«Продовольственный кризис вряд ли коснется Азербайджана»
Российский экономист в гостях у Caliber.Az
ИНТЕРВЬЮ 06 Июля 2022 - 12:03
Матанат Насибова Политический обозреватель Caliber.Az |
Интервью Caliber.Az с российским экономистом, экспертом Института нового общества Иваном Лизаном.
- Удастся ли, по вашим оценкам, российской экономике адаптироваться к западным санкциям?
- Россия смогла адаптироваться к западным санкциям даже несмотря на то, что они реально работают, как бы парадоксально это ни звучало. Во-первых, не произошло массового обвала промышленного производства и в целом ВВП. Да, он снизился, но это далеко от той катастрофы, которую прогнозировал даже Центробанк.
Во-вторых, продолжает работать экономика, даже включая машиностроение. Исключение составляют лишь отрасли, которые были сильнее всего интегрированы в мировую экономику, в первую очередь автопром, хотя большой удар пришелся и по авиаперевозкам. Экспорт углеводородов тем более работает и приносит очень большие деньги. Попытки отказаться от российских нефти и газа и других энергоносителей приводят к росту цен на них и, соответственно, при экспорте меньших объемов получается зарабатывать столько же по деньгам, а порой даже больше.
Вместе с падением импорта (а он просел примерно наполовину), российский бюджет, напротив, сейчас имеет дополнительные доходы. Главная проблема теперь - это порой неумелое управление в современных условиях экономикой финансово- экономическим блоком правительства. Например, финансисты еще не определилось - нужно ли сохранять фондовый рынок либо пополнять бюджет предприятий. Это я про историю отказа по выплатам дивидендов «Газпрому». Компании решили, что платить акционерам не будут потому, что впереди большие риски в связи с тем, что придется рассчитываться долгами, поэтому дивидендов нет.
Вторая глобальная проблема - это слишком крепкий рубль. Его необходимо ослабить, а как это сделать, не знают ни правительство, ни экономисты. Рубль крепкий из-за того, что в силу подорожания энергоносителей пошел большой приток валюты в страну, поскольку большая часть экспорта валюты поступала в РФ из США и Европы. То есть валюта поступает, а внутри страны она никому не нужна. Поэтому и евро, и доллар превратились в России в пассивы и лежат мертвым грузом. Поэтому происходит девалютизация России. Так что, как я уже сказал, самая глобальная проблема в РФ на данный момент - это крепкий рубль. Соответственно, при таком курсе рубля страдают доходы бюджета и проседают доходы экспортеров, потому что одно дело вывезти баррель нефти за сто долларов и получить за это 7, 500 рублей, а другое - за тот же баррель получить пять тысяч рублей. Ведь расходы внутри страны сверстаны в рублях. Такая же история по всему, что связано с экспортом. От машин до сухого молока, которое идет в страны Азии.
Вторая проблема - это логистика и сложности с перезапуском импорта. Опять же практически все поступало из Китая через Европу, а теперь необходимо перестраивать эту логистику так, чтобы товары ввозились из Китая напрямую, без крюка через Европу. А пропускная способность железной дороги и восточного полигона недостаточна. Полигон расширяют, но пока этот проект далек от реализации. Завезти в Россию столько же товаров, сколько завозилось через Европу, но через Азербайджан, Узбекистан, Казахстан достаточно сложно, да и не все товары можно так везти. Поэтому в целом санкции работают, но не наносят такой ущерб, чтобы Россия искала срочные пути замирения с Западом. Санкции не сработали против Ирана, КНДР, так почему они должны сработать против России?
- То есть, по-вашему, санкциями Запад больше навредил самому себе?
- Да. Санкции работают против самого Запада. По факту происходит соревнование экономических моделей на прочность.
- Иными словами, обвала экономики не произошло, так как Россия заранее подготовилась к санкциям?
- Если бы эти санкции были выдвинуты России Западом в 2014-15 годах, то российская экономика рухнула бы, потому что была очень большая зависимость по импорту, особенно в машиностроении. Тогда бы введение санкций совпало с обрушением цен на энергоносители, нефть и газ рухнули бы, и это могло вылиться тогда в очень большой дефицит федерального бюджета. К 2016 году финансовая дыра была в 2,6 триллиона рублей.
С другой стороны, психологически элиты России не были готовы к санкциям Запада. Но с того времени они свыклись с санкциями, научились управлять экономикой под санкциями и психологически расстались с иллюзиями о том, что с Западом возможно ужиться. А Запад усугубил свои же проблемы в энергетике.
- Запад уже обратился к Казахстану за заменой российских энергоресурсов. Как Москва на это реагирует?
- Москва адекватно воспринимает этот факт, потому что заинтересована, чтобы в целом мировая нефтедобыча не выросла. Поднять ее могут только монархии Персидского залива - их устраивает текущая ситуация и высокие цены на нефть. Поэтому просто произойдет очередной передел рынка, и могут появиться возможности смешивать российскую и казахстанскую нефть в обход санкциям. Плюс нефть из Казахстана надо будет доставлять в Европу через Россию. Для этого потребуется отремонтировать терминалы, которые вышли из строя в Новороссийске, из-за чего на мировом рынке стало меньше казахстанской нефти. Поэтому я не думаю, что этот вопрос будет каким-то камнем преткновения в российско-казахстанских отношениях.
- При таком раскладе более чем вероятно, что РФ и Казахстан договорятся по вопросу транзита нефти.
- Думаю, что да, они могут договориться между собой и даже получить взаимную выгоду. Европа долгое время покупала у России недорогие энергоносители, продавала ей товары с высокой добавленной стоимостью, - тот же пластик, например, продукты переработки нефти, - что позволяло ей обеспечивать стабильное торговое сальдо. Европа традиционно экспортировала товаров больше, чем импортировала. Введением санкций европейцы обрушили свой экспорт в Россию, но не смогли сильно снизить импорт. Как результат у Европы теперь уже нет внешнего положительного сальдо, деньги из него вымываются. Вместе с раскручиванием мировой инфляции происходит еще и временное удорожание кредита. Одно дело, когда вы выдаете кредит под ноль процентов, и совсем другое, когда вы должны его выдавать под восемь процентов или не можете выдать под восемь процентов, поскольку понимаете, что европейский центральный банк не хочет поднимать процентную ставку и выдача кредита для вас, как и для банка, станет убыточным делом. Потому что реальная инфляция восемь процентов, а выдают кредит под ноль. Без кредитования европейская экономика не живет, да и вообще стоит на пороге комплексного - долгового, энергетического, миграционного и в целом структурного кризиса. И катализатором этого кризиса стала российская спецоперация в Украине.
- Эксперты прогнозируют глобальный продовольственный кризис, причем в обозримом будущем и в России в том числе.
- В России никакого продовольственного кризиса не будет, потому что по обеспечению зерном РФ бьет рекорды, по молочным продуктам потребности тоже закрыты, фруктами она обеспечена за счет экспорта из стран Кавказа и Азии. Нет проблем и с обеспечением подсолнечным маслом и пр. У России другая проблема, в частности, по сельскохозяйственной отрасли, связанной с упаковкой и тарой, с пластиком, с фасовкой детского питания.
- Экономика каких страны бывшего Союза наиболее уязвима в продовольственный кризис?
- Страны Евразийского союза в этом плане более застрахованы. К примеру, Беларуси вообще не грозит кризис, кроме, может, роста цен. Думаю, не коснется он и Азербайджана. В целом я не вижу особых угроз в отношении стран постсоветского пространства. В случае форс-мажорных ситуаций они могут рассчитывать на помощь России. Полагаю, могут быть большие проблемы у Украины.
- Насчет экономики Украины говорить не приходится, там вся страна разрушена, к сожалению. Уточните пожалуйста, еще один момент. Вы не исключили высокий рост инфляции в России и в других странах бывшего Союза. Этот процесс будет носить затяжной характер?
- Инфляция в России была зашкаливающей несколько месяцев тому назад, сейчас, скорее, наблюдается дефляция. Однако несмотря на то, что рубль сильно крепок, цены не снизились, потому что есть проблемы с логистикой, с доставкой импортного товара. В устранении этой проблемы многое будет зависеть от шагов и действий российского правительства. Россия не первый год действует в рамках логики. Вопрос обеспечения внутреннего рынка является приоритетом государственной политики, поэтому, если даже инфляция будет держаться, серьезных оснований для дальнейшего роста цен я не вижу. Полагаю, всех нас ждут непростые времена, не исключено, что кому-то будет тяжело, а кому-то чуть легче. Тем не менее, если государство способно обеспечивать себя энергией и продовольствием, базовыми товарами и промышленными лекарствами, жить будет значительно проще.
Caliber.Az
Просмотров: 1071
1
|
Дипломат без ручки Тайный рецепт спасения Армении от Осканяна
02 Октября 2023 - 19:036514 Просмотров
|
2
|
Он будет сидеть! Кто и почему топит за Рубена Варданяна?
03 Октября 2023 - 19:194355 Просмотров
|
3
|
«Больше ада» в Карабахе: Запад и Пашинян действуют заодно Аналитика Сергея Богдана
01 Октября 2023 - 15:174341 Просмотров
|
4
|
Мастер-класс по борьбе с сепаратизмом и терроризмом от Азербайджана Кто встанет на защиту карабахской хунты?
03 Октября 2023 - 20:514307 Просмотров
|
5
|
«Проблемы Армении уже никого не интересуют» Экспертные мнения на Caliber.Az
02 Октября 2023 - 14:043646 Просмотров
|
«Азеркосмос»: Мы стремимся внести свой вклад в глобальную космическую индустрию
04 Октября 2023 - 23:04
Гурбан Гурбанов: Намерены завоевать три очка в матче с «Хеккеном»
04 Октября 2023 - 23:00
Германия передаст Украине системы ПВО для защиты поставок зерна
04 Октября 2023 - 22:59
Netflix планирует повысить цены на подписку
04 Октября 2023 - 22:46
Турецкий «Галатасарай» обвинил правительство Великобритании в неуважении к команде
04 Октября 2023 - 22:37
КС Грузии назначил третье заседание по вопросу импичмента президенту
04 Октября 2023 - 22:33
Британия планируют содержать часть заключенных за рубежом
04 Октября 2023 - 22:20
Завтра в Нахчыване пройдет карьерный форум
04 Октября 2023 - 22:14
Министр дорог и градостроительства Ирана посетит Азербайджан
04 Октября 2023 - 22:14
Саудовская Аравия намерена подать заявку на проведение ЧМ-2034
04 Октября 2023 - 22:07
В некоторых районах Азербайджана прошли дожди, в Шахдаге выпал снег
04 Октября 2023 - 22:05
Киев и Стокгольм начинают переговоры о гарантиях безопасности
04 Октября 2023 - 21:54
При наводнении в Индии погибли 14 человек
ОБНОВЛЕНО04 Октября 2023 - 21:41
Париж встревожен деятельностью Бакинской инициативной группы в ООН
04 Октября 2023 - 21:32
Защитник «Челси» Джеймс дисквалифицирован за оскорбление арбитра
04 Октября 2023 - 21:29
Болгария закупит американские БТР Stryker на 1,376 млрд долларов
04 Октября 2023 - 21:17
Сардар Бердымухамедов принял Микаила Джаббарова
04 Октября 2023 - 21:13
Известны подробности преступления, совершенного женой проармянского сенатора Менендеса
04 Октября 2023 - 21:11
Власти Таиланда недовольны экономными туристами
04 Октября 2023 - 21:05
Университет в Марселе закрыл факультет экономики из-за наркодилеров
04 Октября 2023 - 20:53
Марков: Ситуация между Ереваном и Москвой может превратиться в более конфликтную
04 Октября 2023 - 20:45
Игры чемпионата мира 2030 года по футболу примут шесть стран
04 Октября 2023 - 20:41
США направят Украине конфискованное у Ирана оружие и боеприпасы
04 Октября 2023 - 20:29
В Азербайджане усилен контроль за перевозкой грузов товарного назначения
04 Октября 2023 - 20:27
Канада разрешила своему бизнесу обходить антироссийских санкций
04 Октября 2023 - 20:17
Учет грузоперевозок в Азербайджане будет вестись через информационную систему AYNA
04 Октября 2023 - 20:08
Амирбеков: Армения должна обеспечить безопасное транспортное сообщение по Зангезурскому коридору
04 Октября 2023 - 20:01
Германия вернет в строй угольные станции из-за нехватки энергии
04 Октября 2023 - 19:54
Айхан Гаджизаде ответил на утверждения Катрин Колонны
04 Октября 2023 - 19:51
Дипломатия на нервах
Договорняк за спиной Баку?04 Октября 2023 - 19:45
В Узбекистане утвердили порядок выдачи разрешений на майнинг
04 Октября 2023 - 19:40
Эльчин Амирбеков: Необходимо немедленно возобновить мирные переговоры с Арменией
04 Октября 2023 - 19:31
Китай представил беспилотники-камикадзе для пехотных подразделений
04 Октября 2023 - 19:28
Азербайджанский дзюдоист вышел в финал ЧМ
04 Октября 2023 - 19:21
Бывшие руководители Twitter отсудили у X компенсацию в 1,1 млн долларов
04 Октября 2023 - 19:16
Пашинян назвал три принципа, при соблюдении которых подпишет соглашение с Баку
04 Октября 2023 - 19:04
В Кыргызстане спецслужбы ликвидировали криминального авторитета
04 Октября 2023 - 19:04
Азербайджан и Туркменистан: новые горизонты экономического партнерств
Джаббаров провел ряд встреч в Ашхабаде04 Октября 2023 - 19:01
Владимир Зеленский позвонил Ильхаму Алиеву
04 Октября 2023 - 18:59
Зурабишвили обвинили в неуважении к Конституционному суду
04 Октября 2023 - 18:53