11 мар 2021, 13:47  

Как Венгрия будет помогать восстанавливать Карабах

- A +

Стабильно развивающиеся азербайджано-венгерские торгово-экономические отношения в ближайшем будущем выйдут на качественно новый уровень развития. Перспективы расширения сотрудничества были обсуждены в ходе состоявшейся в среду встречи в видеоформате министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также совместной пресс-конференции глав МИД Азербайджана и Венгрии. Ключевой момент переговоров был связан с готовностью венгерских компаний участвовать в качестве инвесторов и подрядчиков в работах по восстановлению освобожденного от оккупации Карабахского региона. Были также обозначены перспективные направления для совместных бизнес-проектов, в том числе и в газовой сфере.

Уже многие годы Венгрия является для Азербайджана очень близким и дружественным европейским государством. Логическим итогом этих доверительных отношений стало подписание в конце 2014 года совместной Декларации о стратегическом партнерстве. Высокий уровень политических связей оказывает позитивное влияние на экономические связи, в первую очередь, в сфере энергетики, где сотрудничество нефтяных компаний – азербайджанской SOCAR и венгерской MOL имеет хорошую историю. Сотрудничество в энергетическом секторе еще более усилилось, после того как год назад венгерский энергетический концерн MOL выкупил за $1,57 млрд у американской компании Chevron ее долю в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и нефтяном месторождении АЧГ.

Баку и Будапешт активно сотрудничают и в рамках реализации проекта «Южного газового коридора», а также в сфере гражданской авиации, секторе туризма. На повестке дня находится реализация совместных начинаний в сфере промышленного, аграрного и фармацевтического производства. Важнейшую роль в развитии двусторонних экономических связей играет работа азербайджано-венгерской Межправительственной Комиссии. Между двумя странами подписано 44 документа, включая экономическую сферу. А в скором времени планируется подписать еще 10 соглашений - некоторые из них находятся в стадии разработки и подготовки к согласованию.

Однако, в ближайшее время развитие азербайджано-венгерских деловых отношений может ощутимо расшириться и приобрести качественно новое содержание. «Азербайджан и Венгрия - дружественные страны и должны активизировать торгово-экономическое сотрудничество. В частности, после освобождения наших оккупированных территорий там появились многочисленные возможности в области реконструкции, реализации современных инфраструктурных и градостроительных проектов. Я уже неоднократно публично заявлял о том, что мы пригласим к сотрудничеству компании из дружественных стран, а Венгрия – один из самых близких друзей Азербайджана», - сказал Президент Ильхам Алиев в ходе встречи с главой МИД Венгрии в видеоформате. Призвав венгерские компании принять участие в развитии освобожденных от оккупации территорий в Карабахе, глава государства отметил, что речь идет о территории свыше 10 тыс. квадратных километров, где имеются немалые перспективы для реализации совместных проектов.

Данный посыл был с воодушевлением встречен венгерской стороной. Так, отметив, что Будапешт всегда поддерживал суверенитет Азербайджана и призывал к восстановлению территориальной целостности дружественной страны в рамках признанных на международном уровне границ, глава МИД Венгрии рассказал о готовности своей страны поделиться имеющимся опытом для возрождения освобожденного Карабахского региона.

«Для восстановления освобожденных территорий потребуются финансы, инвестиции и опыт. Мы участвовали в подобных проектах, поэтому у нас есть соответствующий опыт и технологии. В свою очередь, венгерский Eximbank для реализации этих целей открыл кредитную линию в размере $100 млн для венгерских компаний, которые будут принимать участие в программе восстановления территорий», - подчеркнул Петер Сийярто.

Таким образом, Венгрия готова участвовать не только в подрядных работах в Карабахском регионе, но также выступить в качестве инвестора в азербайджанскую экономику. По словам главы венгерского МИД, опыт венгерских компаний может быть применен в таких сферах как строительство автомагистралей, железных дорог, восстановлении энергоснабжения и водоснабжения, создания современных систем управления ирригационными ресурсами, а также в развитии высокотехнологичного животноводства, разведении племенных пород и т.д. Венгерские компании обладают достаточной квалификацией и готовы участвовать в строительстве «умных» сел и городов на освобожденных территориях.

В то же время, в ходе пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, его венгерский коллега отметил, что наши страны активно сотрудничают в сфере транспорта, логистики, нефтегазового сектора, возобновляемых источников энергии, и в настоящее время начаты переговоры о расширении сотрудничества в газовой сфере. «К концу года Венгрия подключится к проекту «Южного газового коридора». Азербайджан может увеличить добычу, и в результате мы сможем получать значительные объемы азербайджанского природного газа через территорию Сербии. Уже начаты переговоры с SOCAR для строительства необходимых трубопроводов», - отметил Петер Сийярто.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter