twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Россия очень ревниво относится к тому, что происходит на Южном Кавказе» Видеоинтервью с Денисом Москаликом

07 Октября 2021 11:34

Интервью Caliber.Аz c координатором направления международной политики в Центре политических исследований «Доктрина», украинским политологом Денисом Москаликом.

- В первые годы независимости Украина была одним из главных партнеров Азербайджана в сфере военно-технического сотрудничества. Наиболее активный период этого сотрудничества пришелся на 2000-е годы, когда Украина поставляла в Азербайджан различные артиллерийские системы и системы залпового огня, бронетехнику и летательные аппараты. Но в последнее время военные проекты между нашими странами не реализуются. Постепенно военно-техническое сотрудничество как бы сошло на нет. Почему оно пошло на спад? В чем вы видите причины?

- Здесь два основных фактора. В первую очередь это можно выделить на основании хронологии поставок вооружений из Украины в Азербайджан. Во-вторых, на основании номенклатуры. Первый фактор связан прежде всего с тем, что значительная пауза началась после первой половины 2010-х годов. Дело в том, что с этого периода Украина в значительной мере переориентировала свои усилия на снабжение вооружением своих ВС, что было связано с тем, что страна переживала внешнюю агрессию, вторжение со стороны России и соответственно значительные силы оборонки, запасов вооружений были переориентированы именно на это направление.

Второй фактор связан с фокусированием Азербайджана на других типах вооружений. Если мы посмотрим на номенклатуру, то в 2000-х годах основное направление было следующее: артиллерия, танки – Т-55, Т-72, радиолокационные системы, ракеты. В этот период, собственно говоря, Азербайджан частично перевел свою армию на другие типы вооружений, например, на танки Т-90, которые поставляла Россия. Все эти факторы и свели военно-техническое сотрудничество к нынешнему состоянию.

- В Украине делают какие-то практические шаги для того, чтобы наверстать упущенное в плане развития военно-технического сотрудничества с Азербайджаном?

- Украина в значительной степени заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном. Военные предприятия «Антонов», «Луч», «Мотор Сич» заинтересованы в продолжении сотрудничества с Азербайджаном. Это три флагмана военно-промышленного комплекса Украины. И речь идет о транспортных самолетах, их обслуживании, даже производстве в самом Азербайджане. Есть контракт по самолетам АН-178, но, к сожалению, он не был выполнен.

В 2008 году Азербайджан заказал самоходные артиллерийские установки и ракеты для ПТРК, и они успешно были поставлены в течение 2009–2010 годов. Здесь речь идет о САУ 2С3, а также о ракетах Р-2 для украинско-белорусского противотанкового ракетного комплекса «Скиф». ПТРК «Скиф» — совместное творение украинского КБ «Луч» и белорусского ОАО «Пеленг». В настоящее время есть определенный интерес к продолжению этого сотрудничества со стороны Азербайджана.

Что касается «Мотор Сич», то одним из направлений является двигателестроение. Это направление в Украине продолжает развиваться. Ранее Украина поставляла Турции двигатели для самоходных артиллерийских установок. Турция и Азербайджан заинтересованы в экспорте двигателей для танков, самоходных артиллерийских установок и самолетов.

-  Какие новые виды вооружений Киев может предложить Баку?

- Сейчас Украина должна в большей степени переориентироваться на экспорт военной продукции, которую она может сама изготавливать полностью с нуля — это управляемые ракеты, противотанковые ракетные комплексы, двигатели для самоходных артиллерийских орудий, танков, а также для транспортной авиации. Это направление сотрудничества между нашими странами вполне могло быть привлекательным. Кроме того, это создание совместного предприятия в Азербайджане по строительству транспортных самолетов АН-178.

- А как насчет военно-технического сотрудничества с Турцией? В чем заключается его стратегическая цель?

- На данный момент стратегическая цель сотрудничества между Украиной и Турцией - это его вывод именно на новый уровень. Не просто продажа определенной техники, а собственно кооперация для выпуска определенной продукции в ВПК обеих стран. Речь идет прежде всего о создании совместных предприятий в контексте «Байрактаров», это прежде всего организация центра обслуживания под Киевом, а также дальнейшее создание в Запорожье совместного предприятия по изготовлению беспилотников «Байрактар».

В связи с тем, что Турция частично попала под санкции в плане поставки комплектующих для беспилотников, сейчас эта проблема будет решаться за счет сотрудничества с Украиной. Речь идет об изготовлении двигателей для новых турецких вертолетов T929 Atak 2. Сейчас в рамках треугольника Турция-Азербайджан-Украина налаживается продуктивное сотрудничество, которое, честно говоря, может создать совместными усилиями одновременно и эффективный ВПК, и совместный рынок, который будет снабжать вооруженные силы всех трех стран.

- Насколько Украина заинтересована участвовать в возрождении освобожденных азербайджанских территорий в Карабахе?

- Сейчас речь идет об участии украинских компаний, специалистов в разминировании территорий. По оценкам азербайджанской стороны, процесс разминирования займет 5-7 лет. У Украины есть опыт в этом направлении, есть возможности для обучения, подготовки специалистов, которые могут быть вовлечены в эти работы.

- Как вы знаете, на территории Азербайджана находится российский миротворческий контингент. Каким вам видится дальнейшее развитие ситуации в регионе?

- Согласно трехстороннему заявлению, российский миротворческий контингент может быть выведен с территории Азербайджана уже через 4 года. Но проблема в том, что Россия будет пытаться всеми силами сохранить его там, вокруг Ханкенди. Потому что это один из форпостов для контроля за регионом. Сейчас Россия очень ревниво относится к тому, что происходит на Южном Кавказе – это в первую очередь растущее сотрудничество между Турцией и Азербайджаном, это и ослабление пророссийских сил в самом Азербайджане.

С целью контроля над внутренней и внешней политикой Азербайджана Россия, скорее всего, будет сохранять свой военный контингент в Карабахе. Есть определенный риск новой военной кампании через несколько лет, даже если российский контингент не будет выведен. Россия максимально постарается «накачать» оружием и пропагандой армянскую сторону. Вследствие этого в регионе возможны очередные военные столкновения между Азербайджаном и Арменией, и даже соответственно уже между российскими и турецкими войсками.

- Думаете, что будет прямое военное столкновение между Турцией и Россией?

- Столкновение интересов на данный момент идет. Столкновение будет военное, и скорее всего, оно не будет формализовано, то есть объявления официальной войны не произойдет. Но войска так или иначе в небольшом количестве, возможно, силы специального назначения могут столкнуться между собой, но не сейчас. Это перспектива будущих лет, когда снова последует возвращение к вопросу контроля за районом Ханкенди. 

Просмотров: 2973

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

45580
04 Июля 2025 21:55
2

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6662
04 Июля 2025 16:36
3

Бакинский бульвар обретает единый стиль ФОТОФАКТ

4663
04 Июля 2025 14:37
4

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4545
04 Июля 2025 19:07
5

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

4205
04 Июля 2025 13:30
6

Дом братьев Касумовых: архитектурное наследие Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

3553
05 Июля 2025 14:03
7

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

2978
06 Июля 2025 12:30
8

17 топ-менеджеров крупных российских компаний попрощались с жизнью За последние 3 года

2690
05 Июля 2025 09:44
9

Россия наращивает военное присутствие в Армении Главное управление разведки МО Украины

2610
05 Июля 2025 20:39
10

МИД Армении вручил послу России ноту протеста

2453
04 Июля 2025 20:11
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading