«Армения ведет себя как страна-психопат и рискует исчезнуть с политической карты мира» Якуб Корейба на Caliber.Az
Интервью Caliber.Az с известным польским политологом Якубом Корейбой.
- Пан Корейба, как вы оцениваете текущий расклад сил на Южном Кавказе после того, как Баку полностью восстановил свой суверенитет над Карабахом?
- По моему глубокому убеждению, в любой международной ситуации нужно видеть плюсы и позитивные аспекты. За предыдущие тридцать лет ситуация на Южном Кавказе была весьма пессимистичной из-за оккупации Арменией азербайджанских территорий, что обернулось трагедией для всего азербайджанского народа. Поэтому все, что вызывает ассоциации с этим регионом за указанный период времени - это оккупация, сепаратизм, беженцы. Сегодня же ситуация в регионе в корне изменилась. Учитывая, что все мы живем в период активной турбулентности в мире и смены политического расклада сил в глобальном масштабе, принципиально важным фактором является то, что Азербайджан фактически в одиночку нейтрализовал конфликтный потенциал в Карабахе, воспрепятствовав тому, чтобы регион превратился в очередной плацдарм войны. Поэтому то, что Южный Кавказ не превратился в площадку столкновения интересов великих держав - это весьма позитивный факт.
- Ваш оптимизм распространяется и на откровенно проармянскую политику США в нашем регионе?
- Этот вопрос нужно рассматривать в более развернутом контексте. Дело в том, что сейчас происходит глобальное столкновение США и Китая с участием некоторых других стран - Германии, Франции, России, Индии. Главный вопрос здесь в конкуренции между США и Китаем за лидерство в мире. В рамках этого противостояния происходит дележка зон влияния, когда каждая из великих держав стремится закрепить за собой ту или иную нишу. С этой точки зрения я бы не сказал, что США придерживаются конкретно проармянской позиции. На самом деле Вашингтону глубоко безразлична судьба и азербайджанцев, и армян, и поляков, всех, кроме них самих. Даже несмотря на проармянскую позицию Франции, там обслуживают интересы армянского лобби не из великой любви к армянам, а ради своих каких-то целей. В большей степени это обусловлено тем, что Армения не вызывает к себе уважения великих держав. Без всякой при этом предвзятости, могу сказать, что Азербайджан вызывает уважение. Замечу, что я не вынашиваю какие-то идеологические убеждения проазербайджанской направленности, вовсе нет. Скорее, отталкиваюсь от своих личных наблюдений, которые всякий раз черпал во время визитов в вашу страну.
Американцам важно иметь крепкие позиции на Южном Кавказе, или хотя бы постараться, чтобы такой же возможностью не воспользовались Китай, Россия и Турция. То, что последняя фактически уже превратилась в регионального лидера, также вызывает беспокойство в Вашингтоне, где считают, что все глобальные вопросы должны решаться именно Штатами. Соответственно страны, способные принимать те или иные решения самостоятельно, автоматически становятся неугодными для США. Лично я, как поляк, позитивно оцениваю усиление позиций Турции и Азербайджана в мире, потому что это совпадает с интересами Польши. Но я не придерживаюсь такого же мнения, когда речь идет о России, интересы которой диаметрально противоположны польским. Вместе с тем, с точки зрения США, любая суверенная страна - это отклонение от нормы. Допустим, с точки зрения госсекретаря Блинкена, до принятия какого-то важного решения и Эрдоган, и Алиев должны оповестить Штаты, попросить у них разрешения. Это чисто американское мышление, так что в конкретном случае на эту проблему стоит смотреть более масштабно, а не с точки зрения проармянских интересов Вашингтона.
- Тем не менее, Вашингтону принципиально важно, чтобы мирный договор между Баку и Ереваном был подписан именно на американской переговорной площадке. Так ведь?
- Естественно. Им не важно, кому принадлежит та или иная территория, им не важно, кто где живет и что контролирует. Им важно, чтобы все это происходило именно под их контролем.
- На ваш взгляд, какова вероятность заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном и в какие сроки?
- Для Армении заключение мирного договора с Азербайджаном – это последний шанс сохранить свою государственность. Но пока мы видим лишь, как Ереван всячески торпедирует этот вопрос. Армения вообще рискует исчезнуть с политической карты мира, потому что не умеет выстраивать нормальные отношения с соседями и в целом, ведет себя как страна-психопат. Что хорошего сделала Армения за последние тридцать лет? Ничего. Я был в Армении и видел своими глазами, в каком удручающем состоянии живет простое население страны. Общество озлоблено и постоянно находится в поиске виновника своих бед. Послушать армян, так в этом виноваты американцы, турки, русские, все, кроме них самих.
- Хотелось бы услышать ваше мнение относительно политики ЕС на Южном Кавказе. Вы ведь не станете утверждать, что Европа не поощряет армянские «хотелки»?
- Политика ЕС на Южном Кавказе вызывает у меня сожаление, поскольку я тоже живу в Евросоюзе и наблюдаю, как эта организация, (которая должна была на самом деле стать показателем некоего качества) концептуально скатывается вниз. Чего добивается ЕС, чьи интересы он отстаивает, в чем его идентичность - совершенно не ясно. В условиях такого политического хаоса мы имеем дело с институциональным произволом. Разные институты ЕС действуют обособленно и фактически каждый из них поступает по-своему, проталкивая свои интересы с коррупционной составляющей, принимая такие нелепые решения, как отправка миссии наблюдателей в Армению. Как это связано с интересами Евросоюза и как это формирует его отношения с внешними партнерами, не понятно. К большому сожалению, Евросоюз становится своего рода рынком, где фривольничают лоббисты, что говорит о моральном разложении этой некогда многообещающей структуры.
- Как бы это смешно ни звучало, но в Армении вынашивают идею членства в ЕС. Как вы считаете, есть ли шансы у Еревана стать членом ЕС?
- С технической и юридической точки зрения, Армения - это государство, которое поддерживает сепаратизм. А это несовместимо с европейскими ценностями. Поэтому я думаю, что у этой страны нет никакой перспективы стать членом ЕС, как бы об этом ни мечтали в Ереване.