twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Реализация формата «3+3» усилит региональные позиции Азербайджана» Тбилиси и Минск на связи с Caliber.Az

21 Октября 2021 13:29

Формат «3+3», инициированный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и предусматривающий тесные связи и интеграцию между государствами региона, в последнее время приковывает к себе внимание не только региональных экспертов, но и международного сообщества. Напомним, что речь идет о новой формуле сотрудничества на Южном Кавказе, которая предполагает участие шести игроков: России, Турции, Ирана - с одной стороны и Грузии, Азербайджана и Армении - с другой. Данный формат, инициированный Азербайджаном, всецело поддержала Турция.

И хотя гипотетически этот формат открывает окно возможностей для подключения к многосторонним процессам на Южном Кавказе, в том числе и для соседней Грузии, участие в нем последней на данном этапе представляется весьма сомнительным, учитывая тот факт, что место в нем займет и Россия. Правда, СМИ писали со ссылкой на главу МИД Грузии Давида Залкалиани о готовности Тбилиси присоединиться к заявленному формату в той или иной форме. Между тем, на днях в грузинских СМИ прошла информация, что глава Пентагона Ллойд Остин в ответ на вопрос журналиста, повлияет ли участие Грузии в этом формате на ее путь в НАТО, направил резкий месседж Москве, отметив, что России следовало бы уважать условия соглашения 2008 года о прекращении огня, прежде чем говорить о новых платформах. Как видим, США свое отношение к новой региональной платформе обозначили ясно.

Что касается Ирана, не удивительно, что идея «шести» получила одобрение в руководстве ИРИ ввиду экономических преференций, которые получит Тегеран в новой геополитической платформе. В соседней Армении эту же инициативу восприняли крайне негативно, расценив как угрозу безопасности на фоне изменившегося расклада сил в регионе после недавней войны в Карабахе.

Между тем, по мнению директора белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, формат «3+3» создает возможность диалога по региональным проблемам между самыми непримиримыми противниками.

«Но основное его значение я бы сейчас видел в создании базы для новой внешней политики в Грузии. Там есть предпосылки к глубокому внутреннему кризису: сильнейший взлет ковида и очень вероятный скорый энергетический кризис. Поляризация вокруг отношения к экс-президенту Михаилу Саакашвили показывает, насколько в Грузии все серьезно. Поэтому судьба этого формата - в руках грузинского политического класса. Скорее всего, до рассасывания тем или иным путем нынешней предкризисной ситуации в Грузии движение в направлении этой инициативы будет слабым.

Думаю, это ключевой момент, потому что США сейчас на Грузии и сконцентрировались», - заявил эксперт.

По оценкам Юрия Шевцова, Россия создала условия для усиления в Грузии сил, которые желают переориентации внешней политики Тбилиси.

«Реализация этого формата усилит региональные позиции Азербайджана, создаст предпосылки для улучшения отношений России и Грузии.

У Армении пока нет альтернативы того, как в таких условиях сохранить свой нынешний высокий уровень эксклюзивности в отношениях с Россией. Это, кстати, тоже проблема. Но не такая острая, как в случае Грузии.

Как мне кажется, в этой конфигурации больше всех выиграет Россия, поскольку это станет шагом к выходу из тупика в отношениях с Грузией. Причем как во внешнеполитическом аспекте, так и во внутригрузинском. Иран же просто получит более высокий уровень участия в южнокавказской политике. Но без глубокого проникновения в нее. К примеру, улучшение отношений с Азербайджаном. Полагаю, Грузия в этом формате критическое звено.

Но наибольший интерес в этой конфигурации представляет Азербайджан. Основная игра вокруг него. Азербайджан получает резко возросшие возможности дипломатической игры. Я бы сказал, голова начинает кружиться от этих возможностей. Россия несколько уравновесит для Азербайджана Турцию и Иран. Таким образом, у Азербайджана облегчаются возможности к созданию устойчивого коридора на Турцию», - пояснил белорусский эксперт.

В свою очередь, грузинский политолог Гела Васадзе отметил, что в Тбилиси никогда не заявляли о готовности присоединиться к этому формату. По его словам, заявление главы МИД Грузии, в котором он гипотетически упомянул о такой возможности, было опровергнуто на следующий же день самим МИД - Давида Залкалиани неправильно поняли.

«Формат «3+3» - инициатива Лаврова, чтобы привлечь Иран на Южный Кавказ. Это противоречит интересам не только непосредственно участников конфликта, но и Турции, которая продвигает этот формат после Второй Карабахской войны. Сейчас ситуация изменилась, так что ни Анкара, ни Баку, ни даже Ереван пока не готовы к этом формату. Так с чего бы к нему присоединится Тбилиси?

Глава Пентагона напомнил Москве, что РФ до сих пор не выполнила соглашение от августа 2008 года, и неплохо бы выполнить эту договоренность и только потом говорить о каких-то форматах», - заявил Васадзе.

По убеждению грузинского эксперта, присутствие Ирана на Южном Кавказе открывает прямые возможности для России.

«Иран будет использован как противовес Турции, что развяжет руки Москве и даст ей дополнительные возможности. Понятно, что Тегеран в этом формате будет солидаризироваться с Москвой и Ереваном, и противостоять Баку и Анкаре практически во всех вопросах. Почему Россия предложила Грузии участие в данном формате? Москва всего лишь повторила инициативу Анкары годичной давности, понимая, что сейчас это в ее интересах и не в интересах Анкары. Тогда Турция, по сути, предлагала мирную конференцию после окончания войны в Карабахе. Понятно, что Москва на это не пошла», - продолжил Васадзе.

Что касается армянских фобий, то политолог считает, что эта идея изначально не была принята в Ереване.

«Сейчас для Армении важен возврат к Минской группе, потому что там есть пункт о статусе. Любые другие форматы, кроме платформы «3» (Азербайджан, Армения, Россия) и Минской группы Ереван не устраивают. Не устраивают и те форматы, в которых участвует Турция», - заключил грузинский эксперт.

Просмотров: 1681

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

27344
01 Июля 2025 14:45
2

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

22068
30 Июня 2025 17:51
3

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

16873
01 Июля 2025 15:33
4

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

15371
30 Июня 2025 12:30
5

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

8947
30 Июня 2025 12:40
6

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

7305
30 Июня 2025 10:26
7

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6396
01 Июля 2025 19:05
8

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

5992
01 Июля 2025 15:26
9

Провал «армянской вендетты» в Швейцарии 4:0, какая боль

4128
30 Июня 2025 19:01
10

Баку срывает маску со Sputnik-Азербайджан Журналистика по методичке Лубянки

3824
30 Июня 2025 21:20
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading