twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Мы совместно будем решать вопросы на благо Азербайджана» Епископ Бакинский и Азербайджанский беседует с Caliber.Az

10 Августа 2024 11:01

Новый епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий (Смирнов), назначенный на свой пост около двух месяцев назад, очень активно начал работу и уже посетил как все бакинские храмы, так и ряд регионов республики. Владыка Алексий стал епископом епархии, которая 3 года не имела руководителя, он человек новый, но знающий, высокообразованный и имеющий большой духовный опыт. Учитывая большой интерес как к работе епархии, так и к личности самого епископа Алексия, Caliber.Az встретился с владыкой и побеседовал с ним о самых различных аспектах духовности, веры, православия и общественной жизни в Азербайджане.

- Владыка Алексий, какие были ваши первые ощущения после новости о том, что вы назначены епископом Бакинским и Азербайджанским?

- С одной стороны, я был очень удивлен, а с другой – преисполнен большой радости. Ведь Азербайджан для меня на тот момент являлся страной, в которой я никогда не был. 25 лет занимался духовным образованием, был преподавателем, а последние 13 лет - проректором Ставропольской духовной семинарии, доцентом Северокавказского федерального университета, передо мной стояли конкретные задачи, выполнял свои обязанности. И вот Русская Православная Церковь в лице Святейшего Патриарха Кирилла и Священного синода призвала меня к епископскому служению и сразу в такой важной стране, как Азербайджан. Удивился, что выбор пал на меня, но был рад, так как это новые люди, новые знакомства и встречи, заботы, которые надо решать.

С точки зрения верующего человека каждый из нас должен в первую очередь смотреть на свою душу, на свои недостатки. И я понимаю, что в какой-то степени, может быть, не вполне соответствую данному служению. Но Господь укрепляет каждого человека и вразумляет его на том послушании, на которое ставит его православная церковь. И сейчас каждый день учусь управлять епархией, быть епископом. С другой стороны, для меня очень отрадно видеть тех людей, которые меня окружают, добрых, хороших помощников в лице духовенства нашей епархии, отзывчивых православных верующих, прихожан, и это меня укрепляет и вдохновляет в моей дальнейшей работе.

- Как вы в целом оцениваете ситуацию с православием в Азербайджане?

- Православная жизнь Бакинской епархии имела один минус – очень долгое время, со смерти владыки Александра, здесь не было епархиального управления. И за эти годы накопилось очень много проблем, которые может решить только епископ. Первая из них – государственная регистрация религиозных православных общин, которые реально существуют, но не зарегистрированы государством как религиозные общины. Поэтому в первую очередь сейчас идет работа в данном направлении для получения официального статуса. Где-то построены храмы, но они не освящены чином православной церкви.

Есть и другие нюансы, о которых я не буду сейчас говорить. Все вопросы необходимо решать, выстраивая ту самую вертикаль епархиальной власти, которая идет от реального епископа, назначенного сюда святейшим Патриархом и Священным синодом. Эта вертикаль власти, когда станет полноценно функционировать, как раз и приведет епархию к тому должному действию, которое ожидается от нее в рамках устава Русской Православной Церкви. Естественно, для этого нужно время, опыт, скрупулезное знакомство с ситуацией, с каждым конкретным случаем. И все это позволит создать полноценно действующую епархию.

- Недавно вы посетили православные храмы в Гяндже, Сумгайыте и Лянкяране. Какое впечатление произвела на вас жизнь православной общины в регионах?

- Очень положительное. В Лянкяране мы были в новопостроенном храме Покрова Пресвятой Богородицы, где было совершено богослужение. Казалось бы, отдаленный от Баку регион, но и там есть православная община, которая смогла построить храм на кладбище, где похоронены православные люди, жившие там столетиями. И это забота о могилах предков, которая проводится и общиной, и Русским домом в Баку, молодежным движением. Тем более, что там есть могилы воинов, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, и православная община города Лянкяран заботится о них.

Также я посетил Сумгайыт, где есть храм преподобного Серафима Саровского. Он не вполне имеет вид православного храма, это несколько квартир в многоквартирном доме, но данное помещение обустроено, как храм, и действует, как полноценная церковь. Не знаю, есть ли сейчас возможность построить в Сумгайыте такой храм, какой мы привыкли воспринимать, но, с другой стороны, православная община города на протяжении многих лет благодаря настоятельству тех священников, что там были ранее, и нынешнему священнику отцу Ростиславу, действует полноценно.

В городе Гянджа мое посещение было связано с очень важным вопросом ремонта храма, построенного еще во второй половине XIX века. Благодаря заботе и вниманию господина президента и правительства Азербайджана было решено провести капитальный ремонт храма. И мне, как епископу, было необходимо увидеть тот масштаб работ, что проведут в храме. Встречался и с представителями исполнительной власти, Управления мусульман Кавказа, и везде – в Гяндже, Лянкяране и Сумгайыте - видел доброе отношение и заботу о нуждах православных христиан.  

  

Это отношение между мусульманами и православными христианами на земле Азербайджана сложилось веками, оно вдохновляет меня на работу.

- Часто в православных храмах Баку и других городов можно увидеть не только русских граждан, но и азербайджанцев. Возникает логичный вопрос: какова, по-вашему, азербайджанская модель мультикультурализма?

- На ваш вопрос есть два ответа. Первый – то, что в Азербайджане сложилась очень хорошая традиция, когда азербайджанец, мусульманин может зайти в православный храм, поставить свечу, помолиться, и при этом его соотечественники не осудят за это. Православная церковь открыта для каждого человека. Каждый, вне зависимости от своих убеждений, веры, может тут молиться. Если, конечно, у этого человека нет каких-либо деструктивных намерений, ведь есть те, кто приходит в храмы устраивать скандалы, показать, что кто-то лучше, кто-то хуже. Это хулиганы от религии…

Двери наших храмов открыты для всех. Неслучайно, что еще до меня некоторые молитвы, в том числе «Отче наш», а также Евангелие звучат на азербайджанском языке, что показывает сложившийся традиционно диалог наций, культур и вер.

С другой стороны, это, конечно же, государственная программа, направленная на равенство всех религий, наций, проживающих в Азербайджане. Она вызывает только уважение. До прибытия в страну я был не очень хорошо знаком с этим, но по приезду в Азербайджан увидел мультикультурализм в действии, в отношении мусульман и православных и т.д. Я познакомился с главой Управления мусульман Кавказа, главами общин горских и европейских евреев, католической церкви, албано-удинской общины, и увидел от них доброе отношение во благо каждого человека, проживающего в Азербайджане. Поэтому уверен, что те взаимоотношения, что складываются между религиозными общинами благодаря государственной политике, принесут и уже приносят свои плоды.

- В Баку несколько старинных православных храмов. Как вы оцениваете их состояние?

- Работу с православной общиной я только начинаю, и намерен не только проводить богослужения в храмах, но и встречаться с прихожанами в неформальной обстановке, когда можно будет поговорить на те или иные темы – духовности, истории христианства, да и просто задать вопросы епископу о жизни церкви в Азербайджане. С другой стороны, не могу не отметить, что благодаря заботе лично главы государства, а также правительства, которые проявили заинтересованность в реставрации православных церквей, были проведены масштабные, качественные работы. И я искренне верю, что все православные люди благодарны всем тем людям, которые внесли вклад в восстановление и в реставрацию православных храмов Баку. Это огромные работы, на которые потрачены значительные средства.  

- В годы гонений на церковь советская власть взорвала и разрушила в Баку несколько великолепных церквей, в том числе величественный храм Александра Невского. Как вы сейчас оцениваете данный шаг?

- Советский период в истории Азербайджана и других республик, входивших в состав Советского Союза, с одной стороны, принес много положительных изменений. Но с другой, целенаправленная работа по внедрению атеизма, разрушению святынь, не только православных храмов, это то, чего не должно было происходить.

Те люди, что жили тогда, по официальным документам в большинстве случаев причисляли себя к верующим. И те акции по разрушению храмов, мечетей, синагог и т.д., что проводились, являлись оскорблением чувств верующих.

Но что было, то было – и прошло. Мы, люди живущие в 21-м веке, должны помнить этот опыт, и ни в коем случае не повторять его, должны чтить память тех людей, христиан и мусульман, пострадавших за свою веру, тех, кто отстоял свои храмы, которые мы в результате видим и поныне. И все те горькие ошибки истории, которые случались, должны помнить и стараться не повторять.

- Какие отношения вы налаживаете с другими религиозными конфессиями республики?

- Работа с руководителями всех религиозных общин в республике строится в рамках межрелигиозного совета, и я торжественно был приглашен для работы в нем. И уже получил благословение Патриарха Кирилла на работу в данном совете. Все те вопросы, что будут касаться межрелигиозного общения и сотрудничества, проходят в рамках данного совета. С другой стороны, я увидел, насколько тепло ко мне отнеслись руководители религиозных общин, и те дружеские отношения, что складываются у меня с ними с самого начала. Мы совместно будем решать вопросы, направленные на благо всех жителей Азербайджана.

- Как вы оцениваете текущие отношения между церковью (религиозными организациями) и государством в нашей стране? Что, по вашему мнению, способствует их успешному развитию?

- Проведя ряд встреч, в частности, познакомившись с председателем Госкомитета по работе с религиозными структурами, и с его заместителями и помощниками, я увидел их большую заинтересованность в стабильности, в развитии религиозных отношений в атмосфере добра, взаимопонимания, добрососедства, общей работы на благо граждан Азербайджана, духовной поддержки. Государство сделало очень многое, чтобы не допустить межрелигиозной розни, межрелигиозных конфликтов. Уверен, политика мультикультурализма уже приносит и еще принесет свои плоды, и в Азербайджане никогда не будет межрелигиозных конфликтов, возникших внутри общин.

- Как, по вашему мнению, христианские ценности могут помочь укрепить гражданское общество?

- Христианские ценности – это прежде всего стремление к добру, избавление от своих недостатков, грехов, исправление самого себя, стремление к помощи другому человеку, вера в Бога, в окружающих, стремление к молитве. Круг этих ценностей может быть и расширен, ведь каждый имеет возможность распространить их на свою семью, должен стремиться к добру, здоровью своей семьи, воспитанию детей добрыми и порядочными, поддержанию патриотизма, стремлению любить Родину. Все эти ценности есть в христианской религии и должны быть проецированы на каждого, кто считает себя православным христианином.  Об этом мы говорим постоянно, об этом написано в Священном писании, в трудах святых отцов. И я думаю, все эти ценности только укрепляют общество, они созвучны с ценностями каждого человека.

- Порой, к сожалению, у людей встречаются факты внешней, показной, а не духовной веры в Господа.  Как по-настоящему проникнуться верой в Бога?

- Процесс становления человека в религии, в частности, в христианстве, очень долгий. С одной стороны, человек приходит к вере, когда в его жизни случаются какие-то несчастья, и он не может найти решение своих проблем, он обращается к Богу. И слава Всевышнему, он в трудные моменты откликается на молитвы и приходит на помощь. Но для человека, которому помог Всевышний, важно не забывать, что, когда у него все хорошо, он тоже должен обращаться к Богу с благодарностью.

Конечно, есть те, кто приходит к Господу в процессе рационального поиска, сравнивают ту или иную религию, делают рациональный выбор. Но им нужно свои дела подкреплять реальными добрыми поступками, молитвами, благочестием, добросердечием, милостыней. Есть и те, кто заявляет, что не верит в Бога. Мы, люди верующие, их не осуждаем. Потому что у каждого может что-то случится в жизни. И тогда даже атеист может прозреть, осознать свою ошибку и прийти к Господу. Пример – апостол Павел, который из гонителя христиан стал проповедником христианства.

- Какой вы видите свою роль в укреплении межконфессионального диалога, христианства в Азербайджане?

- Это широкий вопрос. Я готов быть добрым, хорошим помощником тем религиозным деятелям, что уже долгие годы живут в Азербайджане, своим соратникам, священникам, служащим в азербайджанских храмах, добрым, хорошим наставником всех тех, кто приходит в храмы и молится. Есть вопросы, которые требуют ежедневного решения. И даже когда они будут решены, на смену им придут другие вопросы.

- Не могу не спросить вас, владыка, планируете ли вы поездку на освобожденные территории Азербайджана?

- Конечно, в будущем я хочу посетить многие регионы республики, увидеть древние храмы, будем посещать и освобожденные территории, если понадобится. В частности, если там возникнут русские, православные общины, и понадобится их духовное окормление на пути христианской жизни. Все, что будет от меня необходимо как от епископа на земле Азербайджана, я буду выполнять.

- Как, по вашему мнению, верующие могут наиболее эффективно участвовать в общественно-социальной жизни страны?

- Для каждого человека открыто проявление его религиозного чувства как помощника и защитника других людей, та благотворительность, что по силам каждому, по его возможностям. Просто надо быть добрым человеком, семьянином, сотрудником, и через это любой православный христианин может принимать активное участие в общественной жизни Азербайджана. Помним героев войны – Юрия Ковалева, Дмитрия Солнцева, Дениса Пронина, других русских, православных парней, которые погибли, защищая Азербайджан, знаем ветеранов войны. Это показатель того, что русские люди в Азербайджане считают себя неотъемлемой частью страны, азербайджанского народа, любят свою землю и свой народ, являются патриотами.

- Считается, что люди верующие – это в основном взрослые люди, а у молодежи много соблазнов. Так ли это?

- Во всех приходах бакинской епархии действуют воскресные школы – как для детей, так и для взрослых. Я посещал закрытие учебного года в храме Архангела Михаила, и там было очень много детей, которые подготовили специальный концерт. Педагоги, которые там работают, просто молодцы, они делают свою работу на энтузиазме, на любви к Богу. Это доказательство того, что верующие – это не только люди взрослого и пожилого поколения, но и молодежь. В любом историческом периоде, и когда мы ездили на конях, и сейчас, с нашими гаджетами, есть соблазны. И задача христианина любого возраста – прежде всего найти в себе добро, делиться им с другими, и если что-то не получается в его жизни, стараться исправить в себе грехи. Это задача любого времени, самое главное – вера в Бога.

- Чтобы вы, как епископ, пожелали всем людям, независимо от их веры?

- Древнее хорошее пожелание, которое есть и у православных, и у мусульман – мира вам и добра! Это то, что касается каждого человека. Мы все стремимся к миру и добру, но самое главное, чтобы мы искали его не только для себя, но и дарили другим. Это пожелание проходит из века в век, становится основным призывом христианского богослужения. Недаром во время молитвы в храме так часто звучит призыв священника «Мир всем!». С другой стороны, выражение «Салам!» это тоже пожелание мира. А всему Азербайджану, народу, президенту я желаю процветания, чтобы Всевышний хранил всех вас.

Тимур Рзаев

Caliber.Az
Просмотров: 6145

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
Новости по теме
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Так преображается площадь «28 Мая» ФОТО

14857
05 Сентября 2024 15:56
2

Декоративные кусты отравляют жителей Баку? Официальное заявление ИВ / ФОТО

6897
05 Сентября 2024 15:02
3

Обнародована дата выплаты пенсий

4597
06 Сентября 2024 14:42
4

Пощупать Европу В Армении хотят провести референдум

4345
05 Сентября 2024 19:01
5

Операция «Выборы» Грузия и Сербия под прицелом Запада

2987
05 Сентября 2024 12:20
6

Европа поможет реализовать полумиллиардный проект в Гяндже

2903
05 Сентября 2024 10:14
7

Древнегреческие и римские карты с «великой Арменией»: где подвох? «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

1868
05 Сентября 2024 14:10
8

Опасная игра Еревана Москва в курсе

1654
06 Сентября 2024 14:24
9

Наглость, конечно, второе счастье Но оно очень изменчиво

1618
06 Сентября 2024 14:42
10

Робин Брукс: Экспорт в Центральную Азию и на Кавказ резко вырос сразу после вторжения РФ в Украину ФОТО

1531
06 Сентября 2024 22:58
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading