twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Тайны атолла Муруроа «Неудобная правда» Самита Алиева

16 Апреля 2024 16:05

В свое время, организация Гринпис, как-нибудь я расскажу вам о них поподробнее, интереснейшая организация, очень бойкие ребята, которые всегда появляются вовремя и в нужном месте, что как бы наталкивает на определенные размышления, приобрела траулер «Рэйнбоу уорриер» («Воин радуги»). Ну, деньги чтобы купить траулер, нужны немалые, сами понимаете. Ладно, убедили, всё это на добровольные пожертвования, плюс, режим жесткой экономии. Но потом Гринпис переоборудовал купленный траулер, а это требует не меньших денег, чем покупка, для проведения кампаний в защиту окружающей среды.

Так вот, судно «Рэйнбоу уорриер» отправилось к атоллу Муруроа (это Французская Полинезия), и находится тот атолл в южной части Тихого океана. Ну атолл и атолл, мало ли их в той части света? Много, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые, атоллов в тех краях не меньше, чем, скажем, армян в Марселе. Но все дело в том, что именно атолл Муруроа с 1966 года служил главным ядерным полигоном для Франции, и это не очень нравилось геополитическим соперникам Франции, а геополитических соперников у любой страны хватает. (Любопытства ради, было бы очень интересно узнать, какое государство, ну, или неправительственная организация какой страны, незадолго до того, как «Рэйнбоу уорриер» отправился в плавание, перевела на счет «Гринпис» наибольшую сумму).    

Задача судна заключалась в том, чтобы своим присутствием возле атолла сделать невозможными проводившиеся там ядерные испытания. Ну в самом деле, не станут же культурные французы взрывать ядерный заряд, когда неподалеку, можно сказать, на рейде стоит гражданское судно, принадлежащее такой организации, как Гринпис. В общем, подготовка к плаванию шла в обстановке конфиденциальной, можно сказать, практически секретной, но, как говорит одна старая поговорка, что знают двое, то знает и свинья, и информацию о готовящейся акции кто-то слил французам. Французская разведка получила соответствующие указания, чтобы никакие воины никаких там радуг не мешали проведению запланированного испытания ядерного оружия. Да и показательно наказать этих любителей природы не мешало бы, чтобы впредь никто не осмелился. Следовало принять меры, чтобы такие акции больше не повторялись. 

Французы, недолго думая, решили подорвать судно, когда оно вошло в порт Окленд, Новая Зеландия. Ночью 10 июля 1985 года они заложили в корпус судна два взрывных устройства. Почему два? Один — предупредительный, который не нанес бы особого ущерба, ну, шугануть экологов петардой, глядишь, они и разбегутся. Но что-то пошло не так, и вместо того, чтобы бежать сломя голову, португальский фотограф Фернандо Перейра, не подозревая, что первый взрыв «предупредительный», побежал за оставшейся на борту камерой и погиб от второго взрыва. А это теракт, товарищи. Причем, на территории другого государства. Дело серьезное, подсудное.

Разразился международный скандал, который просто не мог не разразиться, когда выяснилось, что судно подорвали не террористы из какой-нибудь злой «Аль-Каеды», а всего-навсего оперативники из Главного управления внешней безопасности Министерства обороны Франции. Агентов, конечно, изловили и покарали, они провели несколько лет в новозеландской тюрьме, потом, правда, их амнистировали по состоянию здоровья и вернули во Францию. Кстати, после того как новозеландские власти выяснили, что взрыв — это дело рук не бен Ладена или какого-то там еще международного пугала для маленьких детей, а цитадели демократии и прав человека, ну я имею в виду Францию, этот… ну… инцидент перестали называть террористическим актом, а выбрали довольно обтекаемую формулировку в духе оруэлловского новояза: «A criminal attack in breach of the international law committed on New Zealand sovereign territory». Переведем это как «бандитское нападение в нарушение международного права, совершенное на суверенной территории Новой Зеландии». Другая статья, как говорил мой знакомый следователь, не террористический акт, а бандитское нападение, потому что за бандитизм дают меньше. Ну вы меня поняли. 

Санкционировал этот террористический акт военный советник президента Франции, генерал Жан Сонье. В ходе служебного расследования — обратите внимание, не допроса — генерал заявил, что Франсуа Миттеран, тогдашний глава государства, ничего не знал. Но мы с вами люди взрослые и всё понимаем, работа у генерала такая — молнии отводить, не самому же Миттерану за такие проколы отдуваться. Тем не менее вежливость — прежде всего, и, сохраняя приличия, Миттеран выразил сожаление из-за смерти фотографа, но добавил, что его спецслужбы вынуждены были действовать, потому что Гринпис не имеет права мешать законной военной деятельности Франции, в том числе и проведению ядерных испытаний. В общем, как в том анекдоте: правильно и сделали, а орфографические ошибки — они у всех случаются. 

Кем-то нужно было пожертвовать, а потому тогдашний министр обороны Франции Шарль Эрню вынужден был уйти в отставку, в результате международная общественность получила то, что называется «кровь на ковре», а Гринпис... Ничего тому Гринпису не сделалось, Гринпис получил компенсацию. Уж не знаю, покрыла ли она расходы на траулер и его реконструкцию, думаю, что, скорее всего, покрыла с лихвой, а вот насчет компенсации семье покойного фотографа Фернандо Перейры — ничего определенного сказать не могу, хотя, по слухам, во избежание многомиллионых исков родственникам убитого все-таки что-то заплатили.

Кстати, чуть ранее, 25 июля 1979 года, французские ядерные испытания прошли на половине обычной глубины, поскольку устройство застряло во время спуска в 800-метровую шахту. Некоторым людям, как показывает практика, коробок спичек доверить боязно, в общем, в результате взрыва в подводной части атолла образовалась трещина шириной 40 см и протяжённостью в несколько километров. Появилась опасность попадания радиоактивных веществ в океан. Информацию о радиоактивном заражении в результате данного инцидента Франция так и не опубликовала. Для справки: в период между 1966 и 1996 годами на Муруроа французскими военными было проведено 181 ядерное испытание. Исследователи полагают, что даже в результате одного испытания все 110 тысяч жителей Таити и Подветренных островов могли получить дозу радиации в один миллизиверт и больше — именно этот порог установлен властями как критерий для выплаты компенсаций заболевшим раком. Также существует документ Министерства здравоохранения Полинезии, согласно которому дозу в пять миллизивертов и больше получили около 11 тысяч человек.

Колониализм? Да. Не на французах же они будут исследовать влияние радиации на человеческий организм. Очень, кстати, жаль, уверен, это было бы интересно...

 

Caliber.Az
Просмотров: 1661

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

10388
07 Мая 2025 22:18
2

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

7448
07 Мая 2025 15:33
3

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

5686
09 Мая 2025 12:28
4

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3521
07 Мая 2025 19:28
5

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3262
07 Мая 2025 17:42
6

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3252
08 Мая 2025 20:01
7

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

2586
09 Мая 2025 10:23
8

Клятвы и обещания по-индийски, или Очередной кошмар в Кашмире Нью-Дели находит союзников в лице себе подобных

2325
07 Мая 2025 20:41
9

Раскачать во что бы то ни стало: Зурабишвили и ее кураторы против «Грузинской мечты» Статья Владимира Цхведиани

2226
07 Мая 2025 19:02
10

Пакистан и Индия: конфликт, геополитика и фактор ядерного сдерживания Разуваев и Сариев на Caliber.Az

1883
07 Мая 2025 18:27
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading