Центральная Азия: в ожидании очагов напряженности
    Бактыбек Саипбаев на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  03 Июля 2022 - 16:33

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с кыргызским политологом, общественным деятелем и историком Бактыбеком Саипбаевым.

    - Как вы оцениваете внешнеполитический курс Кыргызстана с соседями по региону Центральной Азии?

    - К сожалению, у Кыргызстана нет четкого внешнеполитического курса по отношению к соседям по региону. Реакция властей на какие-то ситуации или инциденты на границе чисто спонтанная, и это показатель отсутствия осмысленной, долгосрочной геостратегической политики Кыргызстана. Причем такой подход наблюдается как в отношении ближайших стран региона, так и России, Китая.

     - А какова сейчас ситуация на таджикско-кыргызской границе, где часто происходят военные инциденты?

     - Инциденты на границе провоцирует Таджикистан. В последний раз спланированная акция также началась с таджикской стороны - власти подтянули туда тяжелую технику и войска. Но это вовсе не связано с неприязнью таджиков к кыргызам, скорее, с весьма нестабильным политическим положением внутри страны. Американцы очень хотят создать «Великий Таджикистан» с расчетом на то, что примерно 5-6 миллионов бывших советских таджиков объединятся с 20 миллионами афганских таджиков. И это будет в противовес России, Афганистану и Китаю. Есть у них такая задумка, чтобы потом всех объединить с «Братьями-мусульманами» и спасти уйгуров в Китае.

    Россия сильно озабочена этим фактором и даже предлагала посредничество по демаркации границ, подняв все старые карты, по которым у Кыргызстана имеется преимущество над Таджикистаном. Но это предложение не нашло поддержки в Кыргызстане, скорее всего из-за того, что через границу идет устойчивый наркотрафик через Таджикистан, Афганистан и юг Кыргызстана, потом частично через Узбекистан, Казахстан, а дальше в Россию и оттуда в Европу. То есть этот наркотрафик существует давно, и в нем задействованы американцы, кыргызы, таджики, узбеки, казахи, русские. Никто не хочет лишаться этого наркотрафика, поскольку это их хлеб, их реальный доход. Поэтому комиссию, которая бы постоянно сидела на границе и занималась бы демаркацией, не хотят создавать ни в Кыргызстане, ни в Таджикистане. Всех устраивает международный наркотрафик, если называть вещи своими именами…

    Поэтому Россия заявила, что будет контролировать ситуацию в Таджикистане, ведь есть опасность того, что афганские таджики объединятся с бывшими советскими. Сейчас Кыргызстану обещает помочь Турция – будет поставлять «Байрактары».

    - И все же что не могут поделить между собой узбеки и кыргызы?

    - Между кыргызами и узбеками возникли напряженные отношения в связи с Компроватским водохранилищем, которое раньше принадлежало Кыргызстану, потом его передали на время Узбекистану, а после распада Союза Ташкент так и не вернул контроль над хранилищем Кыргызстану. По сути, из-за этого и началась вражда. На данный момент ситуация с узбеками относительно нормализовалась. Самый последний инцидент произошел, когда кыргызская семья пыталась протащить контрабанду через границу с Узбекистаном. После предупредительных выстрелов они не остановились, и был открыт огонь на поражение, семья была уничтожена узбекскими пограничниками. После этого случая поступила команда узбекским и кыргызским пограничникам не стрелять на поражение. То есть опять-таки этот инцидент был связан с фактом контрабанды. Хотя, конечно, так и не известно, что именно пытались пронести через границу эти люди. Кстати, недавно на этой же границе обнаружили прекрасно оборудованный подземный тоннель на глубине 3-4 метра, его длина составляла сто метров. Примерно такие же подземные ходы прокладывала Палестина в Израиль, чтобы перебрасывать контрабанду.

    Что же касается нынешних кыргызско-узбекских отношений, то в целом ситуация практически разрядилась. Почти завершена демаркация на узбекско-кыргызской границе, что существенно снизило градус напряженности между двумя странами.

     

     - С какими потенциальными рисками могут столкнуться страны Центральной Азии в обозримом будущем?

    - В регионе, судя по всему, может произойти сильный взрыв, так как на территории Таджикистана засели игиловцы, которые ждут команды  - видимо, из Лондона или Вашингтона, чтобы дестабилизировать ситуацию в ЦА. В частности, чтобы дойти до Ферганы, которая считается центральным нервным узлом региона. В Ферганской долине сходятся границы трех государств - Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, и там очень плотное население, порядка 7 млн человек. Все там проживающие – люди сильно исламизированные и радикализированные. А радикально настроенные узбеки хотят создать «Халифат Фаргана», что также вполне реальный сценарий. Скорее всего, мозговые центры находятся в Англии, а материально поддерживает Америка.

    То есть ситуация в регионе достаточно неоднозначная, и во многом ее может усугубить принятое на мадридском саммите решение НАТО по Украине относительно продолжения военных действий. До конца. Одновременно на Западе хотят активизировать фактор Тайваня, чтобы задеть интересы Китая, зажечь в Центральной Азии очаг нестабильности в Ферганской долине и спровоцировать военные столкновения Кыргызстана с Таджикистаном. Так что велика вероятность возникновения сразу нескольких очагов напряженности в Центрально-Азиатском регионе. Я бы еще добавил один существенный факт: Россия, Туркменистан и Китай планируют проложить газопровод через Афганистан в сторону Китая. Россия пытается вместе с Китаем предпринять какие-то контрмеры, а Туркменистану выгодно это, так как чем больше трубопроводов будет в сторону Центральной Азии, тем больше на этом заработает страна. Есть даже информация, что Россия хочет обеспечить военно-политический аспект, чтобы этот проект был реализован, а Китай готов спонсировать это. Об этом стало известно после того, как делегация «Талибана» побывала на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где этот вопрос обсуждался. «Талибан» заинтересован, чтобы через территорию Афганистана проходили и газопроводы, и нефтепроводы, а на перспективу, если сейчас трубопровод будет проложен по северу Афганистана в сторону Китая, обсуждается прокладка трубы и на юг, чтобы через Афганистан и Пакистан труба дошла до Индийского океана. То есть это такой геостратегический план России с Китаем и с Туркменистаном, что, безусловно, идет вразрез с политикой Запада, особенно США и Великобритании, поэтому они попытаются всячески противодействовать этому. У Китая есть желание через Афганистан провести трубопроводы, так как это выгодно всем сторонам. В этом заинтересованы также Индия и Пакистан. То есть идет противостояние стран суши и моря с разными геополитическими интересами.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4888

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Французское оружие для армянских реваншистов Рзаев беседует с Гулиевым и Эйдельманом

04 Октября 2023 - 18:46

Реваншизм погубит Армению Санан Рзаев беседует с Алексеем Арестовичем

03 Октября 2023 - 16:32

«Гарантировать, что новые монте мелконяны не будут заброшены в регион, никто не может» Григорий Трофимчук на Caliber.Az

03 Октября 2023 - 12:09

«Проблемы Армении уже никого не интересуют» Экспертные мнения на Caliber.Az

02 Октября 2023 - 14:04

«Возможна новая волна армянского террора против Баку и его союзников» Исак и Золотухин на Caliber.Az

02 Октября 2023 - 12:00

Сможет ли Армения реализовать свои угрозы в адрес России? Отвечают Андрианов, Ткаченко и Митрахович

30 Сентября 2023 - 17:22
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В США одобрили возможную продажу Испании ЗРК Patriot

    05 Октября 2023 - 06:30

    Google представил умные часы Pixel Watch 2

    05 Октября 2023 - 05:30

    Шольц высказался за присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне

    05 Октября 2023 - 04:30

    Испанский арбитр назвал позорным поведение Месси во время ЧМ-2022

    05 Октября 2023 - 03:30

    На яхт-шоу в Монако представили скоростную частную подлодку

    05 Октября 2023 - 02:30

    104-летняя американка стала самой пожилой парашютисткой в истории

    05 Октября 2023 - 02:00

    Макрон призвал Венгрию и Турцию ратифицировать присоединение Швеции к НАТО

    05 Октября 2023 - 01:41

    В Ханкенди появилась улица Тараса Шевченко

    ФОТО

    05 Октября 2023 - 01:39

    Гвардиола высказался о растущих требованиях по отношению к «Ман Сити»

    05 Октября 2023 - 01:30

    ВС США готовы вновь перебросить подкрепление на Ближний Восток

    05 Октября 2023 - 01:14

    Лидера «Альтернативы для Германии» госпитализировали после инцидента в Баварии

    05 Октября 2023 - 01:00

    Госдеп: США намерены сохранить оружейное эмбарго против Ирана

    05 Октября 2023 - 00:30

    Прошло три года со дня второго ракетного удара ВС Армении по населенным пунктам Азербайджана

    05 Октября 2023 - 00:15

    МВФ прогнозирует продолжение роста экономики Украины в 2024 году

    05 Октября 2023 - 00:04

    Молдова ввела ограничения на импорт украинской сельхозпродукции

    04 Октября 2023 - 23:51

    Турецкий министр: Зангезурский коридор может пройти через Иран

    04 Октября 2023 - 23:39

    США изучают способы направить замороженны активы РФ для Украины

    04 Октября 2023 - 23:38

    Шейх уль-ислам встретился с генеральным директором ИСЕСКО

    04 Октября 2023 - 23:32

    Полиция Парижа применила слезоточивый газ против манифестантов после ЧП со стрельбой

    04 Октября 2023 - 23:27

    Сингапур вновь лидирует в рейтинге финансовой инклюзивности экономик

    04 Октября 2023 - 23:25

    Премьер Ирака планирует встретиться с Путиным в Москве

    04 Октября 2023 - 23:12

    «Азеркосмос»: Мы стремимся внести свой вклад в глобальную космическую индустрию

    04 Октября 2023 - 23:04

    Гурбан Гурбанов: Намерены завоевать три очка в матче с «Хеккеном»

    04 Октября 2023 - 23:00

    Германия передаст Украине системы ПВО для защиты поставок зерна

    04 Октября 2023 - 22:59

    Netflix планирует повысить цены на подписку

    04 Октября 2023 - 22:46

    Турецкий «Галатасарай» обвинил правительство Великобритании в неуважении к команде

    04 Октября 2023 - 22:37

    КС Грузии назначил третье заседание по вопросу импичмента президенту

    04 Октября 2023 - 22:33

    Британия планируют содержать часть заключенных за рубежом

    04 Октября 2023 - 22:20

    Завтра в Нахчыване пройдет карьерный форум

    04 Октября 2023 - 22:14

    Министр дорог и градостроительства Ирана посетит Азербайджан

    04 Октября 2023 - 22:14

    Саудовская Аравия намерена подать заявку на проведение ЧМ-2034

    04 Октября 2023 - 22:07

    В некоторых районах Азербайджана прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

    04 Октября 2023 - 22:05

    Киев и Стокгольм начинают переговоры о гарантиях безопасности

    04 Октября 2023 - 21:54

    При наводнении в Индии погибли 14 человек

    ОБНОВЛЕНО

    04 Октября 2023 - 21:41

    Париж встревожен деятельностью Бакинской инициативной группы в ООН

    04 Октября 2023 - 21:32

    Защитник «Челси» Джеймс дисквалифицирован за оскорбление арбитра

    04 Октября 2023 - 21:29

    Болгария закупит американские БТР Stryker на 1,376 млрд долларов

    04 Октября 2023 - 21:17

    Сардар Бердымухамедов принял Микаила Джаббарова

    04 Октября 2023 - 21:13

    Известны подробности преступления, совершенного женой проармянского сенатора Менендеса

    04 Октября 2023 - 21:11

    Власти Таиланда недовольны экономными туристами

    04 Октября 2023 - 21:05

Все новости