twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Эксперт из РФ: Азербайджан закрепляет за собой статус лидера региона - ИНТЕРВЬЮ

18 Марта 2021 10:23

Информация о том, что поставки российского газа в Армению будут временно проходить через Азербайджан в связи с ремонтом газопровода «Северный Кавказ – Закавказье» вызвала нервную реакцию в Армении. Как и «новость» о том, что откроется железнодорожное сообщение между Арменией и Россией через Азербайджан, а это действительно может произойти после разблокирования экономических транспортных связей в регионе, что и подразумевают трехсторонние соглашения Азербайджана, Армении и России. При этом вывод, который делают многие армянские обозреватели заключается в том, что в выигрыше останутся все, кроме Армении.

Звучит это странно.

Между тем, накануне посредством видеосвязи состоялся круглый стол на тему «Южный Кавказ - новые возможности и перспективы сотрудничества», организатором которого стал политологический центр «Север-Юг». Обсуждались международные отношения на Южном Кавказе, мирный процесс, экономическое взаимодействие и транспортные коридоры. Модератором стал доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам, кандидат исторических наук Александр Гущин, который ответил на вопросы Caliber.Az.

- У вас сложилось ощущение, что меняются взгляды и подходы представителей стран региона – Азербайджана, России, Грузии и Армении, которые участвовали в обсуждении?

- Экспертное сообщество – это второй трек дипломатии. Надо учитывать изменение статус-кво, которое произошло в прошлом году (после Второй Карабахской войны – ред.), усиление влияния России и Турции в регионе, минимизацию роли внерегиональных акторов. Стоит вспомнить о том, что создана комиссия на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Сейчас можно начать выстраивать новую архитектуру отношений, и площадки для общения экспертов важны как никогда.

Возвращаясь к круглому столу отмечу, что обсуждение между российскими, азербайджанскими, грузинскими и армянскими экспертами проходило в корректной форме. Это уже отрадно. Хотя, конечно же, были различия по некоторым вопросам. Люди, которые участвовали в круглом столе, готовы и умеют друг друга слушать, они заточены на диалог. Но это не значит, что к этому готовы другие.

- Накануне стало известно, что Россия будет поставлять газ в Армению через территорию Азербайджана. Это как раз вписывается в новые реалии. Но в Ереване к этому относятся, скажем так, настороженно. Почему? Никто объяснить не может.

- В Армении сложная внутриполитическая ситуация, вызванная результатами прошлогодней войны. В целом, армянское общество, элита, да и экспертное сообщество довольно сильно разделены, в том числе и по геополитическим приоритетам. На круглом столе мы как раз говорили о транспортных коридорах, южно-кавказской железной дороге, трехсторонних или четырехсторонних проектах. Таких конфигураций раньше не было. Но их выстраивание может создать импульс для взаимного «соразвития» региона. Стороны, конечно же, понимают, что это вопрос не одного или двух лет. Есть много противоречий, но альтернативы сотрудничеству нет. Регионализация становится важным импульсом развития и современной тенденцией. Это касается не только Южного Кавказа, но и других регионов.

- Один из армянских экспертов заявил о том, что раз Турция закрыла границы с Арменией, она же должна сама их открыть, а Ереван здесь ни при чем. При этом забывается, что Армения ввела запрет на поставки турецких товаров в страну. Кроме того, многие армянские аналитики выступают против открытия границ с Турцией, опасаясь, что турецкая экономика поглотит армянскую.

- Да, конечно, маленькая экономика боится пострадать. Но, с другой стороны, есть механизмы Евразийского экономического союза. Да и, в целом, через разного рода интеграционные механизмы можно обеспечить совместное развитие. В любом случае, открытие границ – это позитивное явление.

- У вас не складывается ощущения, что грузинские эксперты подспудно обеспокоены появлением новых транспортных коридоров? Ведь именно Грузия сейчас является главным транзитным коридором из Азербайджана в Турцию и далее в Европу. А что будет, если появятся новые коридоры? Грузия теряет свою эксклюзивность?

- Мне не показалось, что эксперты на круглом столе были этим обеспокоены, во всяком случае, я этого не заметил. Речь шла о том, что необходимо не выходить из имеющихся проектов «соинтеграции» и найти свое место в новом региональном развитии. А если уповать на старые механизмы, то можно, конечно же, оказаться в минусе. Тбилиси нельзя оставаться в стороне от проектов по линии «Север-Юг», «Восток-Запад».

- В Баку считают, что открытие коммуникаций принесет пользу всем странам региона. Азербайджан после завершения Второй Карабахской войны последовательно ведет работу в этом направлении.

- Да, это курс азербайджанского руководства, и ему способствуют географическое положение страны, транзитные и экспортные возможности. Для Азербайджана открываются еще большие перспективы. Это еще и определенные гарантии безопасности, например, непопадания в полную сферу влияния какой бы то ни было страны.

Очевидно, что Азербайджан проводит умелую многовекторную политику. При этом страна имеет демографический, ресурсный, интеллектуальный потенциал. Есть все условия для закрепления за Азербайджаном статуса внутрирегионального лидера, ключевого государства региона. 

Наир Алиев

Просмотров: 2471

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading