Новое генконсульство РФ в Армении как элемент стратегического давления Москва не намерена отпускать Ереван
На днях официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга внесла ясность в вопрос открытия генконсульства РФ в Гафане, отметив, что по нему имеется многоплановая конкретика. «Мы рассчитываем, что к маю выйдем на конкретные договоренности по срокам открытия генконсульства», — сказала российский дипломат, заверив, что открытие генконсульства РФ станет надежной страховкой для динамичного, мирного, безопасного развития Сюникской области (Зангезур).
Вопрос открытия российского генконсульства обсуждается уже около трех лет. В ноябре 2023 года руководитель передовой группы МИД России по открытию генерального консульства в Гафане Андрей Шанин в интервью одному из армянских информационных изданий обозначил сроки открытия генконсульства к началу 2024 года.
«Это очень важный шаг на пути к началу реальной, практической работы. Мы исходим из того, что к началу следующего года, как это и планировалось, наше консульское учреждение в Гафане будет работать», — сказал тогда Шанин.
В ноябре 2024 года Мария Захарова, комментируя причину задержки открытия российского генконсульства в Гафане, заявила: «Армянская сторона дала принципиальное согласие на открытие генконсульства России в Гафане Сюникской области. Соответственно, мы ждем ответа. Почему и в чем причины ненаправления от армянской стороны нам соответствующих ответных материалов — это уже вопрос не к нам, а к Еревану».
Российская сторона фактически переложила тогда ответственность за задержку на Армению, дав понять, что именно Ереван тормозит процесс открытия нового российского диппредставительства на своей территории.
В настоящее время в Армении действует посольство России в Ереване, а также генеральное консульство РФ в Гюмри, открытое в октябре 2001 года. В Гюмри также размещена 102-я российская военная база, поэтому открытие генконсульства в этом городе было закономерным шагом Москвы.
В этой связи возникает резонный вопрос: а чем обусловлено открытие второго российского генконсульства на территории небольшой Армении?
Очевидно, что на фоне прозападной ориентации Еревана Москва стремится усилить свое присутствие в Армении, чтобы сохранить позиции в республике, которая после распада СССР на протяжении почти тридцати лет выполняла роль форпоста Москвы.
Несмотря на то, что Армения обрела новых покровителей в лице ЕС и Франции, Россия намерена продемонстрировать, что Ереван все еще сильно зависим от Москвы в финансово-экономическом плане и остается в рамках евразийских интеграционных проектов.
На это указывают, в частности, недавние заявления Захаровой о том, что продвижение экономической повестки между странами в Сюнике (Зангезур) приобретает все более актуальное значение в формате ЕАЭС.
Во-первых, Москва уже активно использует экономический фактор как инструмент давления на Армению. Это проявляется через открытое недовольство Москвы попытками Еревана интегрироваться в структуры ЕС и «усидеть на двух стульях».
Во-вторых, открытие российского генконсульства в Гафане может быть связано с вопросом разблокировки Зангезурского коридора, чему препятствует армянская сторона. Следует отметить, что открытие Зангезурского коридора предусмотрено пунктом 9 Трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года о разблокировке транспортных коммуникаций.
России необходимо дипломатическое присутствие в Гафане, чтобы оперативно отслеживать все процессы, происходящие в регионе в контексте Зангезурского коридора. Также для Москвы крайне важно продемонстрировать западным партнерам Армении, что трехсторонние договоренности, достигнутые под эгидой России, должны неукоснительно выполняться.
Ведущий эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов в беседе с Caliber.Az выразил аналогичное мнение о целях Москвы: «На мой взгляд, открытие генконсульства РФ в Гафане действительно интересно для Москвы с точки зрения разблокировки транспортных коммуникаций в регионе — между двумя частями Азербайджана в рамках Зангезурского коридора.
Есть условия Трехстороннего заявления, по которым контроль этого сообщения должен оставаться в руках РФ. Контроль над ним должен осуществляться пограничными органами Российской Федерации. Москва считает необходимым дипломатическое присутствие в этом регионе, чтобы всегда понимать, что там происходит, и объективно видеть ситуацию.
Мы понимаем, что рядом проходит демаркация и делимитация границ между Арменией и Азербайджаном, и что это важная часть стратегического региона. Вероятно, именно поэтому РФ считает необходимым открыть свое консульство в Гафане», — отметил российский аналитик.
В то же время, по его мнению, в условиях обновленного мирового порядка Россия продолжит играть серьезную роль на Южном Кавказе, что подтверждается предстоящим открытием второго генконсульства РФ в Армении.
«Премьер-министр Армении Никол Пашинян понимает, что его прозападный курс претерпевает определенные трудности, и, видимо, по этой причине он уже дает указания в правительстве принимать участие в официальных встречах с Россией. Ну а для Москвы уже очевидно, что Армения на Запад не ушла и далеко не уйдет», — заключил А. Наумов.