twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Все убедились, что Баку не оказывал никакого прессинга на армян Карабаха» Валерий Чечелашвили на Caliber.Az

05 Октября 2023 12:25

Интервью Caliber.Az с грузинским дипломатом, бывшим замминистра иностранных дел Грузии, экс-генсеком ГУАМ Валерием Чечелашвили.

- Итак, Азербайджан восстановил полный суверенитет над Карабахским регионом. Какова ваша оценка этого исторического события?

- Думаю, самое важное, что в результате последних действий Азербайджана были восстановлены его международно признанные границы. Это шаг в очень правильном направлении и для Азербайджана, и для Армении, и для Грузии. И это хорошо, потому что отягощающий фактор Карабаха мешал развитию диалога между Арменией и Азербайджаном о подписании двухстороннего договора по межгосударственным отношениям и восстановлению мира. Этот фактор отошел в прошлое, и теперь гораздо больше шансов на то, что в ближайшее время мирный договор все же будет заключен.

Теперь по поводу Карабаха. Очень важно, что местные сепаратистские формы управления самоликвидировались и это не сделал за них Баку. Самоликвидация – это с точки зрения правовой, исторической гораздо более справедливый, правильный итог проблемы и создает гораздо более здоровую атмосферу для дальнейших действий в регионе.

Те армяне, кто хотел уехать – уехали, и я думаю, что здесь себя очень верно позиционировал Баку. Потому что сразу заявил, что тот, кто хочет - может остаться, более того, как я понял, созданы и создаются разные инструменты реинтеграции, даже запущен интернет-портал для тех, кто уехал, но хочет вернуться. Кто-то мог передумать или не смог прижиться – понятно, что пришлых армян в Армении особо никто не жалует. Это очень правильная постановка вопроса. Что касается тех, кто твердо решил покинуть Карабах, то и тут все максимально прозрачно – власти Азербайджана оказывали им соответствующую помощь, будь то медицинская, транспортная и т. д.

Сейчас самое главное - продолжить работать с теми, кто пожелает интегрироваться, хотя еще даже не ясно, какой процент населения остался. Пока сложно это оценить. Но очень правильный шаг, на мой взгляд, со стороны Азербайджана, что туда допущены международные наблюдатели под руководством координатора программ ООН, который, насколько я понимаю, аккредитован в Баку. Эта группа побывала в Ханкенди, на Лачинском ППП, и смогла убедиться, что никакого насильственного давления, прессинга на армян Карабаха никто не оказывал. Кроме того, еще в то время, когда армяне приняли решение покинуть Карабах и начали выезжать в Армению, в Ханкенди еще не было азербайджанских войск и администрации. И это легко подтвердить. Так что деятельность международной миссии ООН по этому и другим вопросам сейчас в Карабахе очень важна. Возможно, было бы нелишне в рамках работы с оставшимся армянским населением провести в его среде опрос: почему их соседи или близкие решили уехать, что их на это подвигло? И будет хорошо, если Азербайджан проведет эту работу даже не один, а вместе с международными наблюдателями, чтобы окончательно показать, что реинтеграция армянского населения в структуру азербайджанской государственности проходит безболезненно.

- Как фактор освобожденного Карабаха способен повлиять на геополитическую обстановку на Южном Кавказе?

- Я всегда говорил, что мы должны сформировать трехстороннюю платформу сотрудничества на Южном Кавказе. И уверен, что возможности, которые даст мирный договор между Баку и Ереваном, обретут новое дыхание. Почему это важно? Потому что наши интересы лежат здесь, в этом регионе, и они переплетены. Друг без друга мы не сможем поднять правосубъектность всего Южного Кавказа и повысить его конкурентоспособность, привлекательность в системе региональных и международных отношений. Все другие игроки – будь то региональные или более глобальные, преследуют свои цели в нашем регионе. И потому эта тройка – главный фактор и только она, по сути, может решить, как дальше расширять этот формат. И в этом случае открывается огромное поле для сотрудничества, скажем, региональный договор о свободной торговле, открытие вообще всех, а не отдельно взятых коммуникаций – то есть любой грузовладелец может позволить себе воспользоваться любым транспортным сообщением в регионе. Если это будет сделано совместно, на трехсторонней основе, то поднимутся авторитет и репутация всего региона в системе международных сообщений и все от этого только выиграют. С нетерпением жду момента, когда можно будет начать такую работу. Это будет очень конструктивная, ясная деятельность, творческая и направленная в будущее. Конечно, здесь надо будет искать новые системы внешнеполитических координат, в первую очередь Армении, но это процесс поиска, и я очень надеюсь на его реализацию.

- Вы упомянули открытие всех региональных коммуникаций. Однако Иран регулярно заявляет о неприятии маршрута Зангезурского коридора, смешивая этот транзитный проект со своими политическими амбициями. Как быть в этом случае?

- Повторю, что лично я двумя руками за открытие и запуск всего транспортно-транзитного ресурса Южного Кавказа. Если это будет результат договоренностей между Арменией и Азербайджаном, то никакой возможности повлиять на эту ситуацию у Ирана не останется просто потому, что это решение будет основано на суверенном праве Армении, на ее осознанном выборе. И это в интересах не только Азербайджана, но и Армении, Турции и, как ни парадоксально, Грузии.

Почему? Потому что, например, Армения повышает с реализацией этого проекта свою правосубъектность, ведь от развития транзитных потоков между «материковым» Азербайджаном и Нахчываном и далее с Турцией она впервые получит возможность полноценно участвовать в межрегиональном проекте. Если такое происходит, то это означает, что у Армении налаживаются отношения не только с Азербайджаном, но и с Турцией. А это, в свою очередь, говорит о том, что привлекательность Южного Кавказа, его транспортно-транзитного потенциала неизмеримо возрастает. И вот от повышения этой привлекательности, этого потенциала возникает своеобразный кумулятивный эффект, который обязательно сыграет на пользу Грузии тоже. И я глубоко убежден, что мы – Азербайджан, Грузия, Армения - должны не друг с другом соперничать по количеству транзитных проектов, а вместе повышать конкурентоспособность Южного Кавказа в целом. У нас же на самом деле не очень-то большой регион, здесь проживает не так уж много людей – в совокупности 16-17 млн человек. Поэтому от этого процесса выиграют абсолютно все, и у региона Южного Кавказа появится возможность стать пространством стабильности и интеграции, а не оставаться территорией конфликтов и противоречий.

- Учитывает ли Грузия опыт Азербайджана по восстановлению своей территориальной целостности?

- Выводы о завершении проекта сепаратистского Карабаха должны сделать все: и мы в Грузии, и прежде всего в Сухуми и Цхинвале. Потому что вся их квазигосударственность и все их потуги, чтобы отколоться от Грузии, связаны с тем, что этому способствовала из не очень, мягко говоря, добрых побуждений Москва. Но сейчас российский фактор последовательно сокращается в регионе, что показало и успешно проведенное 24-часовое антитеррористическое мероприятие в Карабахе. Тем не менее, хотя об этом и говорили еще в правительстве Саакашвили, а потом в правительстве Гарибашвили, у Грузии нет планов возвращать контроль над своими территориями в Абхазии и Южной Осетии военным путем. Тбилиси ставит задачу иначе: реинтегрировать население, наших граждан, что там проживают, в ткань грузинской государственности. И мы видим перспективы этого в политическом сближении Грузии с Европейским союзом. Если что-то и может обеспечить вопрос национальных меньшинств, то это европейские конвенции, европейские критерии и стандарты, ценности сотрудничества и так далее. Уверен, что это надо объяснить нашим согражданам, которые живут в Абхазии и Южной Осетии. Но по мере того, как все более зримой будет становиться победа Украины и возрастать турбулентность России в собственном регионе, ей будет уже не до Южного Кавказа.

Вот тогда у нас появится возможность изменить ситуацию. А если мы к этому времени хорошо разовьем ту самую трехстороннею платформу сотрудничества как добрый пример, то этот процесс нам очень поможет. Так что надо наблюдать за ситуацией, учить уроки и извлекать выводы исходя из того, что происходит сегодня.  

Caliber.Az
Просмотров: 2358

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Начался суд родителей бакинской школьницы с Минобразования Стороны представили свои аргументы / ОБНОВЛЕНО

10123
18 Января 2025 11:31
2

Крушение самолета AZAL: туман над правдой Российские СМИ смещают акценты

7520
16 Января 2025 19:44
3

Когда кончится «застой» в бакинском парке - «Зелёном коридоре»? По следам наших публикаций ОФИЦИАЛЬНО / ФОТО

7003
15 Января 2025 12:13
4

В Азербайджане не признаны дипломы десятков выпускников зарубежных вузов

6791
16 Января 2025 10:16
5

«Счастливая десятка» новых станций Бакметрополитена Почему выбраны именно они? Разъясняет эксперт / ФОТО

6147
15 Января 2025 16:29
6

Получившая скандальную известность врач-гинеколог уволена «День рождения - грустный праздник» / ФОТО

5710
15 Января 2025 14:38
7

Бакметрополитен набирает новых работников ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

4453
17 Января 2025 11:19
8

Проделки Фукса Деньги Варданяна вокруг света

4413
17 Января 2025 13:13
9

Катастрофа самолета AZAL близ Актау: заглушая следы Волна инсинуаций роспропаганды

4285
17 Января 2025 17:20
10

Американская демократия на страже фашизма? Caliber.Az о том, что подписали Блинкен и Мирзоян

2706
15 Января 2025 19:07
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading