twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Час X армянской истории Пашинян вновь выступил против Эчмиадзина

23 Мая 2024 19:21

Накануне армянский премьер Никол Пашинян провел очередную сессию правительственного часа в Национальном собрании, в ходе которой сделал ряд интересных и важных заявлений.

Впрочем, не обошлось без традиционного увлечения жонглированием словами и цифрами и даже придумыванием новых слов. Следующий пассаж труден для восприятия именно в силу обилия в нем подобных мест, однако прочитать его все же рекомендуется для понимания политики Пашиняна. «Мы говорим, что территория РА — 29743 кв. км. И это концепция реальной Армении. Люди, которые не отвечают на этот вопрос, являются носителями концепции исторической Армении. Но мы должны четко представлять себе логику этой концепции, потому что, когда кто-то говорит, что территория РА не 29743 кв. км, они, по их мнению, открывают путь для того, чтобы можно было говорить, что суверенная территория РА, скажем, 300 тыс. кв. км. Но они не понимают, а если понимают, то тем хуже, что этим открывают такой же путь для других, которые могут сказать, что суверенная территория Армении — 23 кв. км, не тысяч, а именно 23. И то, что они хотят сделать... Здесь спор не о конкретно квадратных километрах, здесь спор о том, существует суверенная Республика Армения или нет. Двигаясь таким путем, ты попадаешь на поле «негосударства», и люди, которые заявляют, что они «движение неожиданий», это «движение неожиданий» прямо ведет к «негосударству», «независимости», «несуверенитету» и к «негражданам».

Если как с картошки содрать весь мундир пашиняновских лингвистических наслоений, то можно понять — он продолжает утверждать ту мысль, что без делимитации границы Армении как суверенного государства просто не существует. Да, между многими государствами еще нет делимитации, однако они не имеют за спиной шлейфа невыясненных отношений, связанных с оккупацией. Пашинян правильно указывает между строк о том, что именно Армения в силу сохранения до недавнего времени под оккупацией части территории Азербайджана сама создала благоприятный прецедент для симметричного ответа в свой адрес.

Пашинян продолжил: «Они хотят, чтобы люди в РА, сидя в кафе в центре Еревана, мечтали о Карсе и таким образом потеряли Ереван. Они хотят, чтобы люди, сидя в реальном Капане, мечтали о Зангелане или, как они называют, Санасаре, и таким образом потеряли реальную Армению и реальный Капан. В этом разница концепций «реальной Армении» и «исторической Армении». И выбор тут очень простой, да, наш выбор между реальной Арменией и исторической, с той разницей, что реальная Армения — это о будущем. Мы знаем границы реальной Армении с точностью до миллиметра и обеспечиваем ее безопасность, не валяясь с утра до вечера в чьих-то ногах, прося, чтобы пришли и защитили нас, а стоя на нашей легитимной позиции».

Здесь, помимо уже известной формулы «реальной Армении вместо исторической», кажется, впервые прозвучал голос в защиту суверенитета своей страны от вмешательства мнимых покровителей. Пашинян впервые озвучил мысль, что традиции связывать свою судьбу с интересами внешних сил должны быть положены конец.

Сказав это, Пашинян пошел еще дальше, не постеснявшись указать пальцем на пятую колонну внутри армянского общества, а именно армянскую церковь. «Те, кто хочет вывести нас за пределы наших легитимных границ, делают это для того, чтобы сделать нас легитимной мишенью для других. Для чего? Чтобы появились страны, которые скажут: вот видите, Армения не может быть независимой страной, живите, жрите, даже свечки зажигайте, а остальное мы за вас решим. Есть и другие системы управления, зачем вам правительство, зачем вам местное самоуправление, зачем вам парламент, когда есть епархии? Зачем вам 10 областей? Будет у вас 10 епархий. В конце концов, армянский народ имел этот опыт, навязанный другими, когда ездили и получали помазание в Кесарии, возвращались в Армению и становились агентами влияния. Царь Пап смог их физически перетащить в Армению, но вопрос агентов влияния с того дня и до сих пор так и не решился. Но я уверен, что в течение 2–3 месяцев решится и это. И тот вопрос, который сейчас решается в Армении, — это не вопрос 6 или 30 лет, это тысячелетний вопрос».

Не будем сейчас входить с премьером в научные дебаты относительно точности событий старины, а сфокусируемся на сути сказанного. А суть в том, что Пашинян открыто обвинил армянскую церковь в тысячелетнем предательстве армян в интересах третьих сил. Натиск на Эчмиадзин был также подкреплен озвучиванием подозрений в сокрытии церковью своих налогооблагаемых доходов. «Мы говорили, что не хотим оставлять теневого места в общем денежном обращении. Мы понимаем, что армянская церковь имеет особенности, и мы официально предложили ввести налоговую систему и возвращать все собранные деньги церкви, и это предложение было официально сделано, и для меня удивительно, почему оно было отклонено», — сказал премьер-министр.

По его словам, правительство просто хочет прозрачности. «Когда мы анализируем, что может быть причиной отклонения этого предложения, то приходим к выводу, что проблема в прозрачности, потому что, по всей вероятности, есть проблемы с финансовыми потоками, в противном случае пусть кто-нибудь объяснит, почему это предложение было отклонено», — грозно подытожил премьер-министр. Таким образом, война с армянской церковью входит, можно сказать, в решительную стадию.

И напоследок стоит упомянуть еще об одном заявлении Пашиняна, касавшемся слов президента Беларуси Лукашенко, сказанных им в Баку о прогнозах перед 44-дневной войной. Напомним, что президент Беларуси отметил, что «тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно». Извратив суть слов Лукашенко, Пашинян заявил следующее: «Президент Беларуси сказал то, что я уже четыре года пытаюсь сказать Республике Армения, но по понятным причинам не мог сказать об этом прямо. Сейчас, поскольку дан повод, я хочу прямо сказать то, что четыре года пытался донести. В подготовке 44-дневной войны 2020 года участвовали не с нашей стороны наши союзники. Я знаю, как минимум, 2 страны-члена ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против нас. И я должен сказать, что эта война была даже не про Нагорный Карабах, эта война была про «неожидания» Республики Армения. Лукашенко сказал правду, и хорошо, я рад, что он сказал об этом публично. Но есть еще люди, которые должны сказать об этом публично».

Эти заявления Пашиняна в адрес Беларуси и России на самом деле прекрасно вписываются в генеральную линию Пашиняна. Ведь главная аудитория Пашиняна сейчас — это армянский электорат. Обвиняя Москву и Минск в союзе с Азербайджаном против Армении, Пашинян не только демонстрирует перед широким электоратом прозападный курс, но еще и скидывает с себя в глазах армян всякую ответственность за поражение в войне. Армянский премьер показывает народу, что выиграть войну было невозможно, что на стороне Азербайджана были, по старой легенде, не только Турция, Пакистан и террористы, но и Россия с Беларусью. Армяне с удовольствием глотают подобную интерпретацию событий, ведь если ложь оправдывает собственный крах, то так легко ей поверить.

Далее Пашинян делает еще один ловкий трюк — он связывает якобы сговор стран ОДКБ с Азербайджаном с недавними протестами в Ереване как части единого замысла по уничтожению Республики Армения. «Не получилось. Сейчас произошла еще одна попытка 9 мая 2024 года. Опять не получилось и не получится», — сказал Пашинян. В этом контексте ему легче представить процесс делимитации и демаркации в качестве гаранта суверенитета Армении.

Это заявление, пожалуй, единственная ложка дегтя в бочке с медом в контексте его последнего выступления. Не стоит использовать Азербайджан для подобных манипуляций, даже если это ложь во спасение. В целом же можно заключить, что премьер Пашинян уверенно стремится освободить свою страну от столетних пут внешних манипуляций. Неприкрытый вызов Эчмиадзину — лучший тому пример.

Caliber.Az
Просмотров: 5027

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Что дали и что отняли у Баку автобусные и велополосы? Пробки, цифры, реалии и мнения / ВИДЕО

4382
17 Апреля 2025 12:54
2

Впритык к бакинской школе возвели новостройку История одного обмана и молчание госструктур / ФОТОФАКТ

3322
16 Апреля 2025 16:17
3

Прозрение или игра на публику? Пашинян фонтанирует заявлениями

2382
16 Апреля 2025 15:57
4

Араик Арутюнян на суде рассказал об убийствах азербайджанцев ФОТО

2281
15 Апреля 2025 00:02
5

Как совершить морские рейсы на азербайджанских паромах? ОФИЦИАЛЬНО

2069
15 Апреля 2025 15:06
6

Преодолеть зависимость О новых заявлениях Пашиняна

1873
16 Апреля 2025 17:30
7

Венгрия не играет по проармянским правилам ЕС Военная помощь Еревану заблокирована

1644
18 Апреля 2025 09:09
8

Серж Саргсян: от верховного главнокомандующего до политического нуля Монолог всеармянского «Чебурашки»

1598
15 Апреля 2025 15:43
9

Ложь и манипуляции: очередная провокация «Новой газеты» Журналистика или пропаганда?

1531
16 Апреля 2025 14:04
10

Завтра в Азербайджане температура воздуха опустится до минус 8

1480
16 Апреля 2025 13:23
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading