twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

«Ну да нет, ну», или Парии Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Мая 2024 11:05

Вдумайтесь в фразу «ну да нет, ну». Обычная логика определит ее как пик абсурда. Поощрение, подтверждение, отрицание и вновь поощрение — в форме побуждения к действию.

Но именно такие почти невыразимые вне непечатной лексики эмоции у меня вызвало недавнее заявление министра внутренних дел Франции господина Жерара Дармое… миль пардон, Дармонена по поводу вмешательства Азербайджана в вопросы Новой Каледонии.

Начало 21 века, вероятно, войдет в историю как период откровений. И торжества принципа «нолен-волен» (nolens-volens) в международных отношениях. Звучит как французский, хоть и берет происхождение из латыни. А означает «хочешь — не хочешь». То есть мне по барабану, что ты думаешь, что хочешь, а чего желаешь избежать. Все равно будет, как сказал я. «Я» — это группа мировых «вседозволенных», вокруг которых, как кресла на карусели, крутятся все остальные.

Но давайте без эмоций: министр внутренних (подчеркнем «внутреннесть», а не «иностранность») дел Франции обвинил Азербайджан в излишней активности в вопросах прав народа Новой Каледонии. Мол, Баку стремится насолить Парижу за защиту прав армянского населения Карабаха. Министр Дармонен решил диверсифицировать свою роль. Его ведомство, наверное, переименуют в министерство внутренних и внешних дел. Но это уже реально внутреннее дело Парижа. Забавит иное. Когда Париж предельно открыто и цинично лез и лезет во внутренние дела Азербайджана, не стесняясь, потакая и всячески покровительствуя сепаратистам, — это в порядке вещей. Когда Азербайджан поднимает голос в защиту жертв неоколониализма, это, как выясняется, хамство и нарушение всех законов. Каких законов, хотелось бы знать? Где грань дозволенного, отделяющая мир «крутых макромажоров» от убогих, я бы даже сказал, используя азербайджано-русский сленг, «пийадинских» товарищей, которые должны, по мнению Франции, молча стоять у параши?

Наши коллеги в Париже видят мир так: каждое утро главы государств и правительств 90% стран, проснувшись, в первую очередь требуют брифинг на предмет касающихся их пожеланий, прозвучавших на Елисейских Полях. В случае наличия таковых, не умывшись, стремглав мчатся их исполнять. И только после этого могут заниматься чем бы то ни было еще. Очень не хотелось бы разочаровывать, но французское руководство явно не в курсе: оно так не работает.

Вы перешли все мыслимые и немыслимые красные и даже черные черты. Вы выбрали лекционно-агрессивный тон, объявили нам гибридную войну, решив привлечь французских избирателей ценой сохранения оккупации азербайджанской земли. Вы отказали нам в справедливости во имя химеры защиты прав тех, кто попрал наши права и превратил боль нашего народа в источник своей гордости — заслуженно поруганной и втоптанной в грязь гордости оккупанта-наглеца.

Это ваша деятельность помогает реваншистам-неадекватам третировать армянское общество, затыкая рты готовым к нормализации отношений и требуя все новые и новые жертвы на алтарь ненависти, у которого прислуживают подобные некоему Баграту Србазану, очередному деятелю армянской апостольской церкви, призвавшему не помышлять о ядовитом мире, а вести себя как настоящие патриоты. Оп-ля! Лихо завернул, однако. Кстати, кто помнит, как звали пса в знаменитом «Мимино»? По-моему, Зарбазан. Интересное совпадение. Хотя мне надо извиниться за эту параллель. Извиниться перед памятью милой собачки — а вы думали перед кем?

Франция (ее сегодняшние лидеры) тщится превратить Азербайджан в страну-парию, но не ведает, что сама превратилась в таковую. Эту роль она взяла на себя добровольно. Нам, безусловно, столь напряженные отношения с одной из стран Европы не с руки. Французы нам такой расклад навязали «нолен-волен». Однако на этом применение этого выражения к Азербайджану «новобонапартами» заканчивается. Им пора назад в школу, за парты, где их, возможно, смогут просветить на предмет законов о всяком действии, вызывающем противодействие. Заставить нас что-либо сделать по принципу «я сказал!» жалкое подобие некогда великих правителей еще недавно великого государства не в состоянии. Мы со своей стороны на величие не претендуем, но популярно объяснить реалии тем, кто считает нас ничтожеством, в состоянии. На всех языках и всеми способами.

Да, нам искренне небезразличны чаяния народа Новой Каледонии. Кто-то сомневается? Пусть обоснует.

Caliber.Az
Просмотров: 3206

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Частично закрывается одна из самых оживленных станций Бакметрополитена Уточнение / КОНКРЕТНЫЙ СРОК

3310
07 Апреля 2025 13:43
2

Трамп ждёт мира, Азербайджан готов Вашингтон усиливает фокус на Южном Кавказе

2637
05 Апреля 2025 15:05
3

Закир Гасанов поручил оперативно реагировать на любые провокации армян Министр созвал генералов

2140
05 Апреля 2025 16:20
4

Саммиты в Центральной Азии и крах западной политики вмешательства Аналитика Сергея Богдана

2033
06 Апреля 2025 16:00
5

В Баку мужчина отрезал жене ухо

2018
05 Апреля 2025 00:45
6

Архитектурное наследие Муртузы Мухтарова Часть I / ФОТО

1853
06 Апреля 2025 10:11
7

Экологический колониализм: Париж и его ядовитые «дочки» Токсичный след Франции от Колумбии до Армении

1640
05 Апреля 2025 11:19
8

Минный террор — как орудие мести Еревана Угроза жизни, препятствие миру

1311
07 Апреля 2025 11:22
9

Минный инцидент в Агдаме: пострадали мужчина и его дети Обновлено

1291
06 Апреля 2025 13:37
10

Немцы на Южном Кавказе и торговая война Трампа «События» с Мурадом Абиевым

1273
05 Апреля 2025 18:02
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading