twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Память и воля Главное из обращения президента Алиева к нации

10 Мая 2023 21:16

В культурной столице Азербайджана, городе Шуша, проводится шестой по счету и третий после освобождения Карабаха от армянской оккупации международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль». В этом году его проведение приурочено к столетнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева. Потому не случайно свое обращение к нации Ильхам Алиев посвятил памяти этого выдающегося государственного деятеля.

Президент представил подробный исторический экскурс, связанный с политической деятельностью общенационального лидера, отмечая, что Гейдар Алиев всегда, как в бытность руководителем Азербайджанской ССР, так и являясь одним из первых лиц в центральном правительстве Советского Союза, вносил вклад во всестороннее развитие Азербайджана, укрепление его экономического потенциала, усиление национального самосознания азербайджанского народа. Особое внимание в речи президента было отведено деятельности Гейдара Алиева на посту президента Азербайджанской Республики с 1993 по 2003 год. Именно благодаря его титаническим усилиям в стране удалось установить внутреннюю стабильность, что придало импульс экономическому развитию и заложило основы современной азербайджанской государственности.

Президент подчеркнул: «У Гейдара Алиева, как президента независимого Азербайджана, есть неоценимые заслуги. Сегодня Азербайджан успешно идет именно по проложенному им пути. Его деятельность здесь не ограничивалась лишь экономическими реформами. Ему принадлежала огромная роль в сохранении национально-духовных ценностей, он сыграл очень большую роль в воспитании молодого поколения в духе патриотизма».

Продолжил Ильхам Алиев свое выступление мыслью, к которой (и мы вслед за ним) вернется позже: «Именно молодежь освободила Карабах, Зангезур - тогдашняя молодежь и молодежь, выросшая за последние 20 лет».

И действительно, среди всех шагов Гейдара Алиева, направленных на всемерное развитие нашей страны, одним из основополагающих стало заложение фундамента нового азербайджанского самосознания, общего для всех народов и этносов нашей Родины. Именно подобное самоопределение себя в этом мире, высокий дух патриотизма в не меньшей мере, чем экономический и военно-технический потенциал, позволили нашей стране выковать победу и с открытым забралом вступить в сложнейшую новую эпоху. «Сегодня, находясь в центре города Шуша, еще раз хочу сказать, что мы находимся здесь ценою жизни, ценою крови всех проживающих в Азербайджане народов», - прочувствованно сказал Ильхам Алиев.

Отталкиваясь от наследия Гейдара Алиева, глава государства сделал также ряд программных заявлений, имеющих непосредственное отношение к актуальному моменту нашей истории. Так, рассказав об экономических успехах Азербайджана и упрочившихся позициях нашей страны на международной арене, президент заявил: «Наши валютные резервы почти в 10 раз превышают внешний долг. А внешний долг составляет всего 9-10 процентов валового внутреннего продукта. В некоторых странах, которые порой пытаются нас поучать, он составляет 100 процентов, а может, и больше. То есть о чем это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что мы ни от кого не зависим, мы не вмешиваемся ни в чьи дела. Но никому не позволяем и не позволим совать свой нос в наши дела, будь то политические вопросы, вопросы отношений между Азербайджаном и Арменией или вопросы Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана. Никому не позволяли и не позволим. Для того, чтобы обеспечить это, у нас есть и воля, у нас есть и сила».

Президент, таким образом, отметил факт продолжающегося давления на Азербайджан третьих стран в вопросах урегулирования отношений с Арменией и реинтеграции Карабахского региона. Причем делается это в лучших традициях двойных стандартов с поощрением агрессивного армянского проекта. Надеемся, что в преддверии очередной серии переговоров в Брюсселе и Кишиневе армянская сторона и ее покровители сделают правильные выводы из этого месседжа азербайджанского лидера. Поймут наконец - давление на Азербайджан бесполезно.

Затрагивая тематику военного строительства, азербайджанский лидер отметил: «Конечно, мы проводили и сегодня проводим системную деятельность в области строительства армии. После Второй Карабахской войны мы не остановились, а наоборот, идем вперед. В государственный бюджет на этот год будут внесены дополнения, значительная часть которых опять же предусмотрена для военных целей. Почему? Потому что мы всегда должны быть готовы. Возрастают угрозы, возрастает опасность, и мы должны быть способны преодолеть любую угрозу». 

Как видим, встав во главе блестящей победы, азербайджанский лидер не стремится успокоить народ популистскими заявлениями о вечном мире, а честно предупреждает о существующих опасностях. Только такой прагматичный подход способен сохранить и нарастить в обществе стойкость для отражения какой-бы то ни было внешней агрессии.  И напротив, постоянная готовность нашего общества и армии встать на страже нашей Родины призвана отбить охоту у тех, кто питает надежду превратить регион в пылающий костер.

Ильхам Алиев затронул и такую важную тему, как необходимость развивать современные технологии. «Придавая большое значение современным технологиям, мы предприняли очень верные шаги, рассчитанные на развитие в Азербайджане высоких технологий. Это и вопросы кадрового потенциала, и в то же время наши инвестиции – мы теперь стали космическим государством. Развитие космической промышленности в Азербайджане имеет очень большой потенциал, и будущее будет развиваться именно в этом направлении. Отныне все будут решать технологии. Мы должны завозить и применять эти технологии в Азербайджане, и в то же время должен быть создан такой мощный кадровый потенциал, чтобы мы сами стали авторами этих технологий».

Вместе с тем, подчеркнув настоятельную необходимость шагать в ногу со временем, Ильхам Алиев заявил о твердом намерении нашего общества не следовать слепо моде глобалистской культуры с ее размытыми ценностями и духовным нигилизмом, а напротив, сохранять и укреплять свои национальные устои. «Конечно, в основе всей проводимой нами работы лежит привязанность к национально-духовным ценностям. Сегодня в мире, различных его уголках появляются всевозможные тенденции, возникают новые «ценности». Мы же, оставаясь приверженными традиционным ценностям, строим наше будущее на очень прочной национально-духовной основе. Именно так должно воспитываться молодое поколение, таким мы его и воспитываем. Молодое поколение должно быть привязано к национально-духовным ценностям, к своей литературе, музыке, искусству, и мы видим это, мы так воспитываем молодежь», - указал глава государства.

Завершая эту мысль, президент еще раз связал духовное развитие нашей молодежи со славной победой в Отечественной войне. «Мы вырастили такую молодежь, которой по силам свернуть горы, что она, по сути, и сделала. Вторая Карабахская война стала торжеством несгибаемого духа азербайджанского народа. Мы вырастили такое молодое поколение, которое, продемонстрировав и высокий моральный дух, и высокие физические качества, освободило земли, много лет находившиеся под оккупацией, и фактически с легким оружием, голыми руками освободило такую неприступную крепость, как Шуша. Что вело нас вперед? Достоинство и дух!».

Полный текст обращения Ильхама Алиева размещен на многих новостных порталах, в том числе и на нашем сайте. Вы можете ознакомиться с этой яркой, эмоционально окрашенной речью по следующей ссылке. Мы же хотим завершить наш материал трогательными словами президента, отражающими преемственность государственности и внушающими гордость за наш народ и нашу страну:

«Увидеть Карабах освобожденным было главной мечтой Гейдара Алиева и азербайджанцев всего мира. Мы исполнили эту мечту, мечту азербайджанского народа. 8 ноября 2020 года навечно войдет в историю. После того, как в тот день мне отсюда, вот с этой площади был отдан военный рапорт об освобождении Шуши, на этом здании был поднят наш Флаг, я посетил могилу отца и сказал про себя: «Задача выполнена. Докладывает Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев!». Затем я посетил Аллею Шехидов, склонил голову перед духом наших шехидов и сказал про себя: ваша кровь не осталась на земле».

Caliber.Az
Просмотров: 8074

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

12032
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

10122
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

7281
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4900
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4522
06 Мая 2025 09:00
6

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

4140
09 Мая 2025 12:28
7

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3434
07 Мая 2025 19:28
8

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3413
06 Мая 2025 10:13
9

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3170
07 Мая 2025 17:42
10

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3028
08 Мая 2025 20:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading