twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Как Вашингтон мстит Анкаре и отдаляет ее от евроатлантизма - АНАЛИТИКА

08 Апреля 2021 13:27

Вступили в силу новые антитурецкие санкции США. Они касаются, главным образом, Управления оборонной индустрии (SSB), а также лично четырех его чиновников, включая главу ведомства Исмаила Демира. Ограничения, которые будут означать запрет на американский экспорт и предоставление кредитов на сумму более 10 миллионов долларов для SSB, введены по закону «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA).

Причина санкционных мер Вашингтона в отношении Анкары все та же. Соединенные Штаты недовольны приобретением Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400. А четыре представителя SSB открытым текстом наказаны за «причастность к сделке с Россией в военно-техническом плане».

Между тем, новые санкции означают для Турции неоправданность ее прежних надежд на то, что администрация Джо Байдена все же не решится на продолжение ограничительной политики, заложенной при Дональде Трампе. Именно при предыдущем хозяине Белого дома США ввели первые антитурецкие санкции, в частности, запретив поставку Анкаре уже оплаченных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Запущенный Трампом процесс антитурецких санкций был невиданным в практике государств, поддерживающих союзнические отношения как на двустороннем уровне, так и в рамках НАТО. Особенно болезненным оказалось для Турции повышение Соединенными Штатами пошлин на турецкие сталь и алюминий, что привело к обрушению турецкой лиры.

И вот теперь выясняется, что новая администрация США намерена придерживаться того характера взаимоотношений с Турцией, который иначе как недружелюбный и не расценишь. Однако подобная, так сказать, преемственность американской политики была в целом ожидаемой. Тем более что этого не скрывал и сам Байден, выразивший в ходе саммита Евросоюза свою обеспокоенность по поводу растущих связей России и Турции.

Таким образом, США подтвердили свое крайне негативное отношение к стратегическому партнерству двух евразийских держав. Причем речь касается не только военно-технического сотрудничества между Анкарой и Москвой, которое, к слову сказать, может дополниться еще и приобретением турецкой стороной российских истребителей Су-35 и Су-57 как альтернативы американским F-35. Но и растущего взаимодействия Турции и России в сферах атомной энергетики и углеводородных поставок, а также таких существенных геополитических факторов, как совместные усилия обеих стран в ряде «горячих точек» Ближнего Востока, в частности, по урегулированию многолетних военных кризисов в Сирии и Ливии.

Сирийский и ливийский конфликты решаются при участии Турции и России на основе обеспечения суверенитета и территориального единства арабских стран. Что, похоже, не совсем входило в планы США; во всяком случае, ими прилагались достаточно явные усилия по созданию проамериканского курдского государства в северных районах Сирии. Эта американская политика, пресеченная успешными военными операциями Анкары против терористических структур сирийских курдов, стала еще одним весомым фактором раздражения в отношениях между Турцией и США.

Между тем, турецко-российское взаимодействие сказывается и на процессе стабилизации ситуации в регионе недавней 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией. По итогам войны, завершившейся освобождением оккупированных территорий Азербайджана, Турция и Россия запустили миротворческий процесс, который также весьма ревностно воспринимается силовыми центрами Запада, прежде всего США.

Продолжающееся давление Соединенных Штатов на Турцию демонстрирует, что Белый дом остается верен своей традиционной политике неприятия инакомыслия в глобальной политике, даже если оно исходит со стороны испытанных на протяжении десятилетий союзников. Турция фактически наказывается за то, что не намерена более мириться с ролью геополитического придатка Запада, за стремление выстраивать равноправный диалог с США и Евросоюзом. Однако Анкара и сейчас твердо дает понять, что не поддастся американскому давлению, даже несмотря на свою заинтересованность в укреплении подлинно союзнических отношений с Вашингтоном.

Долгосрочный ответ Турции на нежелание США и других ведущих держав Запада учитывать ее интересы на региональном и глобальном уровнях столь же очевиден. Растущим давлением на Турцию Запад лишь подталкивает ее на еще большее отдаление от евроатлантической системы. И этот фактор будет все более серьезно воздействовать не только на ближневосточную, но и, в целом, евразийскую геополитику.

Натиг Назимоглу 

Просмотров: 563

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

11945
15 Сентября 2025 13:19
2

В Баку арестован автокороль шоу-бизнеса

11169
15 Сентября 2025 17:17
3

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

6040
16 Сентября 2025 12:55
4

Из Азербайджана депортированы более 1300 иностранцев ОФИЦИАЛЬНО

6003
15 Сентября 2025 10:28
5

В Ханкенди вооруженный Аванесян готовил теракт Пустив в ход автомат и гранаты / Подробности

5224
14 Сентября 2025 17:11
6

Семь бед — один ответ: власти РФ решают проблемы репрессиями Аналитика Сергея Богдана

4097
14 Сентября 2025 16:01
7

В Азербайджане будет ужесточена процедура приема на госпрограмму обучения за рубежом

3279
15 Сентября 2025 23:06
8

Удары по Катару и Польше как слом системы межотношений Симптомы очевидны

2991
15 Сентября 2025 09:41
9

Ликбез для Оганяна Парафирование как приговор иллюзиям реваншистов

2777
16 Сентября 2025 15:40
10

Посол грубого помола Собхани покидает Армению

2670
16 Сентября 2025 18:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading