twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ПОЛИТИКА
A+
A-

Свидетель на суде рассказал о событиях 1988 года в Ханкенди ФОТО

11 Апреля 2025 22:06

Сегодня продолжился судебный процесс по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Армении Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Левона Мнацаканяна и других, обвиняемых в совершении многочисленных преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также терроризм, финансирование терроризма, насильственный захват власти или насильственное удержание власти и др.

Как передает АЗЕРТАДЖ, на судебном заседании, прошедшем в расположенном в Бакинском судебном комплексе Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья Гюнель Самедова), каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты.

На судебном процессе дали показания потерпевшие. Потерпевший Ахмед Ахмедов, проживавший в Ханкенди, рассказал, что с января 1988 года негативное отношение к азербайджанцам стало явным: «Например, азербайджанцы шли за хлебом, но им не продавали, притесняли повсюду. В феврале того года мы услышали, что будет большой митинг. Говорили: «мы отделяемся от Азербайджана и присоединяемся к Армении». Мы знали, что после митинга можно ожидать провокации от армян. Также прибыли люди из Армении. Тогда их называли «бородачи», «боевики». Мы слышали разговоры, что собираются разрушать наши дома. До этого уже забрасывали камнями дома азербайджанцев, били стёкла. Мы жили на втором этаже. На первом этаже жил наш сосед по имени Каро. Он работал в пожарной службе в Аскеране. Каро и его брат Арарат были одними из самых активных участников этих событий.

В то время моя старшая сестра уже была замужем и жила в городе Агдам. 20 февраля я был у сестры в Агдаме. 21 февраля, когда мы возвращались из Агдама в Ханкенди на автомобиле, на мосту у въезда в Аскеранский район я услышал звук. Оказалось, что по нам открыли огонь. Я получил огнестрельное ранение в руку. В машине, кроме меня и водителя, находились ещё двое человек. Позже я узнал, что их звали Али и Бахтияр. Они очень тяжело умирали. Водитель отвёз меня в больницу Агдама. Там врачи сказали, что могут извлечь пулю, но рука не будет работать. Забегая вперед, скажу, что запястье моей правой руки не функционировало более двух лет. Затем мы поехали в больницу города Барда, и там врачи сказали то же самое. 23 февраля 1988 года меня прооперировали в Баку, в нейрохирургической больнице, и извлекли пулю. Позже я узнал, что стрелял по нам из автомата сотрудник милиции, живший в Аскеране».

Потерпевшая Назейка Атакишиева, родившаяся в 1954 году в городе Ханкенди и проживавшая там, рассказала, что отношение армян к азербайджанцам в Ханкенди было негативным, а с февраля 1988 года оно еще более ухудшилось.

По словам Н.Атакишиевой, она работала на Карабахском шелкопрядильном комбинате в Ханкенди, а Роберт Кочарян следил за работой станков на том же предприятии. Позже он стал секретарём комсомола и был одной из ключевых фигур в антиазербайджанской деятельности. «В феврале 1988 года, когда мы выходили с работы, нас поджидали люди с бородами. Они были не из Ханкенди», - рассказала потерпевшая и добавила, что перед её домом армяне забрасывали их камнями и оскорбляли.

«Они стучали в двери нашего дома, оскорбляли, говорили: «Уходите отсюда, теперь здесь будем жить мы. Однажды сын моего брата заболел, у него была температура. Мы позвонили, чтобы вызвать скорую помощь. Нам ответили: «если у него температура, положите его в холодильник, пусть остынет. Сюда не звоните. Это место принадлежит нам, здесь живём мы». Вообще, с тех пор как появилось слово «Миацум», наша жизнь превратилась в кошмар», - сообщила Н.Атакишиева.

Она также заявила, что в феврале 1988 года её дом был разграблен и разрушен, после чего они уехали в Агдам.

Потерпевший Вугар Магеррамов сообщил, что он жил в селе Баганис Айрым Газахского района и в ночь с 23 на 24 марта 1990 года армяне напали на их дом: «Они ворвались, разрушили наш дом, а потом подожгли. Отец спрятал нас в сарае. На следующее утро мы нашли сожжённое тело моего отца Алымамеда Магеррамова. Мы собрали останки отца и похоронили. После этого мы покинули село». Он добавил, что нападавших называли «отрядом Семо», они были в военной форме и вооружены.

Потерпевший Рамиз Адыгёзелов рассказал, что армяне убили его новорожденного ребенка, которому было всего 39 дней. Потерпевший, который жил в селе Баганис Айрым Газахского района, сообщил, что трагедия произошла в ночь с 23 на 24 марта 1990 года. По его словам, в село прибыло большое число армянских военнослужащих. Сначала женщины грабили дома, после чего мужчины поджигали их.

Р.Адыгёзелов рассказал, что в ночь с 23 на 24 марта 1990 года его 39-дневный младенец Хафиз Адыгёзалов, супруга Алия Адыгёзалова и другие близкие были убиты и сожжены армянами. По его словам, в тот день были сожжены шесть жителей села и один сотрудник милиции.

Затем прокуроры, представляющие государственное обвинение, продемонстрировали фото- и видеоматериалы, относящиеся к эпизоду уничтожения села Баганис Айрым. Когда демонстрировались кадры сожжённых тел, некоторым из потерпевших стало плохо и они покинули зал заседания. Обвиняемый Араик Арутюнян в это время сделал вид, что ему якобы грустно. Фото- и видеоматериалы содержали изображения сожжённых тел сына Рамиза Адыгёзалова — Хафиза Адыгёзалова и его супруги Алии Адыгёзаловой, о которых он ранее дал показания.

Потерпевшая Земфира Аббасова, проживавшая в городе Ханкенди, рассказала, что после начала движения «Миацум» она не могла выходить из дома. «Хотя для армян были созданы очень хорошие условия и у них было всё необходимое, они нас оскорбляли и оказывали на нас давление. Они врывались в наши дома, грабили, разрушали, уничтожали наше имущество. Мы не могли выйти на улицу — нас забрасывали камнями. Нам даже не продавали хлеб. В то время я работала в железнодорожном управлении. Они и туда врывались, совершали против нас различные противоправные действия. Требовали, чтобы тюрки покинули свои дома, чтобы вместо нас туда заселились армяне», - рассказала З.Аббасова.

Потерпевшая Валида Расулова рассказала, что её супруг был застрелен армянами 18 сентября 1988 года в посёлке Кяркиджахан. Она сообщила, что его пришлось везти в больницу в город Шуша окольными путями: «Мы были дома, когда армяне напали на нас. Азербайджанца по имени Фархад Агакишиев они убили, подвергнув жестоким пыткам».

Потерпевший Адалят Велиев сообщил, что он родился в 1958 году в селе Кярки Шарурского района. Он рассказал, что 15 января 1990 года, около 6-7 часов утра, вооружённые отряды Армении атаковали Кярки, окружили село, сожгли несколько домов, ранили несколько человек.

Следующее заседание суда назначено на 14 апреля.

Напомним, что в отношении 15 человек – Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Манукяна, Давида Бабаяна, Левона Мнацаканяна, Василия Бегларяна, Эрика Газаряна, Давида Аллахвердяна, Гургена Степаняна, Левона Балаяна, Мадата Бабаяна, Гарика Мартиросяна, Меликсета Пашаяна выдвинуты обвинения по статьям 100 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 102 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), 103 (геноцид), 105 (уничтожение населения), 106 (рабство), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 109 (преследование), 110 (насильственное исчезновение людей), 112 (лишение свободы в нарушение норм международного права), 113 (применение пыток), 114 (наемничество), 115 (нарушение законов и обычаев войны), 116 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 118 (военный грабеж), 120 (умышленное убийство), 192 (незаконное предпринимательство), 214 (терроризм), 214-1 (финансирование терроризма), 218 (организация преступного сообщества (преступной организации), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 270-1 (деяния, создающие угрозу авиационной безопасности), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджана.

 

Caliber.Az
Просмотров: 863

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Пассажиры уже не смогут ездить в Бакметрополитене «по-старому» Разделение линий диктует новые правила / ПОДРОБНОСТИ / ФОТО

22248
10 Апреля 2025 14:58
2

Новый бакинский аэропорт оснастят европейской аэронавигацией

11024
11 Апреля 2025 09:44
3

Точка напряжённости: почему действия Армении в Газахском направлении нельзя считать случайными Оперативные данные / ФОТО / ВИДЕО

9494
09 Апреля 2025 13:22
4

В Баку проложат футуристичный «Зеленый парк-коридор» Новая конкретика / По следам наших публикаций / ФОТО

9064
09 Апреля 2025 12:30
5

Такими будут будущие станции новых направлений Бакметрополитена Конкретика / ФОТО

7942
11 Апреля 2025 10:03
6

Азербайджан на прицеле у армянского терроризма Эксклюзивные данные Caliber.Az

4765
09 Апреля 2025 09:04
7

Констатация и предупреждение Президент Алиев выступил на международном форуме

3944
09 Апреля 2025 19:00
8

Европа наступает на мины Что означает выход из Оттавской конвенции?

3651
09 Апреля 2025 17:21
9

«Бедный летающий таксист» оказался неадекватным мошенником С электронным браслетом на ноге / ВИДЕО / ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ

2962
11 Апреля 2025 11:08
10

Как продать международное право за мешок денег? «Мартышкин труд» американских конгрессменов

2902
10 Апреля 2025 18:00
ПОЛИТИКА
Самые важные и оперативные новости политической жизни Азербайджана
loading