twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Четыре вектора экономических реформ: в Азербайджане разработана стратегия развития до 2026 года Обзор Caliber.Az

07 Января 2022 09:18

В текущем году в стране стартуют работы по воплощению новой «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы». Переданный в начале декабря 2021 года на утверждение главы государства документ предусматривает ряд качественных изменений в деятельности госкомпаний и сфере госфинансирования, также планируется расширить государственно-частное партнерство, сориентировать вектор экономического развития на частные инвестиции, а также ускорить развитие цифровой экономики, инноваций и человеческого капитала.

Об особенностях новой стратегии накануне рассказал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.     

Ключевыми приоритетами трансформации отечественной экономики, с целью ее более полного включения в систему международного разделения труда, обозначены повышение конкурентоспособности ненефтяного сектора на внутреннем рынке и наращивание его экспортной ориентации. Этот посыл отражен в разрабатываемой стратегической программе - «Национальных приоритетах социально-экономического развития: Азербайджан 2030». Базовыми целями программы «Азербайджан 2030» обозначено обеспечение устойчивого роста и конкурентоспособности экономики; создание динамичного, инклюзивного общества, основанного на социальной справедливости; формирование конкурентоспособного человеческого капитала и привлечение современных инноваций; великое возвращение на освобожденные территории; развитие программ, обеспечивающих создание чистой окружающей среды и «зеленого роста» в стране.

Все перечисленные в документе направления крайне важны для устойчивого развития Азербайджана, и скорейшее и полное достижение этих целей - своевременная и обязательная задача для правительства. Тем не менее, было бы верным особо выделить экономический блок преобразований: очевидно, что только последовательное и грамотное развитие экономики укрепит финансовый фундамент страны, и опираясь на этот базис, Азербайджан сможет уверенно решать инфраструктурные, социальные, культурные, гуманитарные, экологические и иные задачи.

В то же время было необходимо конкретизировать программные задачи экономических реформ, выделив приоритеты на среднесрочный период, а также обеспечив координацию стратегического планирования и межведомственного управления в целях поэтапного выполнения указанных приоритетов. В этих целях недавно была завершена разработка «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы».

Какие же конкретно реформы и преобразования предстоит реализовать в ближайшие пять лет для повышения конкурентоспособности экономики страны? 

«Новая стратегия социально-экономического развития Азербайджана до 2026 года, разработанная при участии 10 рабочих подгрупп, действующих под руководством премьер-министра, предусматривает четыре базовых вектора развития экономики страны», - сообщил М.Джаббаров. По словам министра, основная задача для будущего развития Азербайджана связана с минимизацией зависимости от сырьевого фактора путем углубления диверсификации ненефтяного сектора и постоянного повышения его международной конкурентоспособности, повышения темпов и устойчивости экономического роста и перехода к группе с более высоким доходом.

В этих целях в ближайшие пят лет необходимо преобразовать государственный сектор, прежде всего деятельность госкомпаний, госфондов, программ госфинансирования и системы экономического управления, тем самым обеспечив большую эффективность поддержки и вклада госсектора в диверсификацию экономики. Речь, в частности, идет о структурных преобразованиях госкомпаний, внедрении здесь механизмов корпоративного управления, ориентации госсектора на рост производительности и сокращение издержек, пресечение коррупции и иных «серых» схем, снижающих реальные показатели оборота и прибыли. Само по себе необходимо внедрить новые, более эффективные механизмы контроля над расходованием средств бюджетных фондов, пресечь всякого рода злоупотребления в этой сфере, исключив распыление финансов на неприоритетные направления, сократить долю «токсичных» активов в реализуемых при поддержке государства проектах.     

Другая задача предусматривает расширение государственно-частного партнерства во всех секторах экономики и активное вовлечение частного сектора в реализацию государственных проектов. Речь, в частности. идет о максимальном расширении участия субъектов МСБ в госзакупках, обеспечении участия частных подрядчиков в реализуемых в Карабахском регионе строительных и инфраструктурных проектах, обеспечении прозрачности в данной сфере. В свою очередь, в перспективе механизмы государственно-частного партнерства могут быть расширены на совместную реализацию инновационных, высокотехнологичных проектов, пока еще неподъемных для частного сектора без государственной поддержки и участия и т.д.    

Еще один приоритетный вектор развития в грядущую пятилетку связан с улучшением качества бизнес-климата - экосистемы, увеличения стимулов, способствующих повышению темпов развития частного сектора. Эти меры предусматривают модернизацию нормативно-правовых документов, регулятивных актов в сфере бизнеса, охватывающих в числе прочего сферу производства, внешнеторговых операций, привлечения инвестиций и ноу-хау, фискальных реформ, упрощения правил кредитования и т.д.  

С другой стороны, в целях оптимизации деятельности бизнеса будут продолжены наиболее успешные начинания в рамках проводимой в последние годы политики новой индустриализации Азербайджана. Речь идет о локализации предприятий производственного назначения в профильных кластерах: на сегодня в стране создано шесть технопарков, куда в общей сложности инвестировано 6,1 млрд манатов, а также пять промышленных кварталов (еще 2 на стадии создания) и 43 агропарков, вложения в которые оцениваются в 2,4 млрд манатов. А в июле в Алятском порту заработает первая в стране производственно-логистическая СЭЗ, мощности которой рассчитаны на операции в масштабах всего Прикаспийского региона. Развитие таких агропромышленных зон обозначено ключевым направлением экономической стратегии до 2030 года, и, в частности, с прошлого года начато их создание в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах страны. 

Наконец, четвертым базовым приоритетом реформ отечественной экономики должно стать формирование благоприятных условий для устойчивого развития человеческого капитала, повсеместного применения цифровой экономики и инноваций. Работа в этом направлении также начата: в рамках проекта Digital Silk Way в стране формируется фундамент для реализации программы Azerbaijan Digital Hub, нацеленной на трансформацию нашей страны в региональный цифровой хаб, создание крупнейшего в регионе DATA-центра и оказание соседним странам современных цифровых услуг. Также при поддержке Турции, Израиля, ряда стран Европы ускоряется развитие в Азербайджане IT-стартапов, технологий IoT и иных элементов Индустрии 4.0.

«В целом, в процессе подготовки стратегии активно участвуют почти все государственные органы, были сформулированы стратегические цели во всех сферах экономики страны, обозначены основные реформы и меры, которые необходимо осуществить для достижения этих целей», - отметил М.Джаббаров.

Министр также подчеркнул, что в случае успешной реализации новой стратегии среднегодовые темпы роста ВВП в стране в ближайшие пять лет составят 3,9%, в том числе 5% - в ненефтяном секторе.

Caliber.Az
Просмотров: 3482

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

12083
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

10189
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

7314
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4918
06 Мая 2025 10:48
5

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

4577
09 Мая 2025 12:28
6

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4530
06 Мая 2025 09:00
7

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3473
06 Мая 2025 10:13
8

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3439
07 Мая 2025 19:28
9

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3189
07 Мая 2025 17:42
10

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3075
08 Мая 2025 20:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading