Азербайджан 2027: перспективы цифрового радиовещания Расклад Caliber.Az
В текущем году в Азербайджане усилилась работа по поэтапному переходу к цифровому радиовещанию. Уже четыре года в Баку и на Абшеронском полуострове параллельно с аналоговым эфиром в диапазоне FM ведется тестовое вещание местных радиопрограмм в цифровом стандарте DAB+. В 2027 году прием цифрового радио будет доступен на 99,6% территории страны - на создание необходимой инфраструктуры и приобретение оборудования в июле этого года глава государства распорядился выделить 13,7 млн манатов. Однако наряду с плюсами радиовещания в DAB+ переход на цифру сопряжен с рядом моментов коммерческого и технического характера. Разобраться в этих вопросах Caliber.Az помог исполнительный директор общественного объединения «Участники рынка ИКТ» Али Алиев.
Еще десятилетие назад Азербайджан вышел на лидирующие позиции по темпам преодоления «цифрового разрыва» и выполнения соответствующих Целей устойчивого развития ООН. В частности, наша страна обеспечила высочайшие на постсоветском пространстве темпы перехода с аналогового на цифровое телевещание: уже к 2014 году был обеспечен полный охват цифровым ТВ всей территории страны, а к декабрю 2016 года завершился процесс сворачивания вещания наземных аналоговых передатчиков. Эти успехи неоднократно фиксировались в отчетах подразделения ООН - International Telecommunication Union (ITU) и профильной структуры СНГ - Региональное содружество в области связи (РСС).
Но в сегменте радиовещания процессы цифровизации развивались сравнительно медленно, в том числе в силу того, что большинство радиослушателей в нашей стране (а это в основном автовладельцы) используют аналоговое радио, рассчитанное на прием станций в традиционном диапазоне FM. Долгое время количество современных автомашин, чьи аудиоцентры принимали цифровой сигнал, было крайне мало, ну а число переносных радиоприемников, рассчитанных на прием станций в цифровом стандарте Digital Audio Broadcasting (DAB+), и вовсе составляло арифметическую погрешность.
«Процесс перехода на цифровое телевещание в Азербайджане шел достаточно плавно во многом потому, что к его началу значительная часть имеющихся у населения страны телевизоров имели встроенные цифровые тюнеры, рассчитанные на прием как аналогового, так и цифрового эфирного сигнала. В то же время, согласно данным опросов за последние 10 лет, порядка 76% всех телезрителей Азербайджана (в основном в регионах) все еще пользуются спутниковыми тарелками, в том числе принимая сигналы местного телевидения с отечественного спутника связи Azerspace-1, а в крупных городах больше распространено кабельное телевидение. Согласно последним данным ООО MARSA (компания, проводящая оценку аудитории телевидения в Азербайджане), на долю кабельного телевидения приходится порядка 15% всего цифрового вещания, также около 9% услуг оказывают телевизионные платформы посредством сервисов IPTV и ОТТ. И лишь оставшаяся часть приема приходится на долю цифрового эфирного вешания», - сообщил Caliber.Az эксперт в сфере ИКТ Али Алиев.
По его словам, в процессе перехода на цифровое ТВ для поддержки малоимущих слоев населения Министерство транспорта и высоких технологий приобрело около полусотни тысяч DVB ТВ-тюнеров для приема цифрового эфирного вещания на старых аналоговых телевизорах, и эти аппараты предлагались гражданам по льготным ценам. Однако ввиду наличия у азербайджанских граждан огромного количества современных телевизоров и спутниковых приемников, спрос на это оборудование был не очень большим. Более того, два десятка тысяч тюнеров так и не были реализованы. Для сравнения, при переходе на цифровое вещание в соседней Грузии население приобрело порядка 200 тысяч DVB ТВ-тюнеров для старых моделей аналоговых телеприемников.
На этом позитивном фоне процесс распространения цифрового радио в нашей стране ощутимо отличался, его темпы были ощутимо медленнее. Несмотря на то, что первая радиостанция стандарта DAB заработала в далеком 1995 году, этот продукт долгое время оставался нишевым (чаще использовался в компьютерах, опционально оснащенных цифровыми тюнерами). Однако по прошествии примерно 15 лет внедрение DAB-вещания приняло лавинообразный характер: усилиями китайских производителей в разы подешевели цифровые переносные радиоприемники, а также сегодня в стандартный пакет оборудования автомобилей, произведенных в Европе, Китае и отчасти в США и Японии, включены аудиоцентры, оснащенные цифровыми тюнерами различных стандартов, наиболее распространенным из которых сегодня является DAB+, в том числе принятый и в Азербайджане.
«Сегодня в нашей стране возросло число автомобилей, на борту которых установлены цифровые тюнеры стандарта DAB+, причем на новых автомобилях стоимостью свыше 80 тысяч манатов такое оборудование встречается повсеместно. Это крайне важный момент, так как, согласно данным опросов, основными радиослушателями FM диапазона в Азербайджане сегодня являются автомобилисты – на их долю приходится 75% всей аудитории, и около четверти слушателей приходится на остальные категории населения», - отметил А.Алиев, подчеркнув, что ввиду сказанного радиопередачи и контентная реклама в значительной мере составлены с учетом интересов автовладельцев.
Тем самым локомотивом коммерческой востребованности цифрового радиовещания в Азербайджане в перспективе также станут владельцы автомобилей, и эта динамика усилится по мере обновления автопарка, оснащенного цифровыми тюнерами. По словам исполнительного директора общественного объединения «Участники рынка ИКТ», данный тренд характерен и для многих европейских стран, вещавших в прошлом в FM диапазоне: сегодня львиная доля эфира построена на цифровом стандарте. Вместе с тем, как полагает эксперт, в Азербайджане процессы перехода на цифровое радио могут быть не столь стремительны в силу общественной инерции, но главное из-за того, что из имеющихся в стране 1,7 млн автомобилей (1,190 млн из них в Баку) порядка трех четвертей относится к старым моделям, где имеются только аналоговые FM тюнеры. Очевидно, что замена старых автомобильных аудиосистем на продвинутые тюнеры в масштабах всей страны потребовало бы немалых средств (дешевые китайские модели цифровых автомагнитол стартуют от $100), да и вряд ли такая замена была бы востребована рыночным спросом.
«Поэтому можно не сомневаться, что вещание в FM диапазоне скорее всего сохранится еще как минимум десятилетие, и такая плавная схема перехода от аналогового к цифровому вещанию сохранялась во многих регионах мира. Радио по-прежнему относится к важным источникам информации, и в правительстве заинтересованы, чтобы доступ к этому виду СМИ был удобен для всех категорий населения», - отметил А.Алиев.
В то же время, полагает эксперт, преимущества перехода к цифровому радиовещанию весьма привлекательны. Так, в аналоговом FM свободный спектр в диапазоне 88-108МГц крайне ограничен, особенно в крупных городах, где с трудом размещается чуть более полусотни радиостанции. DAB+, напротив, обеспечивает качественный многоканальный стереозвук и устойчивый к помехам прием оцифрованного сигнала, а главное, что за счет более эффективного кодирования на каждой частоте можно разместить больше радиостанций, объединенных в так называемые мультиплексы, в каждом из которых может быть до 16 вещателей. Раньше каждый вещатель сам получал лицензию на частоту, покупал антенну и передатчик, а с цифровизацией радио лицензия будет выдаваться оператору мультиплекса, а уже этот провайдер будет передавать в аренду каналы радиостанциям. Согласно мировой практике, цены аренды канала в мультиплексах зависят от битрейта (плотности информации в IP-трафике), при этом стандарт DAB+ может обеспечивать битрейт до 192КБит/с, что практически гарантирует Hi-Fi звучание. Еще одним плюсом является возможность передачи цифровыми радиостанциями дополнительных данных, в том числе видео, графической и текстовой информации. Наконец, ощутимая экономия будет обеспечена за счет снижения мощности передатчиков радиостанций: если в FM диапазоне их мощность в среднем составляет 10-5 кВт, то в стандарте DAB+ может быть снижена. Например, на телебашне в Баку установлен цифровой радиопередатчик мощностью всего 1 кВт с антенной системой конфигурации 1x6.
Так или иначе, но процесс цифровизации радиовещания в Азербайджане уже начался: сегодня в стране действует порядка 19 FM радиостанций – 16 из них в Баку, еще две в регионах, в том числе в Карабахском регионе и в Нахчыване. Напомним, что 26 августа 2019 года в регионе Большого Баку на частоте 218,6 МГц в одном пакете началось цифровое тестовое вещание радиопередач – Азербайджанское радио, İctimai FM, Araz FM, Radio TMB, Media FM, Xəzər FM, AvtoRadio FM, Asan FM, RadioEnerji, Real FM, Space FM, AzadAzərbaycan FM. Сегодня четыре радиостанции, чье оборудование размещено на телевизионной башне в Баку, осуществляют вещание передач в цифровом стандарте, причем аренда цифровых передатчиков пока бесплатна. Учитывая, что многие радиостанции не могут позволить себе услуги подъема сигнала и аренды спутниковых частот, они ретранслируют вещание через интернет.