Адвокат Султанян: В Армении езидов представляют неграмотными и неорганизованными пастухами Репортаж международного издания
Международное издание Global Issues опубликовало статью, в которой рассказало своим читателям о проблемах, с которыми сталкивается община езидов в Армении.
Как передает Caliber.Az, издание пишет, что защитой прав езидов в Армении занимается Езидский центр по правам человека - неправительственная организация, основанная в 2018 году.
«Одним из самых активных ее членов является Сашик Султанян, 41-летний адвокат, которому грозит шесть лет тюремного заключения за «разжигание ненависти». Интервью, которое он дал в июне 2020 года на иракском радиоканале вызвало бешеную критику крайне радикальной армянской организации «Вето». Кто-то позаботился перевести (с курдского на армянский) разговор, в котором Султанян говорил о дискриминации по отношению к своему народу. Он резко осудил конфискацию земель езидов и несоблюдение их языковых и культурных прав. Прокуратура Армении начала следствие и заявила, что все процедуры проводятся в соответствии с национальным и международным правом», - говорится в статье.
Издание подчеркивает, что правозащитная организация Amnesty International осудила данный процесс и назвала это нападением на свободу выражения мнений, а Верховный комиссар ООН по правам человека просит Армению прекратить уголовное преследование.
«Султанян говорит, что дискриминация езидов так же реальна, как те клише о его общине, которые неустанно повторяют телевидение и СМИ (Армении – ред.). Езидов всегда показывают неграмотными, грязными и неорганизованными крестьянами или пастухами.
Что касается вопроса о землях, Султанян уточняет, что воры - олигархи, а не армяне. И потом, есть еще проблема языка. Хотя в езидских детских школах проводятся занятия по-курдски, этот предмет не входит в официальную учебную программу», - пишет издание.
Global Issues пишет, что все учебники по курдскому языку написаны на кириллице, в то время как наиболее логичным, правильнее было бы использовать латинский алфавит, который используется курдами Турции и Сирии.
«На самом деле, первая газета на курдском языке была основана в Армении в 1930 году, но любая связь между этим меньшинством и соседним народом, курдами, население которого намного превышает население страны, - то, к чему Ереван относится с опаской.
Когда мы говорим о правах человека, мы настаиваем на том, что должны быть бдительными ежедневно. К сожалению, многие не понимают этого они, отвергают принадлежность к меньшинству, потому что боятся, что особый статус может нанести ущерб их братству с армянами. Но братство не может существовать без равенства», - пояснил изданию Султанян.
Global Issues пишет, что Вторая Карабахская война привлекла пристальное внимание мировой общественности. Издание отмечает, что в ходе 44-дневной войны, ознаменовавшейся победой Азербайджана, потери армянской армии были колоссальными, предположительно около 20 езидов числятся погибшими.