Лапша быстрого приготовления Вашингтон продолжает ласкать армянский слух
Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен отметился в сенатском комитете по иностранным делам во вторник новыми интересными заявлениями. Точнее, некоторые из них уже не новые, но тем не менее все еще интересные. Интересными их делает то завидное упорство, с которым они произносятся. Как, например, вот этот тезис: «Страны Центральной Азии невероятно богаты, и сейчас их единственные варианты выхода на мировые рынки лежат через Россию или Китай. Если мы сможем открыть маршрут, который будет пролегать через Армению или Азербайджан, то они получат доступ к мировым рынкам и гораздо меньше будут зависеть от России и Китая».
Во-первых, немного удивительны слова «через Армению или Азербайджан», словно речь идет о двух альтернативах. Учитывая особенности географии, в которые мы здесь не будем подробно вдаваться, транспортные пути не могут проходить через Армению, минуя Азербайджан. Этого трудно будет добиться, даже если вдруг чудесным образом нормализуются отношения США с Ираном. Прокладка путей через армяно-иранскую границу и далее по территории южной части Армении на север сопряжена с огромными затратами, связанными со сложным горным ландшафтом региона. Единственные благоприятные условия для прокладки железной и автомобильной дорог на территории Армении имеются вдоль ирано-армянской границы (что и является Зангезурским коридором) и далее через территорию Нахчывана.
Ну, допустим, это оговорка, опечатка либо вообще ошибка переводчика. Перейдем к более концептуальным вопросам. Американский дипломат пытается подменить саму суть Среднего коридора. Ведь он нужен странам Центральной Азии в большей степени для того, чтобы служить транзитом именно китайских товаров в Европу, и уже во вторую очередь для обеспечения собственного экспорта. Соответственно, открытие Зангезурского коридора нужно для вовлечения экспорта из Китая, а никак не для его изоляции.
Возникает еще один вопрос. Если даже рассматривать вопрос в контексте экспорта сугубо центральноазиатских товаров – то Зангезурский коридор если и является альтернативой российской дороге, то вряд ли станет таковой относительно китайского маршрута. Ведь нетрудно догадаться, что страны Центральной Азии используют китайский маршрут для экспорта в страны Азии, и «армянский вариант» в этом случае не альтернатива.
Такое впечатление, что, продвигая эту очень запутанную идею «с экспортом из Центральной Азии через Армению в обход России и Китая», О’Брайен, простите за просторечие, просто наводит тень на плетень. Вопрос в том – перед кем?
Не мудрствуя лукаво, предположим, что все снова упирается в предвыборную гонку в Штатах. Очевидно, что чем ближе день Х, тем больше и чаще администрация демократов будет делать громкие заявления, ласкающие слух армянской диаспоры.
По всей видимости, в том же ключе следует понимать и следующий не менее запутанный пассаж: «Обе стороны договорились о процессе демаркации границы. Они договорились о том, где должны быть границы. Есть некоторые области, которые обе стороны все еще контролируют. Но они, вероятно, отступят из-за согласованных границ, и в этом смысле особый интерес представляют высокогорные районы. Но я еще раз подчеркиваю, что это процесс, над которым работают обе стороны. Мы очень четко заявили, что если есть какие-либо поправки к границе, согласованная граница должна применяться, если обе стороны не согласны. Ведутся переговоры о мирном соглашении, а также ведутся переговоры по другим каналам демаркации границ».
Больше всего изумляет то, как Вашингтон пытается «вписаться» в процесс делимитации и демаркации. Ведь стороны уже с начала года представляют прогресс в этом направлении исключительно как результат прямых двусторонних переговоров. Это, можно сказать, бренд мирного процесса, свидетельство того, что, несмотря на все трения, Баку и Ереван не отказываются продвигаться там, где это возможно. И тут американцы не нашли ничего лучшего, чем перетянуть одеяло на себя. Кстати, этот факт лишний раз свидетельствует о том, что в тех областях, где американцы действительно пытались провести свои (и армянские) интересы – у них ничего не получилось.
И, наконец, стоит обратить внимание на слова О’Брайена о том, что Соединенные Штаты работают над созданием условий для отказа Армении от союзнических отношений с Россией. «Значительная часть населения Армении хочет дистанцироваться от России. Так что мы создаем условия для того, чтобы это произошло», – отметил О’Брайен.
А вот тут, с точки зрения ясности выражения мысли, претензий нет. То есть, мы не приветствуем откат Армении от России в сторону США, равно как мы и не приветствуем ее зависимость от Москвы. Мы за субъектную Армению, минимально подчиняющуюся кураторам из-за рубежа. Однако нельзя не оценить эти слова О’Брайена как самое ясное и недвусмысленное его высказывание в серии достаточно «мутных» заявлений.
Итак, предвыборная программа демократов перед армянской диаспорой выглядит так: мы приближаем мир на Южном Кавказе, в частности, добиваясь прогресса в процессе делимитации и демаркации, мы вовлечем Армению в региональные проекты, что заметно ее озолотит, и все это мы делаем в рамках программы по уводу Армении из-под зоны влияния России. А уже что там к чему, что с чем сходится, и чего реально добилась Америка – вопрос второстепенный.