twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Конституционные игры о главном Мир в обмен на изменения

06 Июля 2024 15:00

Руководство Армении в очередной раз пытается разыграть конституционную карту. Как известно, армянский премьер Никол Пашинян дал старт публичному обсуждению вопроса о принятии новой конституции страны еще в январе текущего года. Тогда он заявил, что Армения должна иметь конституцию, которая сделает ее «более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических и региональных условиях». А в своем обращении к народу по случаю Дня конституции Армении — 5 июля, он вновь заявил о необходимости нового Основного закона.

«Действующая Конституция вызывает серьезное социальное и психологическое напряжение среди граждан. По известным всем стечениям обстоятельств сегодня граждане Армении не считают, что действующая Конституция отражает их представления о правилах жизни в обществе и государстве. Они видят ее как документ, созданный и внедренный правящей элитой», — сказал Пашинян, при этом апеллируя свое решение тем, что «важно не только то, что написано в Конституции, но и то, как она была принята».

Напомним, в Армении 5 июля 1995 года проект Основного закона был вынесен на общенациональный референдум. Согласно информации из открытых источников, оппозиция того времени посчитала результаты референдума сфальсифицированными, тем не менее, Конституция официально была принята.

«Армении необходима новая Конституция, которую народ будет считать своей, отражающей его представления о государстве и взаимоотношениях с ним, и которая будет органически связана с народом — своим создателем», — сказал Пашинян, призвав армянское общество сосредоточиться на интересах народа «реальной Армении».

К слову, термин «реальная Армения» появился в лексиконе армянского премьера не так давно. Впервые он употребил его в мае текущего года в обращении к народу в связи с началом процесса делимитации границы. «В нашей жизни и в нашем сознании происходит становление реальной Армении. Это трудный, болезненный процесс, который мы проходим вместе и который мы должны пройти», — сказал тогда Пашинян, сообщив, что пограничные войска Службы национальной безопасности Армении заняли позиции на делимитированном участке армяно-азербайджанской границы в Тавушской (Товузгалинской) области.Что любопытно, ранее (7 мая), акцентируя внимание на необходимости прекратить враждебность с Баку и Анкарой, Пашинян заявлял, что делимитация границы с Азербайджаном создаст гарантии безопасности для Армении. Оптимистичная риторика Пашиняна по армяно-азербайджанскому урегулированию фактически сошла на нет в довольно сжатые сроки, после того как в Ереване отказались вносить поправки в основной закон в июне этого года. Выступая перед журналистами, армянский премьер заявил, что изменение конституции – это внутреннее дело Армении.

«Я считаю, что увязывание этого вопроса с переговорами - попытка торпедировать мирный процесс. Я говорил об изменении Конституции ещё в 2018 -м году, потом в 2019-м году, и это связано исключительно с демократическими реформами, и мы уже сказали, что изменение Конституции не может быть частью переговоров», - сказал он, добавив, при этом, что мирный договор должен быть подписан в любом случае.

Из заявлений армянского премьера следует, что в Ереване надеются подписать мирный договор с Азербайджаном без внесения каких-либо изменений в Конституцию Армении, то есть сохранив территориальные претензии к Азербайджану и Турции. Учитывая, что Баку четко и не раз заявлял, о том, что подписание мирного договора невозможно без внесения поправок в Конституцию Армении, то есть в случае сохранения территориальных претензий к Азербайджану, упертость армянской стороны в этом вопросе может быть связана с ее иллюзиями на поддержку западных партнеров. Не исключено, что в Ереване надеются на содействие США в этом вопросе. США ради продвижения своих интересов в регионе, могли обещать Армении подобный расклад в ходе недавнего визита помощника госсекретаря Джеймса О'Брайена в Ереван. Однако учитывая непредсказуемую политику армянских властей, также можно предположить, что в какой-то момент в Ереване могут заявить о готовности выполнить требования Баку в этом вопросе. Поэтому с осторожным оптимизмом можно предположить, что на нынешнем этапе Пашинян пытается прощупать почву во внутреннем сегменте страны с тем, чтобы привлечь как можно больше голосов за конституционные изменения. Не исключено, что Пашинян попытается убедить народ в необратимости мирного процесса и в необходимости внести соответствующие поправки в конституцию, исключающие территориальные претензии к Азербайджану и Турции. Именно такой расклад видится единственным решением для установления стабильности в регионе, поскольку создаст политико-правовые условия для подписания мирного договора между Баку и Ереваном. Кроме того, это поспособствует сближению Армении с Турцией с последующим открытием границы и восстановлением дипотношений.

Устранение территориальных претензий к Азербайджану и Турции в Конституции Армении выгодно действующей армянской власти, поскольку подорвет позиции радикальной оппозиции и реваншистов. Принятие новой Конституции Армении рассчитано и на нивелирование внутренних угроз, и укрепление позиций действующей власти. Нам же абсолютно все равно, под каким соусом Пашинян будет продвигать тему изменения конституции. Для нас принципиально важно, чтобы из основного закона Армении были изъяты территориальные претензии к Азербайджану. Только в этом случае мир между Баку и Ереваном станет реальным.

Caliber.Az
Просмотров: 1867

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Завтра в Азербайджане будет -2 градуса

7833
05 Ноября 2025 13:35
2

Ереван обиделся на историю К реакции Симоняна и Рубиняна на речь Алиева

7462
04 Ноября 2025 19:01
3

МВД Азербайджана представило гражданам новую услугу ВИДЕО / ПОДРОБНОСТИ

6194
04 Ноября 2025 09:32
4

Эмин Агаларов: Как насчёт Sea Breeze в Абу-Даби? «Встреча с его Величеством» / ВИДЕО

6079
05 Ноября 2025 16:20
5

Завтра в Баку температура воздуха опустится до 9 градусов

5180
03 Ноября 2025 13:14
6

Иностранцы раскупают квартиры в курортном городе Грузии: лидируют граждане Украины и России

4716
03 Ноября 2025 09:53
7

Азербайджанские врачи осуждены за смерть школьницы Роковая операция / ОФИЦИАЛЬНО

4202
03 Ноября 2025 16:32
8

Дороги Баку перекроют СПИСОК / Подробности

4124
04 Ноября 2025 11:47
9

Если не наука — то кто? Алиев дал прямой сигнал академическому сообществу

3468
04 Ноября 2025 16:00
10

Как будут учиться азербайджанские школьники в ноябре? ПОДРОБНОСТИ / ОФИЦИАЛЬНО

2990
04 Ноября 2025 17:12
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading