twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

«Рыцаря миацума» погнали из Армении Предателей не любят везде

26 Августа 2023 09:00

Ереван, судя по всему, принялся избавляться за ненадобностью от бывших российских деятелей «миацума». Во всяком случае армянские спецслужбы в ереванском аэропорту «Звартноц» в ночь на четверг отказалась впустить в страну не кого-нибудь, а целого главу Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС сам Кривопусков.

«Меня не впустили в страну, объявили нежелательной персоной для Армении, забрали паспорт. Официальную бумагу мне не показали, но я же понимаю, что если границу мне не открывают, паспорт не возвращают... Сказали, возвращайтесь в Москву сегодня же», - разочарованно мямлил один из главных друзей армян.

Вроде как стоит посочувствовать столь бесцеремонно отвергнутому «друзьями» человеку, но припомнив его злобное отношение к Азербайджану, понимаешь, что Кривопускова выкинули взашей и наградили пинком под зад очень даже заслуженно. Более того, случившееся с этим ревностным поборником армяно-российской дружбы должно стать уроком для всех тех, кто все еще продолжает обслуживать армянские интересы, продавая свою совесть и честь в надежде на какие-то дивиденды. А всем тем господам, кто уже попал в армянский список персон нон грата, как то депутат Госдумы РФ Затулин, российская пропагандистка Симоньян и др. следует знать, что предателей и лгунов даже те, кто им за это платит, терпят до поры до времени, а потом безжалостно вышвыривают как ненужный хлам.     

А история советского офицера МВД Виктора Кривопускова, точнее его армянской любви, начиналась еще в конце 80-х годов прошлого века. Именно тогда настал его звездный час: Кривопусков осознал, что продавать Родину - дело прибыльное, особенно если пустить его на поток. Будучи в 1990-1991 гг. в НКАО начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР, он вместо того, чтобы расследовать зверства армян в отношении азербайджанцев в тогдашней НКАО, стал доносчиком в клане «миацумистов». То есть снабжал карабахских сепаратистов информацией о тех или иных оперативных мероприятиях военной комендатуры и военнослужащих Внутренних войск МВД СССР, направленных на искоренение армянского сепаратизма на территории Азербайджана. Обо всем этом Кривопусков не таясь рассказывает в своей книге «Мятежный Карабах», которая, по сути, является перечнем армянских злодеяний в Карабахе. Причем изложено все советским милицейским начальником, ставшим соучастником преступлений против азербайджанского народа.

И надо сказать, что Кривопусков очень гордился своими «подвигами» на предательском поприще – с гордостью рассказывал, как парился в сауне с лидерами сепаратистов Саргсяном и Кочаряном. Видимо, это оставило у него неизгладимое впечатление, грело самолюбие и повышало самооценку.

Слуга двух господ без совести и чести смог сделать не то чтобы блестящую, но зато «хлебную» карьеру - дослужился до должности руководителя представительства Россотрудничества в Ереване в 2009-2013 годах, а потом стал и председателем Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, советником посольства РФ в РА, заработал награды сразу двух стран. Особо впечатляет медаль «15 лет нкр».

Но время шло, готовый выслужиться перед кем угодно ради собственного благополучия, уже штатский гражданин Кривопусков на даровых армянских харчах стал терять хватку, обленился и стал уже не так полезен «святой армянской дружбе». И даже личное знакомство с главарями карабахского клана – Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном не помогло падению за борт бывшего друга. К тому же, придя во власть, Пашинян стал пересматривать отношения с холопами, как своими, так и со стороны, причем в первую очередь с российскими политиками, лоббировавшими армянские интересы и обливавшими грязью азербайджанский народ, нашу страну и ее политику за денежное довольствие. Тугие кошельки Кривопускова, Затулина и других проармянских прислужников, когда-то вызывавшие зависть у иных деятелей российского политического бомонда, в какой-то момент стали заметно скудеть.

Правительство Пашиняна, настроенное на сотрудничество с США и Францией, уже не было заинтересовано в российских лоббистах, а после 44-дневной войны и капитуляции Армении надобность в них вообще пошла к нулю.

Одной из первых ласточек этой новой политики Еревана стал пример армянского лоббиста Затулина, который, надо сказать, на этом поприще старался от души. И будучи заместителем председателя комитета Госдумы РФ по связям со странами СНГ, он позволял себе немало вольностей -  антиазербайджанских высказываний и активный пиар российско-армянской дружбы. Но даже он оказался не нужен правительству Пашиняна – стало ясно, что весь армянской лоббизм в российской политике заметно бледнеет перед внушительным авторитетом беспощадных «байрактаров» и «Железного кулака». Вообще история армянского лоббизма достаточно проста и поучительна: век предательства недолог и рано или поздно ангажированные горе-гладиаторы, получив отказ от кормушки, а нередко и волчий билет на посещение Армении, обречены на насмешки от коллег и общественности. Но это только поначалу, дальше – хуже: такие обделенные финансами и недоласканные политиканы начинают тявкать и даже рычать на своих бывших заказчиков. Что уже происходит с Затулином, который хотя пока и воюет с «турками» в своих заявлениях, не забывает уже и едко задеть и высмеять Ереван. Но звучит его рык как-то неуверенно и даже отчаянно горько.

Свое мнение о «гонце дружбы» Кривопускове в беседе с Caliber.Az высказала бывший высокопоставленный сотрудник Росзарубежцентра при МИД России (ныне Россотрудничество), доктор политических наук, государственный советник РФ первого класса Татьяна Полоскова, знакомая с ним не понаслышке. По ее словам, первый же визит в офис организации этого деятеля вызвал настороженную реакцию у сотрудников и руководства.

«С господином Кривопусковом познакомилась где-то в 2005-2007-м, когда работала в Росзарубежцентре при МИД России (ныне Россотрудничество) начальником Управления по работе со странами СНГ и Прибалтики и соотечественниками. Он пришел ко мне в кабинет с просьбой взять его на работу. Просмотрела его бэкграунд, узнала, что был активным участником антиазербайджанских действий в Карабахе, почитала его книгу про события там и поняла, что он полностью соответствует, уж простите за откровенность, своей фамилии. Ну и выступила категорически против приема его на работу в нашу организацию. Тогда мы еще ревностно выполняли свои основные функции - развитием диалога между странами, выстраиванием дружественных отношений. И Азербайджан был у меня на столь же уважаемом месте, как, скажем, европейские страны. Я регулярно посещала Ереван и Баку с официальными делегациями, и с чего, спрашивается, должна была брать человека с такими биографическими данными к себе на работу. Кроме того, если помните, в 2006 году, будучи госчиновником РФ, я вместе с Ровшаном Мустафаевым провела в Баку конференцию под названием «Кавказ без сепаратизма». Поэтому Кривопусков как сотрудник был мне совершенно не нужен. И на тот момент руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова в этом решении полностью меня поддержала, потому что тоже была сторонницей диалога со странами Балтии и Кавказа, со всеми другими странами. Мы не делили страны на плохие и хорошие. Если ты работаешь на дипломатическом поприще, в области «мягкой силы», и не можешь найти общий язык со страной и ее руководством, то грош цена твоей работе. С винтовками наперевес мы тогда не бегали. Поэтому, когда после моего ухода Кривопусков все-таки объявился в нашей организации в должности представителя Россотрудничества в Армении (в дипломатическом эквиваленте это советник посольства по культуре), я восприняла эту новость весьма негативно. 

Что касается нынешних событий, то не знаю, почему это Ереван не пропустил его на границе, хотя отмечу, что это право любого государства. Будь то Армения, Азербайджана, Россия, США или кто еще – государство не обязано объясняться ни перед кем, почему оно не пропустило кого-то на свою территорию. Думаю, Кривопускову должно быть вполне понятно, почему его не впустили. Например, когда меня в 2004 году ночью депортировали из Латвии в Эстонию, новость об этом была на всех федеральных каналах, и уже в восемь утра моя виза была снова восстановлена, и я въехала в Ригу. Этот пример показывает, что все возможно при желании, все недоразумения можно решить в кратчайшие сроки. А, стало быть, господин Кривопусков не очень-то и нужен Армении», - высказалась Т.Полоскова.

Еще один интересный момент: по информации Т. Полосковой, источник в Российской ассоциации международного сотрудничества, куда входит и Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией, заявил, что сам Кривопусков никакой активности в их деятельности уже давно не проявляет и «вообще самоустранился, его никто не видит и не слышит».

Свою точку зрения по факту случившегося высказал и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, который полагает, что отказ Кривопускову во въезде в Ереван  - скорее «отблеск ряда противоречий между Армений и Россией, несмотря на имеющуюся масштабную кооперацию между странами».

«В целом немало шагов в последнее время было сделано Ереваном, которые воспринимаются в Москве как весьма недружелюбные. Не думаю, что из-за одного человека отношения Еревана и Москвы могут испортиться или приобрести повышенную напряженность, однако тенденция настораживает. Вообще же Армении стоит хорошенько поразмыслить, прежде чем начать отдаляться от Москвы. Ей это невыгодно ни экономически, ни политически. Еревану сейчас, напротив, целесообразнее больше учитывать интересы Москвы», - резюмировал С. Митрахович.          

Caliber.Az
Просмотров: 6741

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

12097
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

10203
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

7322
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4920
06 Мая 2025 10:48
5

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

4676
09 Мая 2025 12:28
6

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4532
06 Мая 2025 09:00
7

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3482
06 Мая 2025 10:13
8

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3443
07 Мая 2025 19:28
9

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3193
07 Мая 2025 17:42
10

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3083
08 Мая 2025 20:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading