twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Если бы не оккупация Сухуми и Цхинвальского региона, Грузия уже давно была бы в НАТО» Грузинский дипломат отвечает Caliber.Az

15 Мая 2022 10:00

Интервью Caliber.Az с грузинским дипломатом, председателем Института демократии и безопасности Георгием Харабадзе.

- Как вы оцениваете нынешний уровень экономических и политических отношений между Азербайджаном и Грузией?

- Взаимоотношения между нашими странами находятся на очень высоком уровне, даже можно сказать, что они являются примером для многих стран. Мы активно сотрудничаем в сфере безопасности, культуры, политики, и я уверен, что существует огромный потенциал для расширения наших отношений.

Отдельно следует отметить все те глобальные экономические проекты, включающие газопроводы, нефтепроводы, проекты по железной дороге, которые были реализованы между нашими странами. Азербайджанские энергоресурсы через территорию Грузии поступают в Европу, в геополитическом смысле нас многое объединяет.

В политическом плане как грузинский народ, так и правительство понимают важность сотрудничества между нашими странами. Следует отметить и роль наших граждан, которые способствуют развитию наших братских отношений. Между нашими странами никогда не существовало серьезных проблем.

- Какое влияние антироссийские санкции окажут на экономику Грузии?

- Нападение России на Украину стало большой трагедией. Грузия испытала эту трагедию в 1991-1993 годах в Сухуми и Цхинвальском регионе, затем во время войны 2008 года, в результате которой произошла оккупация 20% наших территорий. Поэтому никто не поймет Украину так, как мы.

Мы должны осознать, что мир больше не станет прежним, поэтому мы должны вести по-другому нашу экономическую политику, особенно тем странам, которые граничат с Россией. Западные санкции являются очень мощным инструментом против России. И, конечно, они оказывают определенное влияние на Грузию. Например, у нас повысились цены на некоторые продукты питания. Впрочем, в экономическом плане Грузия диверсифицирована. Вспомните, долгое время большая часть нашей продукции была под российским эмбарго. Но это нам не навредило, наоборот, мы начали экспортировать наше вино в Европу.

Российская доля в мировой экономике очень мала, российский ВВП низкий.

- На какой стадии сегодня процесс вступления Грузии в ЕС и НАТО?

- Это очень сложный и одновременно легкий вопрос. Начнем с легкой стороны. Отношения Грузии с ЕС и НАТО очень динамично развиваются, желание Тбилиси вступить в эти организации - это решение грузинского народа. Вступление в эти организации даст нам гарантию безопасности и экономическое развитие, и Грузия старается сделать все, чтобы достичь этих целей.

Одновременно мы прекрасно понимаем, что для вступления в ЕС и НАТО нам необходимо провести ряд реформ, особенно в сфере прав человека, которые надо привести в соответствии с европейскими стандартами. Мы также понимаем, что вступление Грузии в ЕС и НАТО - политическое решение.

Много чего было сделано нашим правительством, и еще немало осталось осуществить. В первую очередь, это модернизация грузинской армии в соответствии со стандартами НАТО, а также судебные и избирательные реформы.

Все это очень важно, но самое главное - общество, несмотря на революции и войны, которые произошли в Грузии после распада СССР, грузинское общество осталось прозападным. К сожалению, этого недостаточно, самое главное - полная трансформация сознания народа, создать такое гражданское общество, которое бы абстрагировалось от советских рамок.

Иными словами, Грузия может провести все отмеченные реформы, но не влиться в отмеченные структуры. Если сравнить нынешнее положение Грузии со странами Восточной Европы, то можно сказать, что ничем наше положение от них не отличается, кроме того, что 20% наших территорий оккупировано Россией, и это самая большая преграда для нас.

Я абсолютно уверен в том, что, если бы не оккупация Сухуми и Цхинвальского региона, то Грузия уже давно была бы в НАТО. Однако, несмотря на это, я позитивно смотрю на этот момент и уверен, что мы в скором времени вернем все наши оккупированные территории.

- Для вступления в ЕС необходимо согласие всех членов союза. Как вы считаете, какие страны проголосуют за и против членства Грузии?

- Да, мы подали заявку для вступления в ЕС, для нас это очень важный шаг, как и для Украины и Молдовы. Но как я уже отметил, это больше политический вопрос, хотя до войны с Украиной была совсем иная ситуация, но сейчас она кардинально изменилась, сложно сказать, что будет завтра и что помешает нам вступить в ЕС.

До войны в Украине этим барьером была Германия, и я надеюсь, что европейские страны и США сделают все, чтобы помочь Грузии вступить в ЕС. Грузия исторически является частью Европы, мы находимся на перекрестке цивилизации, и мы имеем право на полноправное членство в Евросоюзе.

- Как вы относитесь к решению Азербайджаном Карабахского конфликта?

- Территориальная целостность государства - один из основных принципов современного мира, ее нельзя изменить даже военным путем. Грузия и Азербайджан всегда поддерживали территориальную целостность друг друга. Так же, как Карабах принадлежит Азербайджану, так и Абхазия с Осетией принадлежат Грузии.

Деоккупация азербайджанских земель была выгодна всем, кроме оккупанта. Все мы стали свидетелями того, с каким рвением Баку освобождал свои земли, и я очень надеюсь, что Армения осознает необходимость мира, примет верное политическое решение, и наконец воцарится стабильность. Территориальная целостность Грузии и Азербайджана должны быть фундаментом в мирном Кавказском регионе.

Caliber.Az
Просмотров: 1518

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

24609
02 Июля 2025 21:19
2

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

7952
03 Июля 2025 19:32
3

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

7506
03 Июля 2025 17:36
4

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

5927
02 Июля 2025 14:03
5

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

5467
04 Июля 2025 16:36
6

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4421
02 Июля 2025 12:09
7

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4247
03 Июля 2025 12:19
8

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4126
04 Июля 2025 19:07
9

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

3943
04 Июля 2025 13:30
10

Молодая женщина после свадьбы трагически погибла в Баку Суицид или несчастный случай? / ФОТО / ВИДЕО

3706
02 Июля 2025 17:42
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading