twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

И нашим, и вашим Ереван играет на противостоянии РФ и Запада

05 Января 2025 16:00

Армянский премьер Никол Пашинян анонсировал планы продолжить в новом, 2025-м году политику фактического развала Евразийского экономического сообщества. ЕАЭС — главный проект экономической интеграции, продвигаемый Россией. Армения нынче зарабатывает миллиарды на обходе западных санкций против РФ. Но одновременно она хочет заработать и политические дивиденды на Западе — проявив себя как разрушитель всех связанных с Россией форматов сотрудничества. Российская сторона сдержанно реагирует на любые действия армянских коллег. И Москва, и коллективный Запад строят в Армении каждый свою собственную химеру — первая уповает на «Армению, помогающую с санкциями», последний твердит о прозападной «европейской» Армении. Рано или поздно обе эти химеры рухнут в силу своей оторванности от реальности.

Ереванский театр абсурда: новогодние гастроли

Свои намерения в отношении ЕАЭС армянское руководство обозначило предельно ясно. В ходе прошедшего на прошлой неделе заседания Высшего Евразийского экономического совета Пашинян всячески демонстрировал свое презрение и к мероприятию, и к собравшимся. Даже традиционно прозападный и проармянский «Коммерсант» был удивлен эскападами армянского лидера и написал о «предновогоднем абсурде» на заседании ЕАЭС. Возможностей потоптаться на ЕАЭСе у Пашиняна было предостаточно — Армения председательствовала в этом объединении в 2024 году.

Для начала Пашинян беспардонно солгал, что заболел коронавирусом и потому на встречу в верхах под Санкт-Петербург не поехал. Вместо этого он председательствовал в режиме видеоконференции. Вдобавок он демонстративно серьезно опоздал на расширенное заседание Совета (демонстрируя собравшимся представителям стран, которые задумываются о присоединении к ЕАЭС, что в блоке «согласья нет»). Путину даже пришлось извиняться за опаздывающего коллегу, пока тот не изволил появиться на экране. В ходе публично транслируемого заседания Пашинян попытался не дать слова президенту Беларуси Лукашенко, хотя тот должен был выступить по регламенту как глава страны, председательствующей в 2025 году. Армянский премьер прокомментировал выступление Лукашенко ехидным предупреждением, что, мол, ноги армянских делегатов на следующем заседании Совета ЕврАзЭС не будет. Он не осмелился озвучить причину, но намекнул, что это связано с проведением его в Минске, с которым Пашинян демонстративно конфликтует за белорусскую поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Российские СМИ пытались сгладить скандал. Забавно, что они даже не стали объяснять, почему заседание Совета прошло под российским Петербургом, если председательствовала в этом интеграционном объединении Армения? А между тем сам армянский лидер еще 4 декабря объявил в армянском парламенте: «Я лично посчитал нецелесообразным проведение мероприятия в Армении. [...] К сожалению, по известным вам причинам, и я об этом публично заявлял также с этой трибуны: не все члены Высшего экономического совета ЕАЭС являются желанными для Армении». Пашинян не стал уточнять, какие именно члены Совета нежелательны в Армении, и сделал это намеренно, дабы собрать максимум дивидендов от своей выходки. Фокус, правда, был незамысловатый — с одной стороны сделать вид, что вроде бы речь идет об Александре Лукашенко, но с другой одновременно кокетливо подмигнуть Западу и прозападной аудитории, что это на самом деле из-за Владимира Путина и ордера на его арест, выданного т.н. «Международным уголовным судом». Об этом Пашиняна прямо и спросили, а он, разумеется, не упустил возможности намекнуть именно на данный вариант. Кстати, свое нежелание проводить саммит ЕАЭС в Ереване армяне четко сигнализировали еще в марте прошлого года — задолго до майского визита белорусского президента в Азербайджан, после которого он внезапно был объявлен персоной нон грата в Армении.

То, что делает Пашинян в отношении ЕАЭС, выглядит повторением модели развала многосторонних организаций, наработанной пашиняновской командой в ходе их саботажа самой крупной постсоветской интеграционной структуры в сфере безопасности — Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Там все началось с того, как, едва придя к власти, нынешнее руководство Армении без малейшего предупреждения других членов ОДКБ сперва арестовало действующего генсека Организации, а затем принялось саботировать ее работу. При этом Ереван принялся требовать от членов ОДКБ фактической помощи в оккупации азербайджанских земель. Тем не менее, Пашинян не выходил и до сих пор не вышел из ОДКБ, а остальные ее члены Армению не исключили. Разумеется, авторитет ОДКБ от таких действий армянской стороны существенно пострадал.

Российская сторона согласна

Тем не менее Москва терпит эти регулярные действия Пашиняна в течение последних вот уже семи лет. Так и в последние месяцы, даже после того, как ереванские власти вышвырнули саммит ЕАЭС из Армении, вице-премьер РФ Алексей Оверчук нахваливал руководство этой страны: «Армения играет очень активную и позитивную роль в рамках ЕАЭС». Чуть ранее он говорил: «Армения понимает, что нигде больше не получит преимуществ, которые ей дает членство в ЕАЭС. В руководстве страны это понимают... Поэтому мы видим в том числе и заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые им делаются на Высшем Евразийском экономическом совете, на Евразийских межправсоветах. Это всегда очень акцентированные слова поддержки экономической повестки ЕАЭС».

А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сразу после того, как Пашинян перед Новым годом отказался ехать в Петербург, пояснил: «Наши армянские коллеги не участвуют в ОДКБ, они приостановили свое участие. Тем не менее Армения по-прежнему очень важный участник и ЕАЭС, и СНГ. И Армения, и армянский народ получают очень много дивидендов от этого участия. Так что это дорога с двусторонним движением: в этом заинтересованы и СНГ, и наши армянские друзья».

Видя, что подрыв ОДКБ сходит ему с рук, ереванский истеблишмент решил расширить практику расшатывания созданных Россией структур. Это позволит ему добыть еще больше политических дивидендов на Западе — единственном направлении внешней политики, которым дорожит команда Пашиняна.

Для противоположной, российской стороны, цена терпения высока — устроенный армянской командой балаган в ЕАЭС деструктивно влияет на имидж организации и перспективы ее развития. Неудивительно, что тот же Узбекистан недавно заявил, что пока считает «более целесообразным сохранить статус наблюдателя при ЕАЭС», а не вступать в него на правах полноценного члена.

Вместо этого Ереван пытается втянуть в ЕАЭС Иран — армянский посол рассказывает в Тегеране об «Армении как мосте между Ираном и ЕАЭС» в связи с недавним подписанием соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. А между тем Иран пока выглядит проблемным приобретением для ЕАЭС. На данный момент армяне рассказывают о плодотворном сотрудничестве с Ираном в контексте сближения последнего с ЕАЭС, но все эти проекты сводятся к узконишевым затеям вроде модернизации КПП в армянском Мегри, программе «Газ в обмен на электроэнергию» и строительства третьей линии высоковольтной электропередачи между Ираном и Арменией! При этом Иран мгновенно принялся политизировать ЕАЭС, и на недавнем заседании Совета объединения иранский министр промышленности и рудников выступил с огненной речью, начав с пафосной декларации: «В условиях необузданных преступлений сионистского режима и поддерживающего их американского империализма синергия развивающихся стран — необходимость!» Пашинян, постоянно твердящий о недопустимости «политизации» ЕАЭС, его не останавливал, в отличие от президента Лукашенко, которого он несколько раз пытался оборвать. Зачем Пашиняну Иран — понятно, эта страна стала главной надеждой армянских реваншистов. Но зачем такая модель сотрудничества с Ираном Кремлю?

Ктоян: «Не создавать иллюзий, что наша экономика стала крепче»

Несмотря на столь очевидные выпады Еревана в адрес Кремля, обе стороны продолжают сохранять отношения, в т. ч. в рамках ЕАЭС, которому российское руководство придает важнейшее значение как крупнейшему результату, достигнутому им в направлении региональной интеграции. В ходе визита в Казахстан в октябре президент Армении Ваагн Хачатурян также фактически поддакнул российским партнерам и заявил, что экономические показатели ЕАЭС подтверждают реальную эффективность организации за десять лет ее существования. Почему Москва и Ереван держатся друг за друга — становится понятно, если взглянуть на некоторые денежные вопросы. Последние три года торговля между ними переживает фантастический бум. Он никак не связан с развитием армянской экономики и вообще какой-либо производительной деятельностью. Он связан с наличием у Еревана лазейки для обхода антироссийских санкций, прежде всего в рамках механизмов ЕАЭС. Западные СМИ любят писать, что «ЕАЭС позволяет России обходить санкции», но ни словом не упоминать одного из главных организаторов этого обхода — Ереван. Хотя соответствующие цифры растут и их невозможно не заметить.

Так и в прошлом году товарооборот Армении с ЕАЭС, в основном с РФ, вновь вырос — за десять месяцев (по которым доступна статистика) он превысил $11 миллиардов. Это означает, что темпы роста ускорились и в 2024 году торговля России и Армении удвоилась (в 2023 году она увеличилась наполовину по сравнению с предыдущим, 2022 годом). Российская сторона явно ценит этот аспект отношений, и в сентябре вышеупомянутый вице-премьер РФ Оверчук говорил: «За первые полгода товарооборот между Арменией и Россией превысил $8,4 млрд. Это, конечно, огромный плюс».

Сущность этого роста — секрет полишинеля. Ереванский экономист Армен Ктоян, комментируя бум российско-армянской торговли после 2022 года, отмечал: «Увеличился экспорт в Россию не производимых в Армении товаров, товаров с реэкспортной составляющей: машины, оборудование, генераторы и т.д. Конечно, при прочих равных условиях было бы хорошо, что есть большой экспорт, но это не должно создавать больших иллюзий относительно того, что наша экономика стала крепче и мы способны покорять новые горизонты». На фоне этого в сентябре на крупном форуме с представителями армянской диаспоры Пашинян заявил, что, наращивая товарооборот с ЕС и США, его правительство намерено сохранить и торговлю с Россией: «Рынок ЕАЭС более доступен для нашего бизнес-сообщества, чем другие. Мы не ставим задачу по сокращению объемов нашего товарооборота с ЕАЭС».

Звучит парадоксально из уст радикально прозападного политика? Но всё логично — Пашинян понимает, что он просто не может позволить себе разрыв с Россией, как бы ни хотелось. Дело и в нынешних баснословных барышах от подсанкционной торговли, и в более фундаментальных вещах. В частности, в Ереване осознают не только геополитическую уязвимость сепаратного (без участия соседних стран) пути на Запад, и армянский лидер втолковывал недавно активистам диаспоры в типично реваншистском ключе: «Если мы увидим более или менее реальную возможность стать полноправным членом Евросоюза и в том числе держать под контролем те угрозы, которые могут возникнуть на этом пути, мы точно не упустим этот момент». Среди угроз он, по всей видимости, особенно беспокоится за элементарные пути коммуникаций между Арменией и ЕС — «здесь также очень важны отношения Грузия-ЕС, Турция-ЕС, и в этом контексте то, как будут развиваться отношения Армении и Турции».

Но самое главное — ереванскому истеблишменту предельно понятно, что значение Армении в глазах коллективного Запада связано именно с ее ролью разрушителя в российском лагере. И отдалившись от этого лагеря, он утратит свою функциональность и ценность для этого самого Запада. Не следует забывать и о еще об одном аспекте: в руководстве Армении видят, что ситуация в вожделенной ими Европе просто плачевная. Намедни подсчитали, что по итогам года в ведущих германских машиностроительных фирмах падение прибыли составило от 54% до 91%. А это предвещает ослабление важнейшей из девяти стран-доноров в рамках ЕС (которые отдают в Брюссель на нужды союза больше, чем получают). Остальные 18 стран ЕС — хронические получатели субсидий, и выжить без них им будет непросто. Армянское руководство, наверное, мечтало войти в их число, что всегда было маловероятным, а сейчас просто превращается в политическое фэнтези. На этом фоне российская экономика — после того как Запад, введя санкции, пресек наконец вывоз капитала из РФ — растет и уже справилась с падением ВВП, которое произошло в результате вторжения в Украину. И армянские элиты призадумались: как бы получить свою долю от российского роста?

Сирийские уроки

Остается лишь добавить, что неустойчивость и бесплодность такого взаимодействия Армении с ЕАЭС и Россией очевидна. Беспрецедентным его не назовешь, и потому о вероятном исходе такого партнерства гадать не нужно, можно взглянуть на примеры подобного. Один из них проявил себя буквально в последние недели — Сирия. При всем отличии идеологии и механизмов политических режимов Армении и Сирии в модели межгосударственного взаимодействия России с этими двумя государствами есть поучительные параллели. Сотрудничество с Дамаском Москва давно, с 1950-х годов, развивала на оппортунистической основе, надеясь через нее выйти на новый регион и терпя любые выходки Асадов в отношении СССР, РФ и их союзников. В Сирию были вложены миллиарды советских денег, за интересы ее правительства погибли тысячи советских и российских граждан, работая с Асадами, Москва одновременно закрыла для себя многие другие варианты политики на Ближнем Востоке.

Что же мы видим в итоге этих токсичных отношений? Ни СССР, ни РФ никогда так и не получили ничего взамен, а режим в конце концов просто сгнил и рухнул, причем, скорее всего, погребя под собой и возможности для российского влияния в регионе на десятилетия. Кстати, Асады тоже долго пытались уйти от Москвы на Запад — старший Асад с 1970-х до 1990-х шел на самые циничные договорняки с западными столицами за спиной СССР, а младший гостил в Париже даже в 2000-х.

В общем, современное армянское государство не просто идет по скользкой дорожке в геополитическое никуда, но и ведет по ней ряд внерегиональных держав. И можно было бы махнуть на это рукой, но, увы, такая политика — искать оппортунистичные варианты сохранения реваншистского курса, игнорируя возможности мира и сотрудничества с соседями, — вредит и всему региону. Сирийский режим Асадов усложнил жизнь всему Ближнему Востоку, армянское националистическое государство делает то же на Южном Кавказе. И его соседи закономерно не могут оставаться безразличными к такому поведению.

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 1138

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
Cамые читаемые
1

Готовится к открытию новый бакинский парк ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

12567
04 Января 2025 11:53
2

Самолет авиакомпании Polish Airlines не смог вылететь из Баку

7462
05 Января 2025 14:35
3

Третий рейх в Третьей республике Продолжаем разбирать материал Альберта Исакова

3751
04 Января 2025 18:00
4

И нашим, и вашим Ереван играет на противостоянии РФ и Запада

1138
05 Января 2025 16:00
5

Не считайте их мертвыми «Неудобная правда» Самита Алиева

1082
04 Января 2025 16:02
6

По инициативе омбудсмена Азербайджана подготовлено пособие по алфавиту Брайля ФОТО

1023
04 Января 2025 20:51
7

В Баку оштрафована клиника ФОТО

956
04 Января 2025 23:30
8

Глава МИД Германии прокомментировала отказ лидеров Сирии пожать ей руку

839
04 Января 2025 19:25
9

Актер Азер Бахшалиев скончался ОБНОВЛЕНО

826
05 Января 2025 11:19
10

Казахстан – Азербайджан: усиление мировой значимости средних держав ОТГ уверенно продолжает линию на развитие

750
04 Января 2025 14:50
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading