twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Преодолеть зависимость О новых заявлениях Пашиняна

16 Апреля 2025 17:30

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян, общаясь с представителями медиа, сделал ряд интересных заявлений, прямо или косвенно касающихся армяно-азербайджанского урегулирования.

В частности, Пашинян коснулся вопроса делимитации и демаркации границы. «По вопросу продолжения процесса делимитации/демаркации мы также направили письменное предложение Азербайджану и ждем ответа. Я не думаю, что создалась тупиковая ситуация, и мы продолжим последовательную работу в этом направлении», — сказал армянский премьер.

Действительно, вопрос делимитации и демаркации вызывает меньше всего вопросов и является, пожалуй, самым продуктивным на армяно-азербайджанском треке. В отличие от всего остального.

Например, Пашинян высказался также по вопросу открытия коммуникаций, в очередной раз подменив обязательство Армении по Трехстороннему заявлению на некие перспективы пресловутого «перекрестка мира». В этом ключе Пашинян вновь озвучил манипулятивную риторику: «В Азербайджане говорят, что поскольку Армения не предоставляет решения, они решили, что будут пользоваться иранским маршрутом. То есть это значит, что иранский маршрут и условия для них приемлемы, в противном случае они бы не пользовались этой дорогой. И мы, в том числе для того, чтобы в этом контексте все было ясно и понятно, говорим, что готовы на тех же условиях обеспечить дорогу по территории Республики Армения». 

Мы уже комментировали подобные заявления Пашиняна в прошлом. Для краткости резюмируем прошлый комментарий одной фразой: Иран, в отличие от Армении, не оккупировал азербайджанские территории, не проигрывал нам войну и не подписывал акт о капитуляции.

Самым же любопытным заявлением армянского премьера, пожалуй, стали замечания о Конституции Армении. «Еще годами ранее, не помню точно в каком году, в моем послании по случаю годовщины принятия Декларации о независимости Республики Армения я сказал, что, изучая текст Декларации, пришел к тому мнению, что этот текст о том, что не может быть независимой, суверенной Республики Армения. И если я это говорю, значит, я не могу заявлять, что в новом тексте Конституции должна быть ссылка на Декларацию о независимости. Наоборот, я могу сказать, что, по моему мнению, в новом тексте Конституции не должно быть ссылки на Декларацию о независимости, но решать будет народ Армении, конечно, политические силы должны будут приводить доводы за и против».

Как всегда, несколько витиевато, но суть ясна. Кстати, напомним, что про Декларацию о независимости Пашинян говорил не «годами ранее», а не далее чем в ноябре прошлого года во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в Национальном собрании Армении. Пашинян тогда отметил, что в последние годы он десятки раз прочитал эту декларацию, и продолжил: «Пришел к ужасающему заключению о том, что содержание этой Декларации о независимости в том, что Республики Армения не может существовать. Это наша самая большая проблема и трагедия. Сейчас вопрос в том, что такое реальная Армения и кто ее гражданин. Гражданин реальной Армении тот, кто за пределами этого места не ищет Родины и Отечества. Гражданин реальной Армении тот, кто искал, искал, искал и нашел свою родину – это Республика Армения».

То есть можно зафиксировать, что тогда он сделал некий задел для более ясной артикуляции своей позиции по необходимости изъятия отсылки к Декларации о независимости в Конституции Армении. 

Озвучив сейчас эту мысль, Пашинян поспешил заверить армянскую общественность в том, что его позиция, мол, не связана с требованием Баку: «Но я бы хотел, чтобы мы различали два вопроса: восприятие Азербайджаном мирного процесса и текста нашей Конституции. Вчера я уже говорил об этом. Вопрос принятия новой Конституции был в нашей повестке сразу после революции, и еще в феврале 2020 года в интервью я касался этого вопроса».

Да, действительно, еще до 44-дневной войны команда Пашиняна инициировала обсуждение изменения конституции. Однако тогда речь не шла об отсылке к Декларации о независимости, а больше о структурных реформах армянской государственности, в частности, о возможном возврате к президентской форме правления.

Впрочем, нам, в общем-то, все равно, как именно армянский лидер представит своему обществу необходимость произвести изменения в основном законе. Главное, чтобы дело было сделано. Нам очень важно понять сейчас, что думает армянский народ. Если он откажется на референдуме менять свою конституцию, это значит, что мира не видать очень долго. Это значит, что армянский народ снова будет наступать на те же грабли, пока не поймет, что пора что-то в жизни круто менять.

В целом, выступление Пашиняна можно считать конструктивным в плане продвижения темы необходимости изменения Конституции Армении. При этом нужно всегда иметь в виду то, что это объясняется не столько миролюбием Пашиняна, сколько действиями Баку, который шаг за шагом, постепенно, через сопротивление, добивается согласия Еревана на свои условия. Кроме того, у Пашиняна слова часто расходятся с делом. Мы не можем быть уверенными в том, что он искренен в своих словах. Активная милитаризация Армении скорее заставляет нас укрепляться в обратном мнении.

В более широком контексте, и это указано выше, когда подойдет час Х, то есть день голосования по изменениям в основной закон, выбор должен будет делать не Пашинян, а все граждане Армении. Однако именно от премьера зависит то, как будет подготовлено армянское общество к этому выбору. Будет ли Пашинян активен и последователен в убеждении армянского общества в необходимости избавляться от старой идеологии, или просто будет констатировать проблему, при этом пожимая плечами, мол, «решайте сами, я тут ни при чем», покажет время.

Caliber.Az
Просмотров: 2996

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Азербайджанский телеведущий за 3 дня нарушил правила на сотни манатов И штрафные баллы / ФОТОФАКТ

9709
08 Июля 2025 11:23
2

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

8587
08 Июля 2025 12:28
3

Из Германии произведена реадмиссия 28 азербайджанских граждан

6516
09 Июля 2025 09:47
4

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

5655
08 Июля 2025 11:18
5

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4528
08 Июля 2025 19:02
6

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4520
08 Июля 2025 08:39
7

В Москве прошли рейды по нелегальным мигрантам: десятки выдворены из РФ

4147
08 Июля 2025 10:55
8

Минобороны РФ рапортует о 86 сбитых украинских беспилотниках

3209
09 Июля 2025 08:56
9

Отец убитой в Гобустане: Свекор моей дочери нанес ей 19 ножевых ранений подробности

3074
08 Июля 2025 10:50
10

Названа дата выплаты июльских пенсий по Баку и Сумгайыту

3024
08 Июля 2025 15:10
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading