Пессимистическая трагедия Размышления Эмина Галалы
Я надеюсь, читатель помнит о моей готовности признать неверность своего прогноза. Было, было! Поэтому полагаю, что скромное «я предупреждал» не будет воспринято как бахвальство.
А предупреждал я о высокой вероятности продолжения истории с июньским бунтом «Вагнера», «маршем справедливости» и странным, искусственно укрытым дымовой завесой посредничества президента Лукашенко примирением. Как говорилось в немного позабытом голливудском боевике, «может остаться только один». Президент России и основатель странного воинского соединения солдат удачи и уголовников не могли оставить «разговор» неоконченным. Если кому интересно, взгляните на «Верить ли Макиавелли» от 26 июня 2023 года на Caliber.Az. Я нигде больше не публикуюсь – то ли потому, что больше никому творчество не интересно, то ли, потому что я сам иных возможностей не искал и искать не намерен.
Пригожин перешел все красные линии. Его могли бы, наверно, простить за былые заслуги, неутраченную «нужность», и чтобы не радовать внешних недругов открытым продолжением междоусобицы. Я убежден, что он подписал себе смертный приговор не маршем на Москву, не ажиотажем в мировой прессе и даже не сбитыми российскими вертолетами. Пригожин перешел в категорию «мертвый волк», произнеся фразу о том, что недовольство президента никого не заставит прибежать с повинной. То есть дал понять, что мнение хозяина Кремля ему и его сторонникам глубоко параллельно.
Простить и забыть это Владимир Владимирович не мог. Перефразируя «бандиты будут думать, что МУРовца могут напугать», такой расклад означал возможность бросить вызов самому главному «шефу шефов», «отцу отцов» - главе Российской Федерации. Бросить вызов и выжить. Более того, делать вид, что ничего особенного не произошло.
Сразу подчеркну – никто из нас не может со стопроцентной уверенностью знать, как именно погиб Пригожин. Кто знает, будет молчать. В теории это могла быть обычная авиакатастрофа. Хотя, признаться, очень хотелось бы посмотреть на любого, кто поверит, что смерть Пригожина это случайность без внешнего вмешательства. Я точно не верю.
Более того, в Кремле и не хотят, чтобы люди – в первую очередь в России, да и не только в ней – считали, что это была случайность. Гораздо правильнее считать, что Владимир Путин восстановил свое право сильного и показательно, с элементами символизма казнил бунтаря. Причем со всем его окружением, с челядью. Чтобы впредь неповадно было. Многие миллионы россиян, еще вчера задававшиеся вопросом «и как это ВВП такое стерпел?», могут спать спокойно – никто не смеет подвергать сомнению лидерство вожака. Все стало на свои места. Можно праздновать?
А вот это вряд ли. Не хочу повторять указанную выше статью, но сам факт сложившейся ситуации показывает глубочайший кризис власти в России. Президент страны не должен доказывать верховенство своей власти путем таких «неслучайных случайностей». История «Вагнера», из-за которого все забыли про немецкого композитора, это системный коллапс. Хроника абсурда.
Погибли люди. О мертвых либо хорошо, либо никак, если не можешь сказать хорошо. Именно так звучит эта фраза, хотя ее последняя часть, как правило, не используется. Про находившихся в разбившемся вчера самолете хорошо говорить сложновато. Так что промолчим. Господь им судья.
С уходом Пригожина трагичные события, происходящие сегодня в Российской Федерации, не заканчиваются. И трагедия эта весьма пессимистическая.