Тихий Брюссель Чего ждать от нового раунда переговоров?
Очередной раунд переговоров между главами Азербайджана и Армении в Брюсселе состоится в ближайшие дни. Об этом в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил президент Ильхам Алиев.
В преддверии этого события Баку ведет себя спокойно и степенно, а вот в армянской столице, напротив, наблюдается заметное волнение.
Секретарь Совбеза Армен Григорян, к примеру, дал интервью армянской службе «Голоса Америки», в котором фактически озвучил армянскую позицию на предстоящем раунде. Из основных тезисов ничего нового: «необходимость создания международных механизмов» в диалоге Баку и Ханкенди на предмет обеспечения прав и безопасности армян Карабаха (причем сам Григорян назвал этот диалог «переговорами», искусственно наделяя неким статусом незаконное образование) и «напоминание» о том, что, мол, «Нагорно-Карабахский конфликт» никогда не был территориальным и «концепция, вокруг которой долгое время ведутся переговоры, то есть безопасность и права проживающих в Карабахе армян, касается не территорий, а людей, их прав и безопасности».
Этот набивший оскомину концепт, которым армяне и их кураторы пытаются сдвинуть переговорную логику с единственно возможного русла международного права разбивается о целый ряд аргументов. Во-первых, преамбула Конституции Армении, ссылаясь на Декларацию о независимости, фактически утверждает Карабах частью своего государства и таким образом подтверждает оккупацию Карабаха в течение двадцати с лишним лет. Во-вторых, многолетние финансирование Ереваном самопровозглашенного образования также подтверждают факт оккупации. В-третьих, изгнание нескольких сот тысяч азербайджанцев с территорий, на которых было создано незаконное образование, то есть грубое нарушение их прав и безопасности, не только подтверждают факт оккупации, но еще и, если хотите, лишают армян морального права вообще поднимать вопрос о собственной безопасности. Ну а в-четвертых, разве не армянский премьер не так давно объявлял, что Карабах - это Армения, и точка?
Разумеется, все это прекрасно понимают посредники, и если даже в «лучшие времена» они не смогли помочь Еревану легитимизировать аннексию азербайджанских территорий, то сейчас, когда Баку держит в одной руке томик с международным правом, а в другой – винтовку, квазиинтеллектуальные усилия политических мужей с Налбандяна, 32 кажутся и вовсе анахронизмом.
В несколько гипертрофированном виде тот же дискурс продолжает бывший министр иностранных дел РА Вардан Осканян, всем своим обличьем демонстрируя, что ради Армении ему не западло умолять Пашиняна назначить его переговорщиком. Заметим, что в этой мольбе он замечен уже второй раз за несколько дней. «Дайте мне три месяца, и я переверну логику переговорного процесса», – в таком несколько архимедовском духе выступает экс-глава МИД. Вдаваться в подробности инструментария, с помощью которого Осканян предлагает произвести тектонический сдвиг переговорного процесса, не имеет большого смысла. При ознакомлении с его тезисами, понимаешь, что его автор страшно далек от реальности. Намного, кстати, больше, чем критикуемые им Пашинян и его команда.
Тем временем Вашингтон, даром что столица великой державы, тоже переживает некоторую ажитацию. В принципе, ясно почему – уже только ленивый не сказал, что Белому дому важно привести стороны к миру до осени, иначе потом, углубившись в свою предвыборную гонку, они рискуют выпустить из рук вожжи переговорного процесса. Госсекретарь Блинкен провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в котором выразил постоянную поддержку США переговорам по мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном и отметил важность «творческого и основанного на взаимных уступках подхода к переговорному процессу».
У нас нет сомнений в конструктивном характере американского посредничества, однако вызывает некоторое удивление, что администрация Белого дома до сих пор не оценила все мастерство политики Баку, сочетающей дипломатические методы с политическими и силовыми. Установка ППП «Лачин» стала образцом такой политики. Куда уже более созидательный подход? Что касается уступок, то странно о них говорить в условиях, когда Баку всего лишь требует восстановления справедливости.
Немалый интерес вызывает и то, что Вашингтон никак не только не анонсирует, но даже и не комментирует предстоящую встречу в Брюсселе, говоря только об очередной встрече министров иностранных дел (в Вашингтоне!), как будто мысленно перескакивая через бельгийскую столицу, хотя первый, майский раунд в Арлингтоне Белый позиционировал как бы частью большого переговорного процесса, включающего европейскую площадку. Во всяком случае в ходе вчерашнего брифинга пресс-секретарь Государственного департамента США Мэтью Миллер заявил следующее: «На данный момент не запланировано никаких встреч, но мы с нетерпением ожидаем следующей встречи между министрами Армении и Азербайджана. Когда мы говорим, что мир в пределах досягаемости, это означает, что они добились значительного прогресса по ряду вопросов». Налицо дистанцирование от европейского трека.
Скорее всего причина в том, что, видя безнадежное и фатальное упорство Еревана и не предвидя успешных перспектив саммита в Брюсселе, Вашингтон пытается как бы отмежеваться от него. Возможно, руку к этому приложил и Макрон, который сейчас сидит и думает, какой номер выкинуть в европейской столице. Если наши предположения верны, то Вашингтон не отдаст европейцам прерогативу принимать церемонию подписания мирного договора, когда тот будет согласован. Скорее всего он будет зафиксирован в Вашингтоне.
Москва же многозначительно молчит, всем своим видом демонстрируя, что наличие российских солдат на территории Карабаха говорит больше, чем заявления сторон, а тем более модераторов. Словно в ответ на это громогласное молчание президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не где-нибудь, а на саммите НАТО в Вильнюсе не менее громогласно напомнил российским коллегам, что срок их миротворческой миссии оканчивается в 2025 году, после чего она должна покинуть Азербайджан. Собственно, это был месседж не только Москве, но и Еревану, который склонен впадать из одной иллюзии в другую.
В любом случае, учитывая все вышеизложенное, особых надежд на продвижение в Брюсселе питать не приходится. А вот после Брюсселя, скорее всего, начнется самое интересное.