twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Иран: лоск элиты на фоне бедности населения Расклад Шерешевского

07 Июня 2023 15:42

Когда речь заходит об Иране, переживающей тяжелые времена диктатуры, часто вспоминают о тех, кто руководит исламской республикой, подавляет протесты и казнит их участников. Иногда правящий класс Ирана представляют в качестве угрюмых религиозных фанатиков, озабоченных исключительно сохранением власти. Якобы они только и мечтают о приходе скрытого имама, о наступлении мессианских времен исправления вселенной. Возможно, таким был покойный аятолла Рухолла Хомейни. Сегодня такие люди тоже есть, но в целом невозможно совершить большую ошибку, рассуждая о руководителях нынешнего Ирана.

В 1921 году профессор Хусейн Рагфар, известный иранский экономист, заявил, что необходимо понять, кто именно и с какой целью препятствует экономическим реформам в Иране. Он также сказал, что самым значительным препятствием является существование «олигархического класса, имеющего присутствие и влияние в структуре власти».

Сайт иранской оппозиции - Iran news wire - недавно поместил любопытный отчет, озаглавленный «Невероятный рост богатства правящего класса в Иране». Согласно этому отчету, правление религиозных авторитетов, а также военных из КСИР (Корпус стражей исламской революции) и непотизм создали больную экономику, основанную на сверхпотреблении и коррупции.

Здесь нужно пояснить - речь идет не только и даже не столько о том, что чиновники берут взятки. Все крупные компании в Иране, частные и государственные, принадлежат лицам, связанным с властью; прежде всего надо говорить о родственных связях. Вся масса сверхбогатых и просто богатых людей существует благодаря огромным государственным субсидиям и госзаказам, финансовым потокам из казны, которые растаскиваются чиновниками и владельцами или топ-менеджментом предприятий. Важнейшим источником средств для правящей верхушки является распределение доходов от нефти.

В основе системы лежит принцип, который существенно тормозит развитие собственно иранской промышленности и ее модернизацию. Авторы статьи, оставшиеся анонимными, указывают на то, что годы с 2005 по 2013 и с 2018 по 2020 были лучшими периодами для состоятельного или элитного класса в Иране. В период с 2005 по 2013 г.г. страной руководило правительство, во главе которого стоял президент Махмуд Ахмадинежад. За восемь лет цены на нефть достигли самого высокого уровня, в результате чего в иранскую экономику поступило 700 миллиардов долларов от экспорта нефти. Однако эти средства не были вложены в укрепление промышленности - основания экономики страны. Напротив, нефтедоллары распределялись внутри правящей элиты. Они были присвоены сетью чиновников и связанных с ними лиц и использовались для дальнейшего обогащения иранского правящего класса (иногда экономисты называют подобные системы «петродиктатурами»).

За время президентства Ахмадинежада в страну было ввезено иностранных товаров на сумму более 511 миллиардов долларов. Эта цифра эквивалентна половине общей стоимости импорта за всю историю Исламской Республики Иран. Таким образом, чем выше нефтяные доходы, тем больше правящая верхушка и связанные с ней сети паразитического присвоения доходов импортируют товаров, что, в свою очередь, подрывает возможности иранской промышленности, разоряя местных производителей или мешая им расти.

Правящий класс Ирана - это крупная буржуазия (если следовать определениям Маркса), тесно связанная с государством. Но что особенно важно - эти группировки ориентированы на потребление и против производства. Здесь, правда, необходима определенная корректировка. В последние годы руководство Ирана делает ставку на импортозамещение, что обусловленно американскими санкциями, которые обрушились на страну в 2018 году. Правда, деньги, выделяемые государством на развитие промышленности, аграрного сектора и инфраструктуры, в значительной мере разворовываются. Тем не менее, создается определенное количество новых рабочих мест.

Пронизанная коррупцией, непотизмом и в значительной мере основанная на нефтяной ренте экономика, где крупным бизнесом управляют чьи-то некомпетентные и вороватые родственники, - экономика, основанная на сверхпотреблении и импорте, что препятствует развитию собственной промышленности, ведет к росту бедности и неравенства. Промышленный рабочий класс, малый бизнес, мелкие и средние компании, индивидуальные предприниматели, пенсионеры - все устали от правления коррумпированной верхушки и от тех бедствий, которые оно несет. Растущая бедность, которая охватывает не менее половины населения, инфляция минимум в 50% (таковы официальные данные, тогда как в действительности рост дороговизны может быть намного выше) - продукты больной экономики страны, как и рост доходов правящей верхушки.

Вместе с тем, исследователи обращают внимание на еще один негативный аспект правления нынешнего руководства Ирана. Они указывают на то, что образ жизни правящего класса оказывает сильное отрицательное воздействие на общественную культуру. Этот образ жизни связан с демонстративным показным потреблением. Молодые богачи, часто дети чиновников, приобретают последние иностранные модели автомобилей или мобильных телефонов. Их способ существования постепенно превращается в главную общественную ценность. Все остальные классы общества, или, по крайней мере, значительная их часть, пытаются подражать этому неадекватному поведению, но у них не хватает средств. Неспособность вести подобный образ жизни порождает психологическое давление и депрессию.

Таким образом, большинство правящего класса составляют вовсе не фанатики. Оно готово убивать оппонентов не столько потому, что те являются инакомыслящими или инаковерующими, но, прежде всего, потому, что участники протестов угрожают роскоши правящего класса, - роскоши, неразрывно связанной с его государственной властью. За парадной вывеской исламской республики скрывается система, внутри которой копошатся роскошествующие паразиты, привыкшие к сверхдоходам.

Caliber.Az
Просмотров: 1626

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

9837
09 Мая 2025 12:28
2

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

4424
10 Мая 2025 09:35
3

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

4023
09 Мая 2025 19:35
4

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3745
08 Мая 2025 20:01
5

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

3669
09 Мая 2025 10:23
6

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

2753
09 Мая 2025 12:18
7

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2513
09 Мая 2025 08:28
8

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

2137
10 Мая 2025 14:18
9

Азербайджанские коммандос на Красной площади: ВИДЕО/ФОТО

2110
09 Мая 2025 11:44
10

Франция теряет влияние, а Макрон — лицо Чернов и Гольцман на Caliber.Az

1888
08 Мая 2025 19:02
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading