Украинский омбудсмен и «геноцид армян»: глупость или осознанная провокация?
Это был крайне несвоевременный и неуместный шаг. Иначе и не назовешь то, что сделала и о чем поведала на своей странице в Фейсбуке Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова.
«С Защитником прав человека Республики Армения Арманом Татояном и коллегами возложили цветы к вечному огню Мемориального комплекса Цицернакаберд в Ереване, посвященного жертвам «Геноцида армян» (кавычки ред.) 1915 года», - написала она. И добавила, что «армянский народ, пройдя через ужасные страницы истории — уничтожение и депортацию, не утратил волю к возрождению».
«Сотни тысяч из них были вынуждены покинуть родную землю и искать убежища по всему миру. «Геноцид армян» — боль, которая до сих пор отзывается грустью и скорбью в сердцах наших армянских братьев и сестер. Это не трагедия одного народа, а урок для всего человечества. Цавет Танем! Беру на себя боль армянского народа, чтобы больше никогда не повторилась трагедия», — написала Людмила Денисова.
Этот ее шаг увидели и запомнили в Турции и Азербайджане. Выводы из него будут сделаны. Выводы, предположу, будут очевидные - украинский омбудсмен совершила шаг, вредящий отношениям между нашими странами. По сути, она предстала в роли пропагандиста армянского мифа о «геноциде», совершенно игнорируя тот факт, что сама Турция, которую беспочвенно обвиняют в данном преступлении, отметает все эти обвинения и многократно предлагала официальному Еревану не спекулировать на данной теме.
Более того, официальная Анкара многократно предлагала армянской стороне последовать примеру Турции и открыть все архивы, дабы историки вынесли окончательный вердикт по данному вопросу. Как известно, Ереван отказался это делать. И Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины, уж коли она взялась за выражение позиции по данному вопросу, обязана была бы знать данный нюанс.
По долгу службы она была обязана знать и о том, что есть решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску турецкого юриста и политика Догу Перинчека против Швейцарии. Напомню, что 9 марта 2007 года Догу Перинчек был оштрафован окружным судом Лозанны по иску ассоциации «Швейцария-Армения» от 15 июля 2005 года в связи с тем, что он в том году трижды (в мае, июле и сентябре) принимал участие в конференциях в Швейцарии и в своих выступлениях отрицал осуществление Османской империей в 1915 году «геноцида» в отношении армян, а саму идею «геноцида армян» он назвал «международной ложью». Вынося решение против турецкого ответчика, суд Лозанны признал его «виновным в расовой дискриминации в определении Уголовного кодекса Швейцарии», установив, что «его мотив имел расистскую тенденцию и не способствовал историческому обсуждению вопроса». В итоге, проиграв в Швейцарии несколько судов, 10 июня 2008 года Перинчек подал в ЕСПЧ иск против этой страны, который, после более чем 5-летнего рассмотрения, вынес вердикт в пользу истца!
Да, суд в Страсбурге счел справедливой жалобу гражданина Турции и постановил, что отрицание «геноцида армян» не является противозаконным и Швейцария, штрафуя Перинчека, сама нарушила статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека. Суд подчеркнул, что право на свободное обсуждение чувствительных и противоречивых вопросов является одним из основополагающих аспектов права на свободное выражение мнения, и именно это отличает демократические государства от тоталитарных или диктаторских режимов.
Наконец, суд в Страсбурге усомнился в том, что в условиях продолжающихся дебатов в научно-исторической плоскости можно достичь общего консенсуса в вопросе трагических событий тех лет, тем более что совершенно необязательно, что эти исследования в итоге приведут к единому окончательному заключению и установлению абсолютной истины. Таким образом, ЕСПЧ однозначно дистанцировался от обсуждения самого вопроса событий тех давних лет и не стал заниматься тем, о чем его не просили – давать правовую оценку тех событий.
А ведь именно этим и решила заняться госпожа Денисова, говоря о том, что имел место «геноцид армян» и повторяя привычные тезисы пропаганды мирового армянства. Которое, напомню, имея достаточно крепкие позиции и в Украине, пыталось добиться признания Верховной Радой мифического «геноцида армян». Не получилось, кстати. И госпожа Денисова, получается, поставила себя выше ВР, выше позиции официального Киева и, такая «мелочь», выше позиции ЕСПЧ.
Сделано это было в то самое время, когда турецко-украинские и азербайджано-украинские отношения активно развиваются. Официальные Баку и Анкара всегда и всюду заявляли о признании и поддержке территориальной целостности Украины, в отличие от Армении, которая везде и всюду по крымскому вопросу голосовала в унисон с Россией, аннексировавшей полуостров. Армения в свое время метко была названа «форпостом России» на Кавказе. Тогда как Турция сейчас активно укрепляет ВСУ, поставив «Байрактары» и налаживая их производство в Украине.
Какие выгоды извлечет украинское государство из подобного шага Денисовой? Никаких. Армения является не просто «форпостом» государства, которое аннексировало Крым и развязало войну в Донбассе, но и государством-оккупантом, проигравшим войну. Соответственно, логичнее было бы видеть визит украинского омбудсмена в нашу страну. В Баку, на Аллею шехидов, в Парк военных трофеев, и к памятнику жертвам Геноцида в Ходжалы. Или на освобожденные территории, в превращенный в «Кавказскую Хиросиму» город Агдам, а также в Шушу, Физули и иные наши земли. Можно было бы также посетить Гянджу, по которой армянская сторона наносила ракетные удары в ходе 44-дневной войны. Ровно так уже поступили многие украинские политики, журналисты, общественные деятели. К примеру, буквально на днях очередная группа депутатов Верховной Рады побывала в Агдаме и Гяндже. Они испытали шок от увиденного и заявили о важности осуждения Армении.
Той самой, которую ныне посетила госпожа Денисова, став бок о бок с распространителем лжи и провокаций о нашей стране, с армянским омбудсменом Татояном. Плюс, она решила «принять на себя» армянский миф о «геноциде». Чем, конечно, порадовала армян, но вызвала справедливое удивление в Анкаре и Баку. В том числе и потому, что в Турции и Азербайджане помнят, как Украина отозвала в свое время посла из Еревана и где констатируют, что Армения не была, не является и не будет страной, развитие отношений с которой перевесит расширение и углубление отношений Киева с Анкарой и Баку.