19 мая 2021, 12:45  

ЕС вводит «зеленый сертификат». Кого пустят в Европу? – Интервью с А.Осауленко

- A +

ЕС вводит «зеленый сертификат». Кого пустят в Европу? – Интервью с А.Осауленко

Уже 25 мая на саммите Европейского Союза будет обсужден вопрос введения в действие общепризнанного в ЕС сертификата вакцинации от коронавируса («зеленый сертификат»). Как это отразится на туризме? Смогут ли туристы из постсоветских стран, в которых граждане прививаются различными вакцинами, посещать Европу? Нет ли здесь дискриминации? Об этом Caliber.Az беседует с вице-президентом Российского союза туриндустрии (РСТ), директором Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» Александром Осауленко:

- Давайте будем рассматривать эту меру (введение сертификата вакцинации от коронавируса – ред.) как первый шаг к возрождению хотя бы локального, местного туризма. ВВП большинства стран Европы зависят от туризма, ориентированы на туризм. Это и Франция, и Италия, и Испания, государства Восточной Европы. И с чего-то надо начинать.

Введение «зеленых сертификатов» направлено на возрождение туризма внутри Евросоюза. Ограничения ЕС по категориям – красная зона, желтая зона и т.д. остаются в силе. Так что представители государств, не входящих в Евросоюз, попадают под действия прежних правил. Нужны ПЦР-тесты, карантинное время по прилету и пр.

- Есть продолжить тему - вакцин сейчас много, а единого стандарта нет. Представим, что в Европе будет обнародован список, куда войдут, скажем, пять допустимых вакцин, после получения которых людей пустят в страны ЕС, а всех остальных вакцинированных – нет. Разве это не дискриминация и нарушение прав человека?

- В каком-то смысле, так и есть. Но надо понимать, что все страны определяют свой порядок действий. И здесь, наверное, свою роль должны сыграть Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная туристская организация (UNWTO). Коронавирусу, этой заразе - уже полтора года. К сожалению, общих правил, принципов действия до сих пор нет. ВОЗ мы периодически слышим, но от UNWTO нет никаких стартапов по возрождению туризма. Но именно эти организации, находящиеся под эгидой ООН должны хотя бы в рекомендательном порядке вырабатывать правила, давать предложения, создавать площадки для обсуждения.

Проблема, о которой вы сказали, действительно важна. Но как решить ее сейчас? Ответа пока не существует.

- Некоторые государства начинают двусторонние переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации. Может, миру стоит пойти по такому пути, не полагаясь на международные организации?

- На начальном этапе это может стать вариантом выхода из ситуации. Кстати, такие страны того же Евросоюза как Греция, Кипр, Черногория, Хорватия уже признают вакцины, которые не признаны ЕС, речь, например, о «Спутник V». То есть турист, приехавший в страну и получивший ранее эту вакцину, избегает карантина, это своего рода «входной билет». И европейское законодательство это позволяет.

- Но ведь вопрос с шенгенской визой, позволяющей свободное передвижение внутри «шенгенской зоны» (26 государств Европы), такое признание отдельных вакцин, которые не войдут в список ЕС, не решает?

- В принципе, и сейчас не все визовые центры (выдающие шенгенские визы – ред.) работают. Но да, говорить в настоящий момент можно не столько о возможности получить «шенген», сколько о получении национальных виз.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter