ITU: Азербайджан становится динамично развивающимся региональным центром цифрового роста
Азербайджан на сегодняшний день превращается в динамично развивающийся региональный центр цифрового роста.
Как передает корреспондент Caliber.Az, об этом заявила генсекретарь Международного союза электросвязи (ITU) Дорин Богдан-Мартин (Doreen Bogdan-Martin).
«Это первая конференция в истории СНГ. И, конечно же, Азербайджан становится динамично развивающимся региональным центром цифрового роста. Стратегия «Цифровой Азербайджан» до 2030 года стимулирует цифровую трансформацию, инвестируя в облачные сервисы, интеллектуальную инфраструктуру и центры обработки данных, которые могут способствовать развитию искусственного интеллекта», — сказала Богдан-Мартин в понедельник на пресс-конференции.
По ее словам, проект «Цифровой шелковый путь», соединяющий Азербайджан с Грузией и далее с Европой посредством новой оптоволоконной магистральной сети, как ожидается, еще больше улучшит международную связь и повысит устойчивость цифровой инфраструктуры.
«Думаю, подобные инициативы, как и две упомянутые мной, действительно говорят о важности глобальной связи. Думаю, это объединяющая тема этой знаменательной конференции, на которой мы соберемся в течение следующих двух недель, чтобы наметить глобальную повестку дня в области цифрового развития», — подчеркнула она.
Богдан-Мартин также заявила, что в течение следующих двух недель делегаты из 194 государств-членов, в том числе из частного сектора, подведут итоги, проведут обсуждения и обсудят проблемы в области подключения, с которыми сталкивается мир.
Результатом, отметила Богдан-Мартин, станет план действий, который будет определять направление развития цифровых технологий на следующий четырёхлетний период.
Как считает Богдан-Мартин, на данной конференции предстоит еще многое сделать, учитывая, что 2,2 млрд человек до сих пор не пользуются интернетом, напомнив, что в странах с низким уровнем дохода интернетом пользуются только 23%, а в некоторых случаях даже меньше.
«Поэтому нам необходимо решить вопрос доступности. И эта конференция – место, где мировые лидеры объединяются для продвижения решений, которые помогут устранить подобные неравенства и фактически приблизить нас к миру, где каждый сможет полноценно участвовать в жизни окружающего нас цифрового общества. (...) У нас есть коалиция Partner2Connect, которая занимается принятием обязательств, обещаний и мобилизацией ресурсов для преодоления цифрового неравенства. Мы поставили цель достичь 100 млрд долларов США к 2026 году, сейчас у нас 80 млрд, но есть обещания и обязательства, и нам нужно обеспечить их выполнение. (...) Совершенно уверена, что эта конференция принесет весомые результаты, и наши делегаты будут неустанно работать над достижением консенсуса и разработкой стратегии, которая действительно может помочь каждой стране, в каждом регионе, в каждом сообществе достичь нашей цели всеобщей взаимосвязанности к 2030 году», – подчеркнула она.
Хейраддин Насирзаде







