twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Куда катится Старый свет? 14 примеров исламофобии в современной Европе

19 Декабря 2023 17:53

В последние годы Европа столкнулась с нарастающей волной исламофобии, что вызывает серьёзную тревогу среди правозащитников, политических аналитиков и общественных деятелей. Этот феномен, корни которого уходят глубоко в исторические и социальные процессы, становится всё более заметным на фоне глобализации, миграционных потоков и изменений демографической структуры европейских обществ.

Исламофобия в Европе проявляется в различных формах - от предвзятого законодательства и политической риторики до повседневной дискриминации и нападений на мусульман. Эти явления не только подрывают основы демократических и либеральных ценностей, заложенных в фундаменте европейской интеграции, но и провоцируют социальные разрывы и напряжённость между различными этническими и религиозными группами.

Но, дабы не быть голословными, представляем читателям Caliber.Az подборку различных заявлений европейских политиков, которые нельзя охарактеризовать иначе, чем исламофобия. Эти высказывания, порой скандальные и провокационные, не только усиливают разделение и недопонимание в обществе, но и влияют на формирование общественного мнения и политической повестки дня, углубляя проблему исламофобии в Старом свете.

Начнем, пожалуй, со Словакии, премьер-министр которой Роберт Фицо еще в 2016 году заявил: «Исламу нет места в Словакии!» (Газета «Новый час»). Отметим, что в ходе своей агитационной кампании партия Фицо подчеркивала необходимость защиты христианской Словакии от мусульманских мигрантов. «Я не хочу, чтобы здесь была самодостаточная мусульманская община. Я не хочу. И пусть каждый говорит, что хочет. У них есть сплоченные сообщества, которые меняют природу нашей жизни. Мы не можем позволить изменить характер Словацкой Республики. Это христианская страна. Туристы любят приезжать в Словакию, потому что тут нет взрывов, тут их не будут беспокоить мусульмане на улицах», - говорил Фицо в 2018 году (Йозеф Ленч: Исламофобия в Словакии: Национальный отчет 2019 года).

А вот еще примеры исламофобии в Словакии. Так, председатель Словацкой национальной партии Андрей Данко заявил, что «исламизация начинается с шашлыка, и она уже идет в Братиславе». «Давайте осознаем, с чем нам придется столкнуться через пять-десять лет. Мы должны сделать все, чтобы в будущем не строилось ни одной мечети», - заявил он в ходе обсуждений изменений в закон о повышении квоты регистрации религиозных общин с 20 000 до 50 000. (Reuters).

Депутат парламента Милан Крайняк: «Мы должны предотвратить создание вербовочных центров для радикального ислама. А именно - мечети» (газета «Новый час»).

Бывший министр экономики, бывший член Европарламента Рихард Сулик: «Мы считаем, что ислам несовместим с нашей культурой. Пока мы живем по принципу «все равны», в исламе мужчина выше, чем женщина, а верующий гораздо больше, чем неверующий. Педофилия, многоженство и многие другие правила являются полным нарушением наших правил».

Депутат Словацкой национальной партии Наталья Граусова: «Исламу нет места в Словакии» (Отчет Исламского фонда Словакии к 46-й сессии Совета ООН по правам человека (2021 г.).

Депутат Словацкой национальной партии Милан Мазурек: «Ислам — это больше, чем просто религия, это жестокая, отвратительная и бесчеловечная политическая система». (Отчет Исламского фонда Словакии к 46-й сессии Совета ООН по правам человека, 2021 г.).

Депутат Словацкой национальной партии Станислав Мизик: «Каждый европеец, христианин или атеист, должен бояться этого сатанинско-педофильского создания дьявола, которым является религия ислам» (Отчет Исламского фонда Словакии к 46-й сессии Совета ООН по правам человека, 2021 г.).

Член Европарламента Милан Урик: «Мы не позволим Словакии стать мусульманской страной. Это христианская страна!» (Отчет Исламского фонда Словакии к 46-й сессии Совета ООН по правам человека, 2021 г.).

Бывший председатель Верховного суда Словакии, кандидат в президенты Штефан Гарабин: «Миграционная политика ЕС ясна: заменить наши христианские семьи мусульманскими» (газета «Новый час»).

А вот и примеры из Франции. Известной своей ярой проармянской позицией председатель фракции «Республиканцы» в Сенате Франции Бруно Ретайо постоянно обвиняет Анкару, неоднократно выступал против принятия Турции в ЕС, один из авторов антитурецких резолюций. Неудивительно, что он придерживается оголтелой исламофобской позиции (телеканал BFMTV).

Жан-Люк Меланшон  - лидер крайне левой «Непокоренной Франции», регулярно демонстрирует антитурецкую позицию, в частности, он выразил поддержку курдским террористкам, воюющим с турецкой армией.

Не далеко от них ушли и шведы, так сильно мечтающие сейчас попасть в НАТО, но натолкнувшиеся на протест и нежелание Анкары видеть их в одном военном блоке. Так, Лена Джедерлит – ультра-правый политик из партии «Шведские демократы», на одном из форумов набросилась на мигрантов из мусульманских стран, заявив: «Власти выделяют субсидии мошенникам, которые нас обкрадывают, убивают, насилуют, сжигают» (Анадолу).

Еще дальше пошел лидер партии шведских демократов Джими Окессон, заявивший о своем желании разрушать мечети (Евроньюс). Так, он призвал запретить строительство мечетей в Швеции и предложил снести существующие.

Мэр румынского города Яссы Михай Кирика назвал представителей Конго, Сомали и Сирии «упавшими с деревьев национальностями» (digi24).   

Мы уж не говорим об антиисламских заявлениях и реформах, которые проводил в 2017-2021 годах федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. Он также, согласно данным «Анадолу», внес вклад в институционализацию исламофобии во многих странах Европы благодаря сотрудничеству с их правительствами. В тот период, когда Курц находился во главе правительства, был принят ряд реформ, ущемляющих права мусульман в Австрии, например запрет на ношение бурки, закрытие мечетей, создание «Центра документации политического ислама», где якобы с целью борьбы с «политизацией ислама» проводилась регистрация мусульманских учреждений и организаций, закон о борьбе с терроризмом и прочие.

Несмотря на то, что ООН объявила 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией (кстати, Индия и Франция выступили против), тем не менее, рост крайне правых настроений в Европе показывает, что борьба с исламофобией должна вестись не один день в году, а все 365 дней.

Caliber.Az
Просмотров: 3524

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Азербайджан добился международного розыска бывшего начальника личной охраны Макрона Подробности громкого скандала 

6430
28 Апреля 2025 09:00
2

Беспредел на тротуарах у Русдрамы в Баку пресечён ФОТО / ВИДЕО

4701
28 Апреля 2025 15:46
3

Путь ненависти Свидетельства преступной политики Армении

4135
28 Апреля 2025 19:15
4

Лянкяранский маяк: архитектурное и историческое наследие Экскурс в историю на Caliber.Az

3440
27 Апреля 2025 10:00
5

Грузия и очевидность двойных стандартов Запада Михайлов и Апхаидзе на Caliber.Az

2608
29 Апреля 2025 17:32
6

ЕС и Азербайджан на пути к перезагрузке отношений Рар и Валеев на Caliber.Az

2424
27 Апреля 2025 12:17
7

Прощай, единая Бельгия? Старая идея о новой перекройке границ Европы

2419
28 Апреля 2025 16:05
8

Так будет организовано движение составов на станции «Джафар Джаббарлы» Новые подробности от Бакметрополитена / ФОТО

2212
29 Апреля 2025 13:52
9

Архивы не горят: азербайджанофобия армян - истоки и последствия Видеодоказательства против лжи

1691
29 Апреля 2025 16:29
10

Варданян заявил протест по поводу состава судебной коллегии ФОТО

1686
29 Апреля 2025 20:13
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading