всему миру

    22 Июля 2024 - 22:56

    Госдеп: США продолжают работать над достижением мирного соглашения между Баку и Ереваном

    22 Июля 2024 - 22:45

    Британия впервые испытала лазерное оружие на бронемашине

    22 Июля 2024 - 22:42

    Во Франции израильских спортсменов будут охранять круглосуточно

    22 Июля 2024 - 22:29

    Иранский КСИР задержал танкер в Персидском заливе

    22 Июля 2024 - 22:20

    Харрис впервые выступила на публике после отказа Байдена от президентской гонки

    22 Июля 2024 - 22:14

    СМИ США обвинили во лжи о состоянии Байдена

    22 Июля 2024 - 22:01

    Имрану Хану продлили арест по новому обвинению

    22 Июля 2024 - 21:47

    Скончался бывший руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев

    22 Июля 2024 - 21:35

    «Милан» предлагает за Самарджича 15 млн евро

    22 Июля 2024 - 21:33

    В Хырдалане поезд сбил ребенка

    22 Июля 2024 - 21:25

    СМИ: Эрдоган и Асад могут встретиться в Москве в августе

    22 Июля 2024 - 21:19

    ЕС решил начать переговоры с Арменией об отмене визового режима

    22 Июля 2024 - 21:10

    Иран назвал условия для прекращения ударов хуситов по Израилю

    22 Июля 2024 - 21:05

    Через международные денежные переводы в «Азерпочта» поступило 87 млн манатов

    22 Июля 2024 - 20:57

    Существенно сократились внутренние денежные переводы через «Азерпочта»

    22 Июля 2024 - 20:51

    Секретная служба США признала покушение на Трампа своим провалом

    22 Июля 2024 - 20:39

    Министр: Ведутся переговоры об открытии прямых рейсов между Баку и Каиром

    22 Июля 2024 - 20:38

    Тегеран заявил о готовности возобновить ядерную сделку

    22 Июля 2024 - 20:26

    Клинтон поддержала Харрис

    22 Июля 2024 - 20:13

    В Баку обезврежен мужчина, взявший в заложники несовершеннолетнего

    22 Июля 2024 - 20:03

    Демографические тенденции, будущее мира и Южного Кавказа

    Аналитика Сергея Богдана

    22 Июля 2024 - 20:00

    В Бангладеш стихли беспорядки

    22 Июля 2024 - 19:47

    В Турции произошло землетрясение

    22 Июля 2024 - 19:43

Все новости