«Хочет Грузия того или нет, но в НАТО нас не примут» Малхаз Топурия отвечает Caliber.Az
Интервью Caliber.Az с грузинским военным экспертом, экс-начальником Департамента государственной службы ветеранов Малхазом Топурия.
- Начнем наше интервью c актуальной темы. Не секрет, что введенные Западом антироссийские санкции повлияют на многие страны, включая Грузию. Какие стороны грузинской экономики они могут затронуть?
- Действительно, эти санкции отразятся на многих странах, в том числе странах Латинской Америки, включая те, которые выдвинули эти санкции. Грузия граничит с Россией, следовательно, санкции окажут влияние и на нашу страну. Есть много продуктов, которые мы получаем из России – это зерно, сахар и т.д. Сама Россия не почувствует ничего, если Грузия присоединится к этим санкциям, потому что в основном продукцию импортируем мы.
- Российские туристы лидировали по путешествиям в Грузию. Что будет дальше?
- Сейчас это уже не туристы, а вроде как мигранты, которые приехали сюда из-за военного положения. Это имеет как минусы, так и плюсы. Плюс в том, что мы сдаем им квартиры и зарабатываем на этом.
- Будучи военным экспертом, как вы расцениваете шансы Грузии по вступлению в ряды НАТО?
- НАТО нам заявляет, что для вас тут нет места. Поэтому надеяться на членство в Альянсе не стоит. Нынешняя ситуация с Украиной еще раз нам показала, что мы на удочке НАТО лишь маленькие черви. Это все была пропаганда Запада, чтобы дать надежды Грузии, что будто Альянс станет зонтиком безопасности для нас, а на деле ничего подобного нет. Так что хочет Грузия того или нет, это не имеет значения, факт, что НАТО нас не примет.
- Изменится ли внешнеполитический курс Тбилиси после событий в Украине?
- Сегодня Грузия решила прагматично смотреть на вещи. Я считаю, что лучший выход из сложившейся ситуации – это нейтралитет. Для этого нам необязательно быть прозападной страной, достаточно вести дружественную политику как по отношению к Западу, так и к России. Кавказский регион очень противоречивый, особенно в свете последних событий, здесь постоянно были и будут противостояния. Азербайджан для Кавказа Восток, Армения и Турция - юг, Россия – север, а Грузия находится посередине. Я был очень рад, когда после Карабахской войны Грузия оказала содействие Армении и Азербайджану в обмене военнопленными.
- А как вы оцениваете решение официальным Баку Карабахского конфликта?
- Знаете, я говорил на эту тему со многими армянами, проживающими в Грузии, и все они сказали, что лучше было бы Армении не доводить дело до войны, а пойти на уступки и решить конфликт путем переговоров. Армения не предпринимала никаких шагов для освобождения этих территорий, естественно, так не могло больше продолжаться. Их упрямство стало роковой ошибкой для них.
- Какова основная причина поражения Армении в той войне?
- Конечно, на поражении Армении сыграла свою роль и прозападная политика Пашиняна, но основной причиной поражения Армении в этой войне стало их чрезмерное упрямство. Многие армяне, которые проживают в Грузии, говорят о том, что надо было с самого начала не доводить дело до войны и договориться. Но они ни шагу навстречу Баку не сделали, и что это дало?
- То есть, из сказанного выше мы можем сделать вывод о том, что вы верите в мир между Баку и Ереваном?
- Мир не только возможен, он обязательно наступит. Ведь и азербайджанцы, и армяне – это кавказцы, и как бы они ни отличались, их связывает общность, сильнее, чем славян. Мужество не в том, чтобы не простить, а в том, чтобы простить и забыть. Вечно жить в войне невозможно. Для Грузии очень важно, чтобы армяне и азербайджанцы, наконец, помирились, и конфликт этот был полностью исчерпан. Сотрудничать с Азербайджаном намного легче, у нас почти нет спорных вопросов, за исключением Давид-Гареджи (Кешикчи-Даг – Ред.), который тоже будет решен.
С Арменией намного сложнее, они выступали против наших резолюций, воевали против нас в Абхазии. Но такова политика их правительства.
- Что делает руководство вашей страны, чтобы вернуть оккупированные территории Грузии?
- Давайте разъединим проблемы Абхазии и Осетии, потому что это две разные вещи. Также как и Приднестровье и Гагаузия. В Южной Осетии 100 лет назад не жил ни один осетин, они со временем туда начали переселяться, во время Советского Союза там была создана автономная республика. Между нами нет такой ненависти, как между армянами и азербайджанцами. Как-то мы во время пасхи пошли на кладбище, и когда ставили свечи и угощение на могилы, увидели, как оставшиеся по ту сторону осетины машут нам рукой и просят поставить свечи и на могилы их родных. Если убрать этот забор, мы вновь воссоединимся, проблема Цхинвали разрешима.
Абхазская проблема имеет совсем другой оттенок. Там 80 тысяч абхазцев, 70 тысяч армян и 60 тысяч грузин. Это демография Абхазии на сегодняшний день. Когда Абхазия была сильным государством, их столица находилась в Кутаиси. Мы с ними очень родственны. Если Россия отойдет, надо в первую очередь с абхазами договориться. Мы можем жить в одном государстве, они могут иметь свою автономию, свои силовые структуры, свою валюту, но, несмотря на это, сосуществовать вместе с нами. Абхазы ничего не выиграли от того, что выгнали из Абхазии грузин. А вот цхинвальцам автономия не нужна, мы может вместе жить.
- И последний вопрос. Что нужно сделать, чтобы наш регион стал дружным и смог противостоять всем внешним угрозам?
- Если мы научимся друг с другом говорить, а не стрелять, то наши государства могут вполне сосуществовать вместе и взаимными усилиями превратить Кавказ в райский уголок. Природа нас одарила всеми необходимыми условиями для жизни, наш регион является перекрестком межу Севером и Югом, межу Западом и Востоком. Наше будущее зависит от нас самих.