Geopolitical Monitor: Геополитические изменения на Южном Кавказе Перевод Caliber.Az
На сайте geopoliticalmonitor.com на английском языке опубликован материал, в котором рассказывается о геополитических изменениях на Южном Кавказе. Считаем, что данная публикация будет интересна и нашим читателям.
Caliber.Az предлагает вниманию перевод статьи.
Трехстороннее заявление, которое было подписано премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным 10 ноября 2020 года, предусматривало, в частности, следующее: прекращение огня, вывод вооруженных сил Республики Армения из Карабаха, разблокирование транспортных коммуникаций. В нем упоминается о воссоединении Нахчывана с основной частью Азербайджана через Зангезурский коридор, так как девятый пункт заявления начинается с простого и универсального уточнения: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе».
В течение года Армения находила различные способы заблокировать реализацию даже проекта Зангезурского коридора, хотя это идет на пользу всем. Однако в последние недели ситуация изменилась, препятствия во внутренней политике Армении постепенно преодолеваются, поскольку премьер-министр Никол Пашинян начинает преуспевать в институционализации своего правительства. Он выиграл досрочные парламентские выборы в Армении в июне 2021 года, несмотря на катастрофические потери Еревана во Второй Карабахской войне. Это произошло из-за политической несостоятельности «карабахского клана», который господствовал на армянской политической арене с конца 1990-х по 2018 год. После выборов Пашиняну удалось внедрить в ключевые министерства сотрудников, ориентированных на практическое сотрудничество, и тем самым свести влияние ереванской «партии войны» на нет.
Например, экс-министр обороны Давид Тоноян со своим печально известным лозунгом «новая война - новые территории» олицетворял агрессивные настроения предыдущих властей, сейчас он арестован за коррупцию вместе с другими деятелями оборонного сектора. 15 октября Пашинян посетил Москву и согласился на открытие железной дороги между Нахчываном и Азербайджаном через южную область Армении Сюник (Зангезур - Ред), граничащую с Ираном.
Как правильно заметил в недавнем интервью известный российский военный эксперт Игорь Коротченко, Зангезурский коридор позволит запустить международные транспортные коммуникации во всем регионе. По его оценке, прагматичные армянские политики понимают его преимущества для Армении и готовы посодействовать этому процессу, но они боятся стать жертвами «охоты на ведьм», так как существуют угрозы возможных терактов и покушений на Пашиняна и членов его семьи. Коротченко является главным редактором авторитетного журнала «Национальная оборона» и бывшим председателем и нынешним членом Общественного совета при Министерстве обороны России. По его словам, несмотря на реваншизм, какая-то часть армянского населения вкупе с ее политиками понимает выгоду открытия Зангезурского коридора. В настоящее время мирное развитие Армении несовместимо с территориальными претензиями к Азербайджану. «Я думаю, что они готовы участвовать в проектах по разблокированию коммуникаций, включая работу по открытию Зангезурского коридора. Это умеряет воинственный пыл армянской диаспоры, особенно в Соединенных Штатах», - отметил Коротченко.
Зангезурский транспортный коридор является здесь главным проектом, но не единственным. Он будет способствовать развитию экономических связей в рамках так называемой инициативы «3+3», также называемой «Шестисторонней платформой», которая объединяет три страны Южного Кавказа, а также Иран, Россию и Турцию. Приведем лишь один пример: Армения, лишившаяся сухопутных путей с Ираном, которые ранее пересекали деоккупированные азербайджанские территории, получит железнодорожное сообщение с Ираном через Нахчыван.
Но это еще не все. Азербайджан удивил экспертов решимостью своих усилий по развитию освобожденных территорий. По одной из оценок, Баку уже инвестировал почти 3 миллиарда долларов в содействие такой реконструкции. Подобные проекты включают в себя дороги для улучшения связи с остальной частью страны и аэропорты (в частности, но не только уже открывшийся в Физули аэропорт), которые также будут способствовать развитию международных связей, включая туристический сектор. Также азербайджанское правительство предоставило налоговые льготы и создало свободные экономические зоны с целью продвижения своих инициатив. Существуют проекты по созданию «умных деревень», инфраструктуры и возобновляемых источников энергии, но самое феноменальное, что почти весь регион сейчас имеет электроэнергию, в том числе даже те территории, которые были лишены ее вплоть до последней войны. Действительно, вполне вероятно, что Карабахский регион станет инвестиционным центром Азербайджана на долгие годы, как недавно выразилась корреспондент «Росбалта» Ирина Джобернадзе.
С учетом цены на нефть недалеко от 100 долларов за баррель, в то время как государственный бюджет Баку планировался в соответствии с ожиданием 45 долларов за баррель, Азербайджан стал экономическим драйвером в регионе и в обозримом будущем планирует им оставаться. Прошлые власти Армении, возглавляемые «карабахским кланом», ранее отвергали предложения Турции касательно всестороннего экономического сотрудничества и развития. Это было почти поколение назад, и армянская общественность устала от массовой бедности и повальной коррупции ее элиты.
Пашинян далеко не новичок в армянской политике. Он долгое время был сторонником Левона Тер-Петросяна, президента страны, который возглавлял ее с 1991 года вплоть до своей вынужденной отставки в 1998 году. Когда Тер-Петросян снова баллотировался в президенты в 2008 году, в итоге проиграв Сержу Саргсяну - уроженцу Карабаха, Пашинян являлся одним из его самых преданных сторонников. Он выдвинул обвинения в фальсификации результатов голосования и мошенничестве, за что угодил в тюрьму по обвинению в организации массовых беспорядков. Ведь до того как стать премьер-министром во время «бархатной революции» в Армении, Пашинян был известен своей критикой в отношении фактического вассалитета армянского государства от России. Таким образом, предыстория современных межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Россия, однако, хорошо осведомлена об этой предыстории, тем самым она дала знать, что придерживается нейтралитета на внеочередных парламентских выборах 2021 года. Эти была борьба в основном между Пашиняном и другим доминирующим политиком карабахского клана Робертом Кочаряном, который был президентом с 1998 по 2008 годы. Сегодня даже российские силовые элиты прагматично признают, что в некотором смысле хорошие отношения Баку и Москвы для нее превыше, чем покорность Еревана.
Перевод Caliber.Az, Исмет Мирбабаев