Важные месседжи Алиева из Лачина
    По следам выступления президента

    АНАЛИТИКА  22 Сентября 2022 - 20:01

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    «Этот флаг будет развеваться здесь вечно!» – пожалуй, одна из самых знаковых фраз президента Ильхама Алиева в освобожденном Лачине. Поднятый здесь вчера президентом стяг государства ознаменовал важный этап: теперь под контроль Азербайджана перешли все те основные районы нашей страны, что были узурпированы армянской ордой в 1992 – 1994 годах. Однако стоя у флагштока, президент говорил как о прошлом, так и о перспективах - что надо сделать для мирного обустройства жизни на Южном Кавказе и что отныне никто этим планам не помешает. Всем недругам нашей страны следует эту непреложную истину хорошенько усвоить.   

    Хочешь мира, готовься к войне

    Поднимая флаг в Лачине, президент назвал этот момент «историческим событием».

    «Освобождение города Лачин навсегда останется в истории. Сегодня я поднял в Лачине, в центре города, на центральной улице флаг Азербайджана. Этот флаг будет развеваться здесь вечно», - подчеркнул Ильхам Алиев.

    В своем обращении президент сразу отметил главное: Азербайджан всегда хотел мира, стремился к нему, и не его вина, что кто-то этого не хотел, отказывался уходить с захваченных земель и при этом еще периодически предпринимал вооруженные провокации. Но Азербайджан готов любого принудить к миру силой «железного кулака». Если другого выхода не останется.

    «Если бы Армения послушала нас, то Второй Карабахской войны могло и не быть. Если бы она по доброй воле покинула наши земли, войны бы не было», - указал президент. Добавив, однако, что армяне очень плохо усваивают полученные уроки, а армянский реваншизм еще живет и беснуется.

    Причем эти слова президента имеют конкретного адресата – они практически неминуемо скажутся на восприятие тех армян, кто потерял в 44-дневной войне своих близких. Ведь всего этого могло бы не быть, если бы армянские фашизм и шовинизм были укрощены, остановлены самими армянами во избежание дальнейших жертв. Но их, как известно, несло все дальше и дальше, пока возмездие наконец не настигло.

    Опять затеваются игры

    Президент обозначил основную проблему дня: армяне юлят и тянут с подписанием мирного договора, явно не собираясь ничего менять.  

    «Мы предложили 5 принципов для подписания мирного соглашения с Арменией. На словах они приняли их, но на деле мы этого не видим», - отметил Ильхам Алиев.

    Собственно, этой фразой Алиев еще раз обнажил подноготную намерений армянских комбинаторов, которые заключаются в скрытом торпедировании всех мирных процессов. И хотя работа комиссий по делимитации и демаркации границ, разблокированию коммуникаций формально начата, на деле Армения не доводит процесс до каких-либо практических результатов. И мировому сообществу, желающему в чем-то действительно разобраться, прежде чем задавать вопросы Азербайджану, нужно напрямую обратиться к Армении и поинтересоваться: почему она не выполняет взятые на себя обязательства? Из того же Трехстороннего заявления от 10 ноября армянской стороной не реализован ряд пунктов, в частности ни положение № 4 о выводе вооруженных формирований из Карабаха, ни положение № 9 о разблокировании транспортных коммуникаций в регионе, в том числе Зангезурского транспортного коридора. При этом Азербайджан неукоснительно следует пунктам Трехстороннего заявления. Наша страна построила для армян новую, соответствующую всем мировым стандартам автомобильную трассу длиной 32 километра в обход города Лачин, потратив на это немалые средства. 

    Несмотра на это, как отметил президент, на сегодняшний день армянской стороной не только не открыт обговоренный путь, но даже не представлен Баку маршрут Зангезурского коридора. А Азербайджан при этом продолжает работать, строить коммуникации в сложнейших горных условиях, вкладывая громадные инвестиции.

    «Не проделано никакой практической работы. Мы же уже проложили железную дорогу до Зангилана. Проложили до Зангилана автомобильную дорогу. До конца следующего года мы доведем до границы с Арменией как железную, так и автомобильную дороги. При этом на территории Армении никакой работы не проводится, и, как видно, они ничего не хотят делать. Вновь затягивают время», - констатировал президент.

    Закономерно задаваясь этими вопросами, Ильхам Алиев предельно ясно объясняет, почему Азербайджан имеет право потребовать от Армении указать причины невыполнения своих обязательств, а если надо, и принудить к этому. Что-то непонятно? Можем повторить.

        

    До делимитации никто не может обвинять Азербайджан

    Еще один тезис президента предназначен всем тем, кто в чем-то еще упрекает Азербайджан, в частности в некой абсурдной «агрессии» и еще каких-то грехах. Касается это некоторых стран, явно занимающих проармянскую позицию и разыгрывающих антиазербайджанскую партию.

    Если Армения, по словам президента, пытается обвинить нас в том, что мы вторглись на ее территорию, то это лишено всяких оснований. При этом глава Азербайджана перечислил все недопустимые действия армян, реальные, а не вымышленные, о которых говорить нужно и должно. Во всеуслышание. Чтобы дошло до всех и в Армении, и за ее пределами. 

    «Во-первых, если граница находилась там, где они говорят, то проложили бы границу, создали бы пограничные линии, коммуникации, провели бы инженерные работы. Они считали, что весь Карабах и Зангезур останутся у них. Именно поэтому не проделали никакой работы на азербайджано-армянской границе», - указал президент.

    «То есть без проведения делимитации нашей границы никто не сможет сказать, откуда она проходит», - заключил Ильхам Алиев. И вот теперь вопрос действительно снят.

    Всё сказанное максимально честно и прозрачно - доводы Алиева детально раскрывают двуличие армянской стороны: если Ереван намеренно уклоняется от процесса делимитации и демаркации своих же границ, значит он не желает их признавать, его, стало быть, эта проблема не волнует. Тогда зачем недовольно вопить, когда армянскому руководству кажется, что это Азербайджан отставил делимитацию в сторону? К чему вообще притворное возмущение? Вам же так удобнее.

    Тут-то и проявляется раскрытая президентом Алиевым суть хитроумной стратегии Армении: обозначить границу – значит показать линию, за которую сторонам ход воспрещен. А что тогда делать Армении, которой руководят реваншистские устремления, ведь она замыслила снова отхватить Карабах, другие районы нашей страны, а может, и весь Азербайджана, будь у нее такая возможность, а ни о каких границах будто и знать не знает? Вот она и старается манипулировать пограничным вопросом до последнего.    

    Карты прямо под нос   

    Однако Азербайджан готов к переговорам по определению границы. И в отличие от уклоняющегося под различными предлогами Еревана, Баку запасся самым убедительным оружием – картами и историческими доказательствами.

    «Вновь хочу сказать, что мы готовы к обсуждениям и ответственно подходим к работе комиссий по делимитации – азербайджано-армянских комиссий. Собрали все карты. Хочу еще раз сказать, что у нас имеются все карты, в том числе относящиеся к XIX, ХХ векам, предыдущему периоду, эти карты открыто свидетельствуют о том, кто на какой земле размещается», - подчеркнул президент.

    Это, безусловно, приговор армянским манипуляциям. Рано или поздно Армению принудят вести переговоры на основе имеющихся документов – Азербайджан от своей цели и стратегии не отступит, не допустит армянских фальсификаций. Разбираться придется по подлинным историческим документам. Взяв буквально за ухо, Азербайджан заставит Армению официально, с непременной фиксацией отказаться от территориальных претензий к Азербайджану.

    У мирного договора альтернативы нет  

    И все-таки мир. Президент четко указывает на это, стоит на этом, и если кто-то еще озвучивает негатив в адрес нашей страны, то пусть включает слух и слушает.  

    И президент напоминает о беспрецедентном шаге Азербайджана: «Сразу после войны мы предложили им мир. Это тоже, возможно, уникальный случай в военной истории – несмотря на 30-летнюю оккупацию наших земель, страдания наших граждан, разрушение историко-религиозных памятников, городов, размещение более миллиона мин, мы предложили мир».

    В принципе, всё просто: наш президент - реалист, и прекрасно понимает, что единственный выход из ситуации – это подписание мирного договора, который снимет все территориальные претензии Армении к нашей стране раз и навсегда и обяжет Ереван к соблюдению основополагающих международных норм. А это значит, что Армения должна исключить территориальные претензии из своей Конституции, в преамбуле к которой есть отсылка к декларации независимости Армении, в которой зафиксированы территориальные притязания к Азербайджану. И нарушить этот закон ей будет уже очень сложно, практически невозможно, так как это чревато серьезными последствиями. 

    Пока же Армения делает вид, что не замечает руки, протянутой Азербайджаном, и это красноречиво свидетельствует о ее по-прежнему лицемерной политике. Ереван, похоже, надеется то ли на «великий судный день», то ли на новый всемирный потоп – вдруг что-то да и произойдет и изменит расклад в пользу Армении. Больше, собственно, ей рассчитывать не на кого и не на что. 

    Ну а если она все-таки намерена тянуть время и вооружаться, то принуждение к миру будет быстрым и безукоризненным. Об этом весьма недвусмысленно также обмолвился президент. На этот счет Азербайджан также все предусмотрел, что показали две последние весьма успешные спецоперации. Ситуация уже иная, чем была еще полгода назад, и армянский реваншизм под полным контролем Азербайджана. Как свидетельствует ход событий, для достижения мирного договора вполне может быть задействован не менее эффективный вариант «Б», если Армения продолжит вооруженные провокации. Еревану давно пора избавиться от своих иллюзий. Если что, как предупредил Ильхам Алиев, «нас не остановят ни чей бы то ни было звонок, никакое заявление, никакая инициатива».

    «Мы находимся на своей земле и защищаем ее. Позиции, занятые нами вдоль границы, позволяют предвидеть любую армянскую провокацию и принимать надлежащие меры. Мы занимаем благоприятные позиции на азербайджано-армянской границе от горы Муровдаг вплоть до реки Араз. Эти позиции предоставляют нам как военное преимущество, так и создают возможности для визуального контроля над обширной территорией, в том числе важными коммуникационными линиями», - подчеркнул для недооценивающих обстановку президент. 

    Азербайджан действительно готов и ищет пути к миру и мирному диалогу с Арменией. И уникальное предложение о мире, озвученное президентом, пока еще работает.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 2508




Читайте также

Вы все еще торгуетесь? Разбор речи Пашиняна в ООН

24 Сентября 2022 - 12:03

Премьер или все же блогер? Пашинян в погоне за лайками

23 Сентября 2022 - 18:39

Иранский режим пошел с мечом на безоружных азербайджанцев Протесты по ту сторону Араза

23 Сентября 2022 - 22:32

Тройка, семерка, туз... Размышления Самита Алиева

23 Сентября 2022 - 17:01

Москва – Анкара: ничего личного – только национальные интересы Расклад Максима Петрова

23 Сентября 2022 - 15:32

ООН оценила эффективность реформ в Азербайджане Обзор Caliber.Az

23 Сентября 2022 - 14:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    Казахстанские пограничники задержали уклонистов из России

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 21:20

    Состоялось внеочередное заседание правления Совета прессы

    25 Сентября 2022 - 21:00

    Глава МИД Беларуси: Визиты, подобные поездке Пелоси в Ереван, лишь обостряют конфликты

    25 Сентября 2022 - 20:52

    На юге Иране произошло землетрясение магнитудой 5,2

    25 Сентября 2022 - 20:43

    В Ираке запустили новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 140 тысяч баррелей в сутки

    25 Сентября 2022 - 20:40

    Дидье Дешам попросил наставника «ПСЖ» давать меньше игрового времени Мбаппе

    25 Сентября 2022 - 20:20

    Гражданам ЕС могут запретить занимать руководящие посты в госкомпаниях России

    25 Сентября 2022 - 20:00

    «Нью-Йорк Таймс» изложил свой взгляд на недавнее обострение ситуации на условной армяно-азербайджанской границе

    25 Сентября 2022 - 19:51

    Шольц: Отправлять танки Украине опасно

    25 Сентября 2022 - 19:45

    Кенийский бегун Кипчоге установил новый мировой рекорд в марафоне

    25 Сентября 2022 - 19:30

    Британия может смягчить визовые требования для привлечения трудовых мигрантов

    25 Сентября 2022 - 19:16

    Иранские кинематографисты написали открытое письмо после смерти 22-летней Махсы Амини

    25 Сентября 2022 - 19:00

    «Барса» убеждена, что Месси хочет вернуться

    25 Сентября 2022 - 18:45

    Минобороны опровергло сообщения о ранении азербайджанских военнослужащих

    25 Сентября 2022 - 18:36

    Пятый сезон сериала «Корона» выйдет в ноябре

    25 Сентября 2022 - 18:30

    Трасс заявила о новых обязательствах Великобритании по поставкам оружия Украине

    25 Сентября 2022 - 18:15

    Улицы Неаполя затопило из-за сильных ливней

    25 Сентября 2022 - 18:02

    ФРГ и ОАЭ подписали контракт о поставках СПГ в Германию

    25 Сентября 2022 - 17:49

    На трассе Баку-Губа столкнулись два автомобиля, есть погибший

    25 Сентября 2022 - 17:35

    ГЭЦ провел экзамен для желающих получить сертификат бухгалтера

    25 Сентября 2022 - 17:28

    Задержана женщина, подозреваемая в мошенничестве в соцсетях

    ВИДЕО

    25 Сентября 2022 - 17:15

    Азербайджанская спортсменка стала победительницей международного турнира

    25 Сентября 2022 - 17:11

    ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана подписали документ о прекращении конфликта

    25 Сентября 2022 - 17:02

    В военных учебных заведениях минобороны Азербайджана почтена память шехидов

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:57

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:52

    В Азербайджане за сутки выявлено 161 случай заражения коронавирусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:49

    Франция запретит повышать тарифы на газ выше 15%

    25 Сентября 2022 - 16:47

    Британец выиграл более £171 млн в лотерею EuroMillions

    25 Сентября 2022 - 16:32

    Канада отменит требование о вакцинации для въезда с 30 сентября

    25 Сентября 2022 - 16:20

    В Германии столкнулись два спортивных самолета, пилоты погибли

    25 Сентября 2022 - 16:05

    Министр: Строительство судоходного канала «Стамбул» обойдется в 20 млрд долл

    25 Сентября 2022 - 15:50

    В МИД Украины рассказали, как покинуть находящиеся под контролем ВС РФ территории через Азербайджан

    25 Сентября 2022 - 15:41

    Послов Великобритании и Норвегии в Тегеране вызвали в МИД Ирана

    25 Сентября 2022 - 15:32

    Премьер Испании заразился коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:24

    В России за сутки выявили 46 758 случаев заражения коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:09

    Произошло изменение в составе правления Совета прессы

    25 Сентября 2022 - 15:06

    Участник «Алматы марафона» скончался после пересечения линии финиша

    25 Сентября 2022 - 15:01

    Турция обвинила Грецию в переброске вооружений на острова с невоенным статусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 14:54

    Сообщника племянника Назарбаева объявили в розыск

    25 Сентября 2022 - 14:39

    Шахрияр Мамедъяров посвятил победу на Shusha Chess 2022 памяти шехидов

    25 Сентября 2022 - 14:38

    Армянский оппозиционер выступил с угрозами в адрес правительства и чиновников

    25 Сентября 2022 - 14:31

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 614,8 млн

    25 Сентября 2022 - 14:24

    SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink

    25 Сентября 2022 - 14:10

    Азербайджанские пограничники обезвредили взрывное устройство, установленное армянскими диверсантами

    Ее вес составлял более 55 кг

    25 Сентября 2022 - 14:00

    Швейцария утилизирует 10 млн доз вакцин от коронавируса

    25 Сентября 2022 - 13:55

Все новости