twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Иноагенты раздора Комментируют Пхаладзе, Шарашенидзе и Читадзе

09 Марта 2023 11:21

В Грузии прошли протесты против законопроектов «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». Так, накануне больше 10 тысяч человек собрались у парламента в Тбилиси. Движение на проспекте Руставели, где расположен парламент, было перекрыто, участники акции держали флаги Грузии и Евросоюза, и скандировали лозунги против принятия законопроекта, который во вторник был поддержан в первом чтении.

Напомним, 7 марта парламент Грузии принял в первом чтении грузинскую версию законопроекта об агентах иностранного влияния. Параллельно с заседанием у парламента собрались тысячи протестующих против законопроекта. Ситуация на акции протеста обострилась после поддержки депутатами парламента этого документа. Спецназ применил в отношении протестующих слезоточивый газ и водометы, ночью силовики вытеснили участников акции с прилегающей к парламенту территории.

По данным МВД, были задержаны 66 человек, в ходе беспорядков пострадали 50 сотрудников полиции.

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили направил письмо президенту Венецианской комиссии Совета Европы Клер Бази Малори с просьбой подготовить заключение по двум законопроектам, представленным в парламент Грузии, «О прозрачности иностранного влияния» и «Регистрации иностранных агентов».

«По мере продвижения Грузии на пути к членству в ЕС, мы стремимся работать с нашими международными партнерами, чтобы обеспечить наилучший баланс между законными целями прозрачности и безопасности с одной стороны, и правами и свободами гражданского общества - с другой.

В духе нашего многолетнего партнерства мы обращаемся к Венецианской комиссии с просьбой подготовить правовое заключение по прилагаемым законопроектам», — говорится в письме Шалвы Папуашвили, распространенном пресс-службой парламента.

Представители власти публично объясняют необходимость принятия новых законов тем, что это путь к защите принципов суверенности страны, а их противники опасаются за будущее европейской интеграции Грузии и указывают на то, что такие же законы стали инструментом для политических репрессий в России. Мнения разделились.

Сегодня же, 9 марта, стало известно о том, что законопроект об иностранных агентах, вызвавший крупные протесты, отозван из парламента. Об этом говорится в совместном заявлении правящей «Грузинской мечты», общественного движения «Сила народа» и парламентского большинства. При этом отказываться от своей инициативы правящая партия не намерена.

«Мы, как власть, ответственная перед каждым членом общества, приняли решение безоговорочно отозвать поддержанный нами законопроект без каких-либо оговорок. По мере того, как спадет эмоциональный фон, мы лучше объясним общественности, для чего был принят законопроект и почему важно было обеспечить прозрачность иностранного влияния в нашей стране. Для этого мы начнем встречи с населением и доведем до широкой общественности всю правду о каждой детали дела», — добавили в партии.

Интересно, в чем причина того, что нынешнее руководство страны настаивало на принятии спорного законопроекта, в то время как активная часть общества и западные партнеры Грузии прямо говорят, что эта капля способна переполнить чашу терпения? Быть может, это делается для обеспечения контроля на предстоящих в следующем году парламентских выборах и сохранения власти (прим. Грузия – парламентская республика)? Чтобы не допустить или назвать «иноагентами» независимых наблюдателей во время выборов? Есть также версия, что это проявление желания власти отойти от курса на Европу и Запад, чтобы не следовать уже принятым там стандартам.

Своим мнением о происходящем поделились с Caliber.Аz известные грузинские эксперты.

Экс-советник президента Грузии по вопросам внешней политики, аналитик Тенгиз Пхаладзе уверен, что никакой необходимости в этих законопроектах не было, потому что деятельность общественного сектора, масс-медиа, всех, кого касаются эти законопроекты, уже полностью регулируется законодательством Грузии. В том числе и выдача грантов.

«То есть, действует специальный закон о грантах, государство определяет организации, которые имеют право на их выдачу, есть определенная процедура того, как должны отчитываться НПО за их получение – они сдают ежемесячно, ежеквартально и ежегодно различные отчеты. Так что, там всё прозрачно, доступно для любого. Плюс аудит, который проходят НПО, потому что подача заявки на грант требует такой проверки. Кроме того, есть еще отчетность, которую требуют сами доноры. Поэтому никакой необходимости в инициировании этих новых законов не было. Здесь не стоит вопрос обеспечения прозрачности», - рассказал Пхаладзе.

По его словам, проблема этих двух законопроектов состоит в том, что предполагается маркирование общественных организаций в качестве «иностранных агентов», что, как минимум, оскорбительно для людей, которые посвящают свою деятельность укреплению демократии и процесса реформ в Грузии.

«Но кроме того, там говорится еще о полномочиях, которые получают Министерство юстиции и генпрокурор для контроля за деятельностью гражданского общества, включая даже право на получение конфиденциальной информации. К примеру, есть НПО, занимающиеся соцопросами, которые, как правило, гарантируют анонимность для опрашиваемых. Так вот, если эти законы будут приняты, такие исследовательские компании обязаны будут раскрывать личности тех людей, которых они опрашивали, и те ответы, которые они давали. Это один из примеров. В целом, эти законы дают очень серьезные права для контроля, а фактически - цензуры в отношении деятельности общественного сектора, в том числе и независимых СМИ, бюджет которых более чем на 20% состоит из донаций. Вот в этом и заключается проблема», - говорит аналитик.

Почему всё это происходит?

«Здесь не может быть иного объяснения, кроме того, что на фоне вообще происходящего в регионе, Россия максимально активизировала свою пятую колонну в Грузии. К сожалению, эти люди есть у нас и в парламенте. И несмотря на то, что все наши партнеры единогласно повторяют, что принятие этих законов отдалит Грузию от ЕС, процесс все-таки был инициирован и запущен. То есть, это часть той большой геополитической картины, в которой Россия пытается сбалансировать свои потери на фронте в Украине тем, чтобы добиться каких-то успехов в других государствах. И, к сожалению, в этом плане Грузия является одной из уязвимых стран», - отметил Т.Пхаладзе.

Руководитель Школы международных отношений Грузинского института общественных дел, профессор Торнике Шарашенидзе охарактеризовал ситуацию как «интересную и очень запутанную».

«У меня нет ясного объяснения происходящего. Потому что не в интересах властей Грузии терять европейскую перспективу, шанс на получение в будущем статуса члена Евросоюза. Происходит нечто необъяснимое. Зачем им было устраивать такой переполох, скандал, учитывая, что они и так гарантированно выиграли бы на выборах, которые состоятся у нас в следующем году (потому что оппозиция слишком слаба)? Отсюда и непонятно, в чем был их интерес, когда они стали продвигать эти законопроекты», - говорит эксперт.  

Как заявил в свою очередь политолог, профессор Черноморского Международного Университета (Тбилиси) Ника Читадзе, законопроекты противоречат и интересам, и Конституции Грузии.

«Согласно 78-й статье Основного закона, власти должны обеспечить интеграцию Грузии в европейские и евроатлантические структуры. А данные законопроекты являются попыткой оказать давление на гражданский сектор Грузии, что противоречит интересам страны и европейским ценностям, и отталкивает Грузию от Европы», - сказал Читадзе.

Caliber.Az
Просмотров: 2373

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

11359
12 Мая 2025 12:54
2

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

8986
10 Мая 2025 16:02
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5711
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5588
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3601
10 Мая 2025 10:54
6

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3432
11 Мая 2025 16:02
7

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

3340
12 Мая 2025 12:19
8

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

2943
12 Мая 2025 17:57
9

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2762
11 Мая 2025 10:00
10

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2299
12 Мая 2025 16:42
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading