twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Новый состав Европарламента: изменится ли подход к Азербайджану? Майстер и Саймонс на Caliber.Az

17 Июня 2024 15:03

В странах-членах ЕС недавно прошли выборы в Европарламент, по итогам которых партии центристского толка вновь сформируют большинство в парламенте, хотя крайне правые увеличили свое представительство.

Как итоги этих выборов повлияют на внешнеполитический курс Евросоюза и отдельных стран? Хотя череда ошеломляющих успехов правопопулистских партий «Национальное объединение» Марин Ле Пен, «Партии свободы» Австрии и «Альтернативы для Германии» (АдГ) не привела к резкому изменению политического ландшафта Евросоюза, в его законодательных органах отныне будет заседать больше крайне правых депутатов, чем когда-либо, а значит, к ним придется прислушиваться. Вопрос о том, способны ли крайне правые сформировать широкую коалицию, чтобы максимально усилить свое влияние, станет одним из самых острых в ближайшие недели. На создании широкой коалиции настаивает премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Ее партия «Братья Италии» вышла на первое место в стране. Между тем бывший премьер-министр Польши, лидер партии «Право и справедливость» Матеуш Моравецкий заявил, что его партия не поддержит кандидатуру фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии.

Как будет выглядеть широко обсуждаемый сдвиг Европарламента вправо, скорее всего, будет зависеть от того, объединятся ли правопопулистские, правонационалистические и ультраправые партии Европы. Марин Ле Пен преследует эту цель, поскольку, согласно прогнозам, в этом случае подобная коалиция может стать второй силой в Европарламенте. В Анкаре уже говорят, что обновленный Европейский парламент не поддержит вступление Турции в Европейский союз. Нас же должно интересовать, могут ли как-то измениться взаимоотношения Азербайджана с ЕС после значительного изменения политического состава Европарламента? Если да, то в какую сторону? Насколько сильно в этом смысле Европарламент влияет на позицию исполнительной власти в лице Еврокомиссии и Евросовета? 

Своим мнением на сей счет поделились с Caliber.Az европейские эксперты.

Как говорит руководитель программы «Международный порядок и демократия» Германского совета по международным отношениям, доктор Штефан Майстер, на его взгляд, изменения в Европейском парламенте не такие большие, как ожидалось.

«Да, «зеленые» ослаблены, а правые популисты получили больше мест, но все же христианские демократы получили еще больше мест, чем они, а социал-демократы не так много потеряли. Я могу себе представить, что вопросы прав человека могут стать менее актуальными в новом составе ЕП, то есть может стать и меньше критики политики в адрес Азербайджана.

Но мы также знаем, что Европарламент не так важен для политики ЕС, как государства-члены. И страны, которые получают нефть и газ из Азербайджана, такие как Италия, довольно сильно встроены в нынешнюю архитектуру ЕС. Поэтому я ожидаю меньше критики от парламента по азербайджанскому направлению и больше прагматизма в отношении транзитных маршрутов, поставок ресурсов. Но все же есть достаточно партий и депутатов, которые будут поднимать эту тему.

Украина останется в центре внимания ЕС и Европарламента, и это значит, что все остальное будет рассматриваться через призму того, кто и как поддерживает Украину», — полагает немецкий политолог. 

Доктор философии (Швеция), политолог Грег Саймонс со своей стороны отметил, что, по его мысли, мало что изменится в отношении Азербайджана.

«США вклиниваются в страны, чтобы использовать их против России и Китая. Но нет никаких предпосылок для того, чтобы Азербайджан стал таким объектом международных отношений. Для него лучше, конечно, продолжать использовать стратегическую многополярность, сбалансированность и поддерживать теплые отношения как с Западом, так и с Глобальным Югом, со странами БРИКС», — заявил доктор.

По его мнению, в целом выборы в ЕС не воспринимаются всерьез значительным числом европейских стран-участниц.

«Явка жалкая. Но при этом результаты выборов довольно показательны для правительств в их национальной политике. Эти результаты не были радостными для многих национальных правительств и лидеров европейских стран, которые, как правило, крайне непопулярны. Отсюда и первоначальная реакция Макрона. Основные политические партии истеблишмента пытались приукрасить результат. В целом, это был звонок для основных политических партий. Однако это вряд ли как-то повлияет на внешнюю политику ЕС, потому что Европарламент — это не те, кто командует. Вашингтон командует на национальном и европейском уровнях, и ЕС демонстрирует отчетливый внутренний рабский менталитет по отношению к Вашингтону», — считает политолог.

По его словам, комментаторы в Турции абсолютно правы, нет никакого варианта, чтобы они были приняты в ЕС, в основном по «цивилизационным» причинам, хотя это, вероятно, не будет сказано вслух.

«ЕС — это неблагополучный вассал США, и Турции лучше быть в сторонке.

Насколько я понимаю, европейцы продолжат поддерживать украинский проект до тех пор, пока Вашингтон будет говорить им это делать.

Результаты выборов пока кажутся довольно эклектичными с точки зрения распределения мест, что отражает растущее недовольство ухудшающейся ситуацией для широкой общественности в Европе. До сих пор Европейский парламент мало что сделал для управления Европейской комиссией, например, фон дер Ляйен во многих случаях намного превышала свой мандат и полномочия без каких-либо последствий. Похоже, что политика Европы будет продолжать становиться все более раздробленной и расколотой, судя по тому, что я вижу на данный момент, — заключил Саймонс.

Caliber.Az
Просмотров: 4378

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

17975
29 Июня 2025 12:43
2

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

15692
30 Июня 2025 17:51
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10748
29 Июня 2025 12:18
4

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

8742
30 Июня 2025 12:30
5

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

7296
01 Июля 2025 14:45
6

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

6805
30 Июня 2025 10:26
7

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

5514
30 Июня 2025 12:40
8

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

5343
01 Июля 2025 15:26
9

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

3974
01 Июля 2025 15:33
10

Провал «армянской вендетты» в Швейцарии 4:0, какая боль

3944
30 Июня 2025 19:01
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading