Миссия ЕС по наблюдению за армяно-азербайджанской границей влечёт за собой новые вопросы Перевод Caliber.Az
На новостном портале euractiv.com опубликована статья, посвящённая наблюдательной миссии ЕС на условной армяно-азербайджанской границе.
Министры иностранных дел ЕС в понедельник (17 октября) согласовали краткосрочную наблюдательную миссию для работы вдоль армяно-азербайджанской границы, но остаются вопросы относительно ее основных целей и дальнейшего планирования. Решение было принято после того, как серьёзные боестолкновения в сентябре вызвали опасения нового тотального конфликта в регионе, что привело к проведению четырехсторонних переговоров на высоком уровне в Праге в начале этого месяца.
Армения и Азербайджан вели две войны за территорию Карабахского региона в 2020 году и в 1990-х годах.
Миссия была согласована президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Это произошло после официального запроса, поданного министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном главному дипломату ЕС Жозепу Боррелю в сентябре.
«В состав группы войдет около 40 экспертов ЕС по наблюдению вдоль армянской стороны на границе с Азербайджаном», - говорится в заявлении Европейского Совета.
Основная задача этой группы заключается «в наблюдении, анализе и отчёте о текущей ситуации в регионе». Этот процесс будет длиться не более двух месяцев, говорится в заявлении. Передовая группа прибыла в Ереван в пятницу (14 октября), чтобы оценить потребности и местоположение, а также согласовать структуру работы с армянской стороной, в то время как официальные представители ЕС заявили, что дело осталось за формальной процедурой.
Наблюдатели будут отозваны из миссии ЕС в Грузии (МНЕС-Грузия). Это, по словам официальных лиц ЕС, является осознанным шагом, поскольку эксперты уже имеют опыт работы в Кавказском регионе, на границе и отвечают языковым критериям. По словам представителей ЕС, ознакомленных с данным вопросом, это решение обусловлено необходимостью ускорить процесс.
Однако несмотря на то, что сроки развертывания миссии были определены в два месяца, представители ЕС считают, что в долгосрочной перспективе потребуется более постоянное решение, как например, специальная МНЕС в Армении.
Некоторые страны-участницы ЕС также выразили опасения, что это вызовет необходимость доукомплектования миссии ЕС в Грузии, для которой на этой неделе был сделан соответствующий призыв.
В ближайшее время в Брюсселе, вероятно, состоятся новые посреднические переговоры между двумя конфликтующими сторонами по делимитации границ. Это будет уже третья попытка начиная с мая.
«Ситуация до сих пор очень опасна, нестабильность высока, а обида после 30-летнего конфликта велика, - заявил на прошлой неделе Тойво Клаар, специальный представитель ЕС (СПЕС) по Южному Кавказу и кризису в Грузии в интервью комитету Европарламента. - Международных игроков, кроме нас, не так много, поэтому мы должны быть еще более вовлечены».
«То, что произошло 24 февраля, привело к огромному недоверию со стороны стран, которые до этого находились в, как бы вы это ни называли, особых отношениях с Россией», - сказал высокопоставленный представитель ЕС до того, как соглашение было заключено.
«Конфликтующие стороны теперь следят за нами; стороны понимают, что мы можем справиться с ситуацией, которую Россия больше не может контролировать. Дело в том, что теперь они думают, что, во-первых, мы можем выступить в качестве честного посредника, а во-вторых, мы обещаем то, чего не может обещать Россия - мы обещаем сближение с Европейским Союзом», - добавил высокопоставленный представитель ЕС.
Столкнувшись с энергетическим кризисом и отвыкнув от российского топлива из-за войны в Украине, ЕС обратился к альтернативным поставщикам газа, включая Азербайджан. Однако на прошлой неделе Макрон вызвал недовольство Баку, заявив, что «мы не перестанем поддерживать армян», в то время как «Азербайджан начал несколько наступательных операций вдоль границы».
Перевод: Фарах Мамедли