26 апр 2021, 21:10  

Эрдоган: Заявления Байдена по 1915 году не отражают действительности - ОБНОВЛЕНО

- A +

Эрдоган: Заявления Байдена по 1915 году не отражают действительности - ОБНОВЛЕНО

Президент США Джо Байден использовал необоснованные, несправедливые и далекие от действительности заявления о болезненных событиях, произошедших более века назад. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя недавнее высказывание американского коллеги по так называемому «геноциду армян», сообщает «Анадолу».

«Если вы говорите о геноциде, то посмотрите в зеркало и дайте оценку себе», - заявил турецкий лидер в телеобращении по итогам заседания Кабмина республики.

Глава турецкого государства выразил уверенность, что заявление Байдена о «геноциде» было сделано под давлением радикальных армянских кругов и антитурецких групп.

«Изучение исторических событий и раскрытие правды о них должны быть предоставлены экспертам и историкам, а не политикам», -подчеркнул турецкий лидер.

Президент Эрдоган констатировал, что турецкая сторона до сих пор не получила ответа на свое предложение о создании совместной исторической комиссии по утверждениям Армении относительно событий 1915 года.

«Интересно, сколько документов есть в архивах США, если они есть, можно ли их открыть? Есть ли такие документы в Европе, могут ли они их открыть?», - сказал турецкий лидер.

«Во многих местах есть массовые захоронения турок, убитых армянами, но вы нигде не найдете массовых захоронений армян», - добавил он.

По его словам, наличие в Турции многочисленной армянской общины является еще одним свидетельством лживости утверждений о так называемом «геноциде. «В одно время армянское население Стамбула приближалось к 650 тыс. Думаю, люди не вернулись бы добровольно туда, где подверглись «геноциду», - сказал, в частности, президент Эрдоган.

Глава государства подчеркнул, что недопустимо «навешивать ярлык «геноцида» на турецкий народ, когда все факты очевидны».

21:02

Заявление президента США Джо Байдена нанесло ущерб турецко-американским отношениям.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает «Анадолу».

«В отношении обвинений Армении по 1915 году нет конкретных доказательств и решения международного суда», - сказал президент Турции.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter