30 апр 2021, 10:28  

Кыргызстан эвакуировал из зоны столкновений с Таджикистаном более 2,5 тыс. своих граждан

- A +

Кыргызстан эвакуировал из зоны столкновений с Таджикистаном более 2,5 тыс. своих граждан

Власти Кыргызстана эвакуировали в безопасные места из зоны конфликта на границе с Таджикистаном более 2,5 тыс. человек. Об этом сообщает в пятницу представительство Красного Полумесяца в республике, передает ТАСС.

По сведениям организации, в общей сложности из района боевых столкновений между военнослужащими двух стран были эвакуированы 2 726 местных жителей.

«Команда Красного Полумесяца Кыргызстана в городе Баткен (областной центр Кыргызстана) продолжает обеспечивать питание и психологическую поддержку эвакуированным в пунктах временного размещения», - говорится в сообщении. Среди эвакуированных, в основном, женщины и дети, которых разместили в школах и в спорткомплексах Баткенской области.

Ситуация на границе двух государств в районе водозабора «Головной», который каждая из сторон считает своей территорией, обострилась 28 апреля, когда там возник конфликт между жителями приграничных сел двух стран. 29 апреля произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. Власти Кыргызстана заявляют, что таджикские военнослужащие в ходе боестолкновения применяли пулеметы и минометы. Ближе к вечеру стороны договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений в места постоянной дислокации. Бишкек и Душанбе сообщают о большом количестве пострадавших.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter