16 мая 2021, 15:37  

Власти и оппозиция в Армении пытаются набрать очки на теме Гарагеля - АНАЛИТИКА

- A +

Власти и оппозиция в Армении пытаются набрать очки на теме Гарагеля - АНАЛИТИКА

Армения не прекращает раздувать неуместный ажиотаж вокруг восстановления Азербайджаном своих международно-признанных границ. Сложившаяся в последние дни напряженность у озера Гарагель, являющегося частью принадлежащего Азербайджану Гарагельского государственного заповедника, не спадает. Не имея реальных правовых аргументов против укрепления Азербайджаном системы охраны границ в рамках полного восстановления своей территориальной целостности, что стало возможным по итогам 44-дневной войны, положившей конец армянской оккупации 20-ти процентов международно-признанной территории нашего государства, Армения вновь делает ставку на обретение поддержки своих претензий со стороны известных мировых кругов. Вместе с тем, очевидна и связь охватившей эту страну «гарагельской» паники с предвыборными устремлениями ее политических сил.

Практически все основные участники назначенных на 20 июня досрочных парламентских выборов в Армении пытаются набрать очки в условиях проводимой демаркации армяно-азербайджанской границы. Оппозиция продолжает раскручивать тезис о «предателе» Николе Пашиняне, «сдающем врагу все новые земли», и убеждать местную общественность в том, что при ней подобных «территориальных потерь», дескать, не было бы и в помине. А сам глава правительства, вернее сказать – и.о. премьер-министра, наоборот, выставляет себя этаким стойким оловянным солдатиком, стоящим на пути якобы «азербайджанской агрессии» и попыток Баку «нарушить «суверенную территорию Армении».

Видно, что Пашинян пытается выжать максимум возможного из нынешней ситуации в расчете на то, чтобы поднять свой рейтинг, претерпевший серьезное понижение в результате разгромного поражения Армении в войне. И хотя соцопросы показывают, что правящая партия «Гражданский договор» имеет все шансы добиться успеха на предстоящих выборах, пашиняновской политической силе этого явно недостаточно.

Во-первых, потому, что оппозиционные силы, структурирующиеся во вновь создаваемых блоках, по ходу избирательной кампании будут наращивать давление на власти. Обрушивающаяся на последние жесткая критика со стороны оппозиционеров имеет определенные шансы на успех. Даже несмотря на то, что у руля оппозиции преимущественно стоят основательно дискредитировавшие себя «бывшие» в лице экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна и их сторонников.

Во-вторых, представители «Гражданского договора» и пропремьерской фракции «Мой шаг» не скрывают своих планов заручиться поддержкой подавляющего большинства электората, а не простого перевеса в голосах. Поскольку относительный, но неубедительный успех на выборах поставит нынешние власти перед необходимостью вступления в коалицию, сама перспектива которой вызывает у популиста Пашиняна хроническое раздражение. При этом надо учитывать изначальную невозможность вступления пашиняновской силы в коалицию с теми же «бывшими», что вообще может ввергнуть будущий поствыборный политический расклад в патовую ситуацию. А это – прямой путь к углублению внутриполитической напряженности, чреватой для пребывающей и без того в тяжелейшем положении Армении все новыми проблемами, дальнейшим развитием охватившего страну системного кризиса.

Однако попытки как оппозиционных, так и властных сил Армении использовать вопрос восстановления границы с Азербайджаном во внутриполитических целях могут привести к еще более пагубным последствиям. Причем не только для конкретных партий и блоков, а армянского государства в целом. Лучше других это должна понимать правящая сила, несущая прямую ответственность за судьбу возглавляемой ею страны. Понимать, что попытки «героизировать» свой имидж, в частности, на теме Гарагеля – это неоправданная игра с огнем. И если в этой игре армянская сторона перейдет определенную красную черту, ее ждет очередной сокрушительный удар.

Азербайджан уже достаточно доказал Армении, что не потерпит никаких посягательств на свою территориальную целостность. Уважая неприкосновенность международно-признанных границ всех государств, включая и Армению, Азербайджан в то же время не позволит никому ставить под сомнение свои суверенные права. Так что политическим силам Армении пора прекратить «приграничный» ажиотаж, который грозит обернуться для нее новыми трагедиями.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter