twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Армянский сад солидарности Французы и иранцы распустили плоды

26 Ноября 2024 18:31

Мы уже писали о том, что Париж и Тегеран связывают особые отношения, которые несколько диссонируют с официальной картинкой противостояния Запада и Ирана. Здесь можно сделать два альтернативных вывода: либо Париж ведет свою игру, либо выполняет роль медиатора Запада в коммуникациях с ИРИ. Как бы там ни было, ему, то есть Парижу, требуется свой собственный агент для выполнения поручений. И таким агентом стала Армения – собственно, недавний наш материал был посвящен именно этой теме. Трио Париж – Ереван – Тегеран отчетливо обретает плоть и кровь.

Одним из свежих проявлений этой культурной программы стал твит французского посла в Армении Декотиньи. Публикация состояла из двух фотографий с надписями. Первая — фотография азербайджанской Голубой мечети в Ереване, единственного памятника, оставшегося со времен Эриванского ханства (как мы знаем, в ходе реконструкции города в советский и постсоветский периоды его исторический облик был стерт с лица земли и заменен на «армянский город мечты» из розового туфа). Так вот, посол приводит фотографию азербайджанской мечети с надписью: «В саду Голубой мечети Еревана, символе персидского наследия Армении».

Вторая фотография еще нелепее. Дипломат скопировал иллюстрацию карты Ирана с выделенной на ней красным цветом провинцией Западный Азербайджан, которую сопроводил следующей надписью: «Один единственный». При этом надпись над картой гласит: «Одна из 31 провинции Ирана, чья столица — Урмия». По всей видимости, посол таким образом решил опровергнуть какую-либо связь азербайджанской истории с территорией современной Армении.

Оставим в стороне непрофессионализм посла. Ведь подобными публикациями он фактически выполняет роль проводника интересов страны пребывания, хотя на самом деле должен выражать интересы аккредитующего государства.

Нас в данном случае интересует более глубокий и тонкий слой, нежели проармянская позиция посла. Нас больше интересует его проиранская позиция. Ведь вкупе эти две публикации обозначают ни что иное, как солидарность Парижа с Тегераном. Что само по себе выглядит странно на фоне, по крайней мере, декларируемого антагонизма между Западом и ИРИ. Это все равно, как если бы сейчас, в разгар российско-украинской войны, французские дипломаты с восторгом публично цитировали бы Сталина. Кстати, еще одним пунктом противостояния Запада и Ирана стало сотрудничество Тегерана с Москвой в военной сфере. Впрочем, и в отношениях между последними не все так гладко, как кажется, и это было недавно озвучено послом Ирана в Армении Мехди Собхани. В интервью американскому (!) изданию The New York Times Собхани заявил, что, несмотря на общие интересы, Тегеран и Москва не являются союзниками. По словам Собхани, иранские и российские интересы на Южном Кавказе заметно различаются.

И действительно, на фоне некоего ослабления хватки Москвы в Армении ее место пытается захватить в том числе и Тегеран. Как мы помним, Москва приняла решение передать контрольно-пропускной пункт на границе Армении и Ирана в Мегри под контроль Еревана. Можно предположить, что именно Тегеран через Ереван настоял на принятии Москвой данного решения. Что это, как не подготовка своего военного присутствия в «стране камней»?

Всё это происходит в условиях обострения отношений между Вашингтоном и Тегераном, вызванного ирано-израильским противостоянием, и избрания президентом США известного в том числе жесткой антииранской позицией Дональда Трампа. Но это не значит, что сотрудничества Ирана с Западом не будет. В конце концов, иранцы сейчас не могут позволить себе особенную роскошь выбирать. Вот и дает иранский посол интервью американскому изданию.

Для нас иранская поддержка Армении означает не военную угрозу, а скорее препятствие для разблокировки коммуникаций, которую в Тегеране считают для себя красными линиями. Что ж, в таком случае надеждам Еревана на подключение к региональным проектам не суждено будет сбыться.

Стремление обзавестись «гарантами безопасности» победило в головах армянских политиков не только здравый смысл, но и функцию укрепления суверенитета – ведь в обмен на эти гарантии государства, их представляющие, навязывают Еревану свои правила игры.

А в минуты расслабления послы этих государств будут и дальше украшать свои страницы в соцсетях хитроумными и бесполезными для армянского народа статусами.

Caliber.Az
Просмотров: 6030

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Грузия выдворяет из страны десятки иностранцев: ПРИЧИНА

16055
31 Октября 2025 12:24
2

Доктор наук: Каспий уйдёт на десятки километров от Баку Видео / Фото

7263
01 Ноября 2025 11:14
3

Бакинский универмаг «Москва» стал жертвой незаконного строительства ФОТОФАКТ / ОФИЦИАЛЬНО

6887
31 Октября 2025 12:25
4

В Москве отреагировали на заявление Пашиняна

5629
02 Ноября 2025 17:20
5

Туристы толпами едут на Кипр

4782
01 Ноября 2025 03:30
6

В США обсуждают полный запрет роутеров TP-Link

4509
01 Ноября 2025 02:30
7

Глава российского патриотического объединения владел имуществом на десятки миллионов Следствие завершено

4357
31 Октября 2025 13:30
8

Азербайджанским школьникам стали показывать красные карточки Футбольный опыт в школах / ФОТО

4355
01 Ноября 2025 11:03
9

В Казахстане обезврежена ОПГ: Принуждали девушек к проституции Видео

3979
01 Ноября 2025 11:40
10

Украина уничтожила «Орешник» на территории России: Глава СБУ рассказал о деталях операции

3771
31 Октября 2025 16:08
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading