twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Главный стимул в жизни, или Те, кто побуждает нас трудиться не покладая рук Размышления Осинцева к 1 июня

01 Июня 2022 13:13

Где-то примерно полтора века назад белым колонизаторам принадлежали земли Центральной и Восточной Африки. Помимо прочей деятельности, колонизаторы добывали здесь полезные ископаемые закрытым способом. Сначала предполагалось, что белые господа станут привлекать для работы на шахтах коренное население, платя за тяжкий труд сущие гроши.

Но вот беда, никакие уговоры не могли заставить местных жителей лезть под землю. Одним из способов вынудить их спускаться в недра стало обложение налогами хижин, где жили африканцы, причем налог надо было выплачивать наличными. У несчастных был лишь один способ заработать эти наличные - податься в шахтеры.

Отчего же чернокожее население не хотело лезть в шахту, хотя это и предполагало заработок? Да потому, что оно и без этих шахт и без этих денег жило вполне себе комфортно! Обитатели Африки испокон веков жили натуральным хозяйством - джунгли и саванна обеспечивали их всем необходимым: водой, фруктами, мясом, молоком. Если чего-то они не могли раздобыть в дикой природе, это выращивалось на примитивных огородах, полях и в стойлах. Матушка-природа обеспечивала африканцев также одеждой и незамысловатыми стройматериалами для хижин.

Запросы у них были очень низкими, тогда еще никто не раззадоривал жителей бедных регионов мира недоступными удовольствиями, о чем я писал когда-то в одной из своих статей, и потому для жизни им всего хватало. Так ради чего им было глотать пыль и гнуть спину, если можно обеспечивать себя не прилагая особых усилий?

Не ищите в моём примере расистского подтекста - в любом обществе есть люди, отнюдь не проявляющие особого трудового рвения. Согласитесь, что побродив по спальным районам любого города СНГ, можно увидеть во дворах, парках и палисадниках небогато одетых мужчин, женщин, юношей, праздно проводящих время: кто за обсуждением сериалов, кто за пересудами семейных драм соседей, кто - за мечтами о карьерных возможностях, закрытых для них. Вздыхают, ругают злодейку-жизнь, олигархов, чиновников, играют в домино и нарды, стреляют друг у друга сигареты, пьют чай, а потом, устав от скуки, разбредаются по домам досматривать сериалы, знакомиться с новостями. К ночи ложатся спать, а утром просыпаются и проводят свой день так же, как прежний

Не все из этих людей - пенсионеры. Есть и молодые, кто просто «выпал из системы» или не вписался в неё. Что делать, в силу как локальных, так и глобальных тенденций развития место под солнцем нашлось не всем.

Восприятие своего «статус-кво» у всех людей разное: кто-то из этих неудачников действительно не может устроиться, но есть и такие, кто даже не пытается найти какой-нибудь источник доходов.

Когда в мире бушевала пандемия COVID-19, находились и такие, кто даже радовался внезапно свалившемуся бедствию - ведь им платили, хоть и скудное, но пособие, пока все сидели по домам.

В обществе отнюдь не все индивидуумы пассионарны, и, действительно, не все хотят добывать избыточные материальные блага. Таких людей всё устраивает: их бедность компенсируется беззаботным существованием, без принятия на себя какой-либо ответственности.

В развитых странах с сильными социальными гарантиями многие социологи даже бьют тревогу: немало людей просиживают дома, проедая свое пособие и не делая ни малейших попыток, чтобы найти работу. Ну сами подумайте: пособие составляет 400 евро, а если этот гражданин устроится на низкооплачиваемую работу в 600 евро (после вычета всех налогов), то велика ли у него мотивация трудиться? Из этих 200 евро разницы он потратит как минимум половину на дорогу, на обновление своего гардероба и обуви, на телефонные переговоры, чего он бы избегал, сидя дома. И какой ему смысл ломать свой размеренный быт ради сотни евро?

Немецкий социолог Макс Вебер даже подметил парадокс, связанный с оплатой труда: иному работнику повышают ставку за единицу выполненной работы, надеясь, что это подстегнет его трудиться с большей отдачей, но видят прямо противоположный эффект: работник производит меньше продукции. Почему? Да просто потому, что ему в день нужна какая-то определенная сумма. Заработав её, он уходит отдыхать. Для него личное время имеет больший приоритет, чем возможность стать богаче.

Такой человек думает: «Да, я сегодня поел лишь макарошки с соевой сосиской, выпил чаю с печеньем и двумя кусками сахара вприкуску, но зато я хорошо выспался, мне не надо трястись в общественном транспорте, а потом еще выслушивать недовольство шефа за опоздание; да, я ношу потертую, расползающуюся по шву рубашку и вытянутые на коленях финки, но зато я избавлен от необходимости выполнять причуды заказчика - то так ему сделай, то сяк... - и у меня здоровее нервы».

И в целом он прав. Для биологического существования человеку ведь надо не так много: воздух, вода, пища, место для сна, одежда, кров с соответствующей температурой среды, ну и место для отправления естественных физиологических потребностей.

Русскому поэту-футуристу Велимиру Хлебникову принадлежит очень короткое стихотворение:

Мне мало надо!

Краюшку хлеба

И капля молока.

Да это небо,

Да эти облака!

Последние две строчки отсылают нас к необходимости поддержания какого-то баланса с природой, хотя бы на уровне вышеупомянутого палисадника. И неприхотливые, неизбалованные люди в чём-то даже счастливы, так как легко удовлетворяют свои «хотелки», чего не скажешь об амбициозных.

Есть еще такой момент: чем менее такие люди социолизированы, тем проще они могут позволить себе жить. Ну, в самом крайнем случае, если человек живет один, в теплую погоду он может и вовсе расхаживать по дому почти без одежды - а кто его видит? А те, кто ведет активную социальную жизнь, напротив, стараются выглядеть успешнее в глазах окружающих и потому будут вынуждены «барахтаться».

О себе скажу честно: несмотря на то, что веду замкнутый образ жизни, я всегда, сколько себя помню, пытался что-то заработать - чтобы у меня было хоть что-то на черный день. Но в последнее время все чаще приходит в голову такая мысль: а вдруг я заработаю деньги, но так и не смогу их потратить? Для кого тогда вкалываю? Может, стоит отдохнуть, к чему я призывал в предыдущей статье? Ведь рано или поздно состарюсь, умру, через какое-то время соседи, заметив, что я не подаю признаков жизни, позовут полицию и МЧС. Те вскроют дверь и найдут моё бездыханное тело. Где-нибудь похоронят. Незнакомые, чужие люди растащат мои вещи, имущество, деньги. Как-то переоформят квартиру на новых владельцев, которых я даже никогда не знал.

Реально начал задумываться, что путь каждого из нас конечен. «Туда» никто ничего с собой не взял - ни имущества, ни денег, ни званий и чинов, ни наград. Так стоит ли здесь, в этом осязаемом нами бытии, изнурять себя, гоняться за ежеминутным?

И тут разговор идет не только о заработке, но и о поддержании некоего имиджа, «планки». Невольно задумаешься, стоит ли покупать одежду, делать ремонт в доме, если мы сюда приходим, по меркам вечности, всего лишь на мгновение?

Каков у человека «горизонт планирования»? Максимум - 80-90 лет. И чем старше становится человек, тем больше к нему приходит какой-то внутренней мудрости и его всё меньше начинает беспокоить внешняя атрибутика. Более того, с годами приходит понимание, что и тем людям, перед кем ты, что называется, распушал хвост, вообще-то говоря, наплевать на тебя с высокой колокольни, и никому и не нужен твой имидж, твоя внешняя, парадная сторона, у них - свои проблемы, свои чаяния.

Получается, что мы все можем жить скромно, просто, не ставя перед собой никаких целей...

И всё-таки есть одно «но»! То, что я написал, верно для одинокого человека. Если же человек социализирован и, более того, пропитан чувством ответственности, заботы о ком-то другом, кто останется после него, то для него горизонт планирования отодвигается еще как минимум на несколько десятилетий.

Что есть минимальная ячейка социализации? Семья! В первую очередь те, кто останется на земле после абстрактного человека и чья судьба была бы ему небезразлична. Это его дети!

Именно они являются мотиватором, побудителем для взрослых банально зарабатывать деньги и материальные ресурсы, добиваться высот в жизни, изменять мир с выгодой для себя и своих близких.

Сегодня, 1 июня, Международный день защиты детей. И, наверно, если бы не они, то человечество превратилось бы в эгоистичных бесформенных амёб, которые думают только о своём собственном существовании: может быть, в первую половину жизни как-то бы и пытались выделиться, привлечь женщину, но потом, с годами, опускали бы руки. Но дети, наше продолжение в этом мире - именно они заставляет нас покорять новые высоты, добиваться успехов в жизни.

Пожелаем же детям быть счастливыми, а взрослым - успешными!

Caliber.Az
Просмотров: 1053

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Баку восстанавливают знаменитый парк Новая конкретика / По следам наших публикаций / ФОТО

25223
31 Марта 2025 15:47
2

В Баку впервые появилась «FLIRTующая» электричка Новый маршрут, новый график / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

24874
01 Апреля 2025 15:47
3

Гранатовый бум в Азербайджане: древний фрукт стал мировым трендом Forbes о талисмане изобилия

13473
01 Апреля 2025 15:32
4

В Узбекистане произошел взрыв газа в мечети

6777
31 Марта 2025 13:29
5

Ереванские провокации Штайнмайера В Баку федерального президента ждут неприятные вопросы?

5976
31 Марта 2025 16:01
6

Ученый назвал дату начала подъема уровня Каспия Позитивный прогноз / ЦИФРЫ

5927
03 Апреля 2025 10:34
7

Инициаторы иска против Минобразования: «Мы не враги азербайджанского языка...» По следам скандальной истории с «Историей Азербайджана» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

5601
31 Марта 2025 12:13
8

Вещание телеканала приостановят из-за телеведущей, оскорбившей вдов и дочерей шехидов ВИДЕО

4315
01 Апреля 2025 16:23
9

Бакинский строймагнат раскрыл секрет миллионных доходов «Я сижу во главе, пастух, а деньги приходят» / ВИДЕО

3759
31 Марта 2025 15:50
10

Тетрис завис Недоразумение как знак немецкой политики

3654
01 Апреля 2025 17:27
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading