25 мая 2021, 03:10  

Дипломатический скандал между Латвией и Беларусью - ФОТО

- A +

Дипломатический скандал между Латвией и Беларусью - ФОТО

Министерство иностранных дел Беларуси предложило послу Латвии и всем сотрудникам посольства этой страны покинуть страну после оскорбления государственного флага республики в Риге.

Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает ТАСС.

«Послу вручена соответствующая нота протеста. Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа. Поэтому послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу также предложено покинуть страну в течение 48 часов и оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием», - отметил глава МИД.

Макей также добавил, что послу Латвии был заявлен «решительный протест в связи с инцидентом, до его сведения было четко доведено, что это является циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма». «От латвийских властей потребовано провести расследование, принести извинения и вернуть на место государственный флаг Беларуси», - заявил министр.

Он ожидает ответных шагов от Латвии в связи с требованием белорусских властей от латвийских дипломатов покинуть Минск. «Наверняка латвийская сторона ответит симметрично, мы готовы к этому. Но данном этапе в этой ситуации мы не видим возможности работать с нынешним составом диппредставительства Латвии», - сказал Макей.

В свою очередь, Латвия высылает посла Белоруссии и всех дипломатов, передает Reuters.

Отметим, что причиной белорусско-латвийского дипломатического конфликта стали действия главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича и мэра Риги Мартиньша Стакиса. Политики заменили государственный флаг Беларуси в центре латвийской столицы на бело-красно-белый флаг, ставший символом протестов против режима Александра Лукашенко. Флаг Беларуси был поднят в Риге вместе с флагами всех стран-участниц чемпионата мира по хоккею, который проходит в латвийской столице с 21 мая по 6 июня.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter