twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Операция «Возмездие» подтолкнула Брюссель к действиям» Иса Джавадов на Caliber.Az

05 Сентября 2022 09:34

Интервью Caliber.Az с азербайджанским политологом Исой Джавадовым.

- В последний день августа в Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с участием председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Как вы оцениваете эти переговоры?

- Встречу лидеров Азербайджана и Армении, исходя из контекста, в котором она проходила, можно оценить как положительную. А суть контекста в том, что Азербайджан, не дождавшись никаких шагов со стороны Армении, в одностороннем порядке реализовал пункт 6 Заявления от 10 ноября 2020 года, вернув себе часть Лачинского района и установив контроль над въездом в Лачинский коридор. Это говорит о доминирующем положении Баку, который теперь может контролировать транспортное сообщение в Карабах. Известно также, что в дискуссиях на переговорах больше не стоял карабахский вопрос как таковой, что может косвенно свидетельствовать о желании сторон не заострять внимание на территориальном конфликте и направить усилия на налаживание экономического сотрудничества в рамках взаимного уважения территориальной целостности.

- В Брюсселе было согласовано создание рабочей группы по подготовке текста мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Удастся ли после этой встречи подписать наконец такой акт или Армения снова будет затягивать процесс?

- Сейчас рано делать прогнозы по подписанию мирного соглашения, поскольку эта работа требует большого числа консультаций и встреч для обсуждения многих нюансов, в том числе по вопросам делимитации и демаркации границ. В определенном смысле этот процесс осложняется и наличием сразу двух переговорных платформ, где все вопросы обсуждаются отдельно. Это, как известно, Брюссель и Москва.

Ввиду нынешних событий в Украине координация между Россией и Евросоюзом на армяно-азербайджанском треке сейчас достаточно низкая. Не исключено, что за счёт противоречий этих двух сторон армянское руководство попробует затянуть подписание мирного договора. Хотя не исключено, что дух конкуренции между Брюсселем и Москвой может мотивировать обе площадки добиваться более ощутимых результатов в азербайджано-армянском диалоге. В любом случае впереди ещё намечается сентябрьская встреча в Москве, а как известно, вопросы транспортных коммуникаций и демаркации/делимитации границ в большей степени решаются именно при содействии России, так как она непосредственно присутствует в регионе. Поэтому важно, чтобы тема разработки мирного договора была на повестке и московских встреч.

- Как вы думаете, осталась ли все же в прошлом Минская группа ОБСЕ?

- Минская группа ОБСЕ не пользовалась авторитетом в последние несколько лет. Соответственно, какие-либо попытки обращаться к данному институту сегодня неактуальны, и можно видеть, что армянское руководство и пропаганда уже прекратили это делать. На трёхсторонних встречах ссылки на формат МГ ОБСЕ также больше не фигурируют. Большим провалом Минской группы стало то, что до 2020 года ею ни разу не озвучивалась реалистичная позиция, чтобы по итогу не приходилось разрешать карабахский вопрос военным путем. Это в целом характеризует ОБСЕ как организацию, которая показала свою неэффективность и в Украине, и в Грузии. Более того, сегодня Минскую группу практически невозможно реанимировать, поскольку три ее члена находятся в состоянии конфронтации между собой. В этом отношении работа с Евросоюзом представляется более эффективной, поскольку Брюссель заинтересован в установлении мира на Южном Кавказе для обретения выгод в виде безопасных энергетических и транспортных проектов.

- Сказалась ли на договороспособности руководства Армении недавняя военная операция Азербайджана «Возмездие»?

- Я думаю, что операция «Возмездие» подтолкнула Брюссель к новым действиям и подвижкам в армяно-азербайджанском противостоянии. Ещё с момента столкновений на армяно-азербайджанской границе в ноябре 2021 года стало ясно, что Азербайджан может прибегать к небольшим военным операциям тактического характера, чтобы напоминать армянскому руководству о последствиях затягивания политического урегулирования. Не зря ведь со времен прусского монарха Фридриха II существует афоризм : «Пушки - последний довод королей».

Caliber.Az
Просмотров: 2214

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

18031
29 Июня 2025 12:43
2

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

16304
30 Июня 2025 17:51
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10770
29 Июня 2025 12:18
4

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

9463
01 Июля 2025 14:45
5

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

9420
30 Июня 2025 12:30
6

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

6839
30 Июня 2025 10:26
7

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

5696
30 Июня 2025 12:40
8

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

5679
01 Июля 2025 19:05
9

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

5467
01 Июля 2025 15:26
10

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

4810
01 Июля 2025 15:33
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading