АНАЛИТИКА

Планета людей: жить стало лучше. Но не веселей
 Думы Ярослава Осинцева



caliber.az06 Сентября 2021 - 10:50 caliber.az1151

    Ярослав Осинцев
    публицист Caliber.Az

    Не уровень, а разница уровней делает людей несчастными.

    Как вы думаете, лучше или хуже в материальном отношении стали жить люди за последние 20, 50, 100, а то и 150 лет? На мой взгляд, однозначно лучше. Мы имеем то, о чем и мечтать не могли наши бабушки и дедушки. Мы подключены к интернету, мы можем оплатить путем банковских карт любой товар или услугу, скачать на свой компьютер любую книгу или фильм, пообщаться по мобильному телефону с собеседником, находящимся в другой части света. Сейчас такое изобилие товаров, что даже ворам трудно сбывать краденое! Согласитесь, если в наши дни вор обчистит квартиру, вынесет вещи, то со сбытом добычи у него возникнут большие затруднения.

    Проезжая утром в автобусе по Баку, я наблюдаю, как поставщики хлебобулочных изделий оставляют пакеты со своей продукцией на дверях точек фаст-фуда, проще говоря, донерных, и никто их не крадет. Хотя, знаете, теоретически можно было бы - к каждому пакету с лавашом или батонами охранника не поставишь. Но не крадут же! А это значит, что люди в основной своей массе сыты.

    Как давно вы слышали истории об украденном белье, вывешенном для сушки? Или о том, что гопники кого-то «раздели» в городском парке? Или об украденных на вокзале или аэропорту чемоданах? Я очень давно не слышал. А это значит, что люди стали жить в целом более сытно, и их минимальные потребности, по крайней мере, обеспечены.

    Да, правда, есть и другие материальные трудности, основная из которых - проблема с жильем. Дорожают и продукты, не все медицинские услуги по карману среднестатистическому азербайджанцу. Это правда. Но разве этого не было раньше? Проблема с жильем существует даже в самых развитых странах мира. Там высокие зарплаты, но и жилье может стоить сотни тысяч долларов. Однако, в целом, прогресс, а также увеличившиеся объемы производства и их перенос в развивающиеся страны, прежде всего Юго-Восточной Азии, «приблизили» материальные блага к значительной части землян.

    И вот тут возникает вопрос, а почему же в мире столько неудовлетворенных жизнью людей? И число их не только не уменьшается, но и растет? Дело в том, что когда мы говорим об удовлетворенности или неудовлетворенности, следует понимать, что эти чувства возникают в процессе сравнения чего-либо с определенным идеалом, эталоном. Иначе говоря, нам задают некую планку, на которую мы, находясь в социуме и принимая его правила игры, вынуждены ориентироваться. Если разница между желаемым и реальным велика, то человек чувствует, что многого недополучил в этой жизни, им овладевает подавленность. Если же разница между желаемым и реальным мала или вовсе отсутствует, то значит, что все в порядке - человек завладел тем, о чем мечтал - чем же ему быть недовольным? Свой «вау-импульс», как писал Пелевин, он получил.

    Особенностью эпохи, в которую мы проживаем, является одновременное повышение и планки, стандарта уровня жизни, и самой жизни, но второе явно не успевает за первым. Каким же образом поднимают планку, которая становится недосягаемой для большинства людей? Путем СМИ, причем в основном визуальных, которые наиболее сильно влияют на органы психики людей, распаляя их «хотелки». Когда купцы в средние века приезжали из дальних стран и рассказывали простому люду о неведомых краях, тем, конечно же, было интересно, однако, согласитесь, что показанное по телевидению или по видеоканалу какого-нибудь трэвел-блогера воздействует на мозг гораздо сильнее. Описание праздничного стола (вроде как у А.С.Пушкина, «меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым») способствовало слюноотделению какого-нибудь грамотного простолюдина в середине XIX века, но не шло ни в какое сравнение с тем, что испытывает сегодня зритель, смотря по телевизору кулинарные передачи.

    Кроме того, надо понимать, что еще век назад общество было сильно стратизировано. То есть обитатели варились в «котле» своей социальной группы, «страты», не видя, как живут те, кто ниже или выше их. Теперь же этого нет, и представители «низов» со всей ясностью могут наблюдать то, что происходит в «верхах». И, исходя завистливой слюной, чувствуют себя неудовлетворенными.

    То есть, когда человеку задают слишком высокую планку, но возможностей для ее достижения у него нет, он становится несчастливым. Посмотрев, к примеру, фильм «Волк с Уолл-стрит», морально трудно вернуться в свою двухкомнатную квартиру, в которой отваливается кафель и скрипят полы.

    Отчего на постсоветском пространстве столько людей, ностальгирующих по системе, которая умерла 30 лет назад? Разве тогда всего было вдоволь? Разве не было талонов и очередей? Были, конечно. Но люди тоскуют не по колбасе, люди тоскуют по ощущениям. В той системе координат они, живя весьма и весьма скромно, не ощущали этой пропасти между желаемым и имеющимся, а потому были более удовлетворены жизнью. Да, коммунисты не баловали народ деликатесами, но надо заметить, что и не раздражали недоступными «вкусняшками» по телевизору. Сейчас же подавленность людей исходит не от их бедности, а от ощущения того, что они не могут достичь вожделенной, навязываемой им системой планки. Не уровень, а разница уровней делает людей несчастными.

    Для чего же СМИ, да и в целом система, пытаются постоянно задрать эту самую планку? Ответ очевиден: рынок, господа. Если не подстегивать индивидуума, постоянно поднимая ему эту самую планку, то он будет топтаться на одном месте. Он не будет идти вперед, он перестанет быть тем, кем обязан быть по законам этой системы - потребителем. Он перестанет гоняться за брендовыми вещами, подчеркивающими его статус, и эти вещи перестанут продаваться. Более того, он станет меньше работать, так как будет обходиться меньшим. Для планеты, может быть, это и положительный герой, а вот про экономику этого не скажешь.

    Следствием этого станет коллапс системы, в которой крутится и потребитель, и производитель, и маркетолог, и рекламный агент. А коллапс системы ударит по всем.

    Что ж, таков век, в котором нам довелось жить.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 11:53

«Москва расставила важные акценты, приемлемые для Баку» По тезисам Владимира Путина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 09:17

Метаморфозы Размышление Эмина Галалы о мадам Ватенпох

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 10:07

От торговли к инвестициям: Варшава и Баку готовы расширить индустриальное сотрудничество Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 16:15

Выставка Rebuild Karabakh обозначила приоритеты частных инвесторов в развитии Карабахского региона Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 13:36

Разбитая ваза карьерного романтизма Размышления Ярослава Осинцева