АНАЛИТИКА

Сильные духом – как нам отблагодарить наших паралимпийцев?



caliber.az30 Августа 2021 - 13:50 caliber.az1335

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Оглушительный успех паралимпийской сборной в Токио обсуждают все. Ребята, представляющие Азербайджан на спортивных полях в стране Восходящего солнца, продолжают радовать наградами разного достоинства, включая медали высшей пробы. По реакции общества Паралимпиада прочно заняла место в ряду наиболее злободневных и интенсивно обсуждаемых вопросов. Даже проделки наших неугомонных горе-соседей и вновь лютующая вовсю пандемия потеснились, освободив место для еще одной горячей темы

    В современной истории Азербайджана немало достижений, благодаря которым гордость за страну – хорошо знакомое нам чувство. Новыми красками гордость и радость заиграли для азербайджанцев в ноябре прошлого года, когда мы заставили врага освободить удерживаемые им на протяжении 30 лет территории. У нас есть все причины ожидать покорения новых высот. Конечно, высоты - это в первую очередь качество жизни простых граждан, динамичное развитие экономики, несмотря на вселенский масштаб пандемии, идущее полным ходом восстановление и реконструкция освобожденных территорий, установление полного безоговорочного контроля над всей территорией страны, полное избавление от рудиментарно-атавистического подхода к государственному управлению. 

    Но при всей первичности вышеперечисленного, спортивные победы нужны и важны. Они зеркальное отражение развития страны, и в то же время стимул для него. Места на пьедестале не заменяют прогресс и развитие, но и в самых развитых, и в наиболее отсталых странах граждане испытывают одинаковые чувства, глядя на свои флаги, поднимающиеся под звуки национального гимна. Победы наших паралимпийцев еще более ценны, потому что на Олимпиаде нам так и не удалось изгнать ненавистный «ноль» из графы золотых медалей. Я не собираюсь изгаляться над олимпийской сборной и тыкать им в глаза успехами коллег-паралимпийцев. Любая медаль Олимпиады или Паралимпиады, вне зависимости от достоинства, это тысячи часов напряженного труда, это пот и слезы, это сомнения и разочарования, это жизнь, беззаветно отданная спорту. Хочется надеяться, что специалисты сделают выводы, определят и претворят в жизнь изменения (в первую очередь касающиеся развития юношеского спорта и селекции талантов), которые избавят нас от треклятых «чуть-чуть», стеной вставших между нашими олимпийцами и золотыми медалями.

    Но вернемся к паралимпийцам. Это их день, вернее, их время, они наши герои, на них направлен свет прожекторов, их счастливые лица искрятся улыбками с экранов. Их поздравили президент и первый вице-президент Азербайджана, отдав должное фантастическим результатам. Думаю, каждого гражданина Азербайджана переполняет чувство гордости и благодарности. Уверен, государство по достоинству оценит заслуги спортсменов и их тренеров, а также тех, кто обеспечил организационную поддержку непростому спортивно-подготовительному процессу. 

    А дальше? Когда счастливый миг пройдет? Когда угаснет свет софитов?

    Паралимпийцы – это те, кого в советское время называли инвалидами. Я вспоминаю свою первую поездку на Запад в далеком 1993-м. Я с удивлением взирал на англичан в колясках, погружающихся в оборудованный специальными приспособлениями автобус. Для меня было крайне непривычно видеть тех, кого мы сочувственно называли «шикест», вполне уверенно делающих покупки в магазинах, посещающих мероприятия, отдыхающих на природе. С ними любезно-предупредительны, но никакой ажиотажной суеты, не говоря уже о раздражении или недовольстве, не было и в помине. Я даже подумал – как их здесь много, намного больше, чем у нас! Потом понял – нет, не больше. 

    Я провел параллель между этими людьми и своим соседом в Баку, который лишился ног после несчастного случая. Каждый нечастый выход из дому для него был страшным испытанием, когда родственники и соседи волокли его на руках вниз, а потом обратно вверх. И ему еще относительно повезло – о нем было кому позаботиться. Подавляющее большинство таких людей в Советском Союзе были узниками своих квартир и заложниками в лучшем случае пассивно-безразличного, а порой и агрессивно-враждебного мира за их пределами. Перейти дорогу, купить буханку хлеба, сходить в кино – все это было из серии «миссия невозможна» и слово «инвалид» в то время звучало обыденно и уместно. В Англии это было совсем не так.

    Много с тех пор прошло времени. Изменились мы, изменилась страна, в которой мы живем. Слово «инвалид» сегодня в ходу только у безнадежно отставших от жизни людей. В Азербайджане предприняты определенные шаги, чтобы обеспечить комфорт и дать доступ ко внешнему миру тем, кого мы называем людьми с ограниченными возможностями или людьми с инвалидностью. Да, именно так, людьми с инвалидностью. Какая разница, инвалид или человек с инвалидностью? Большая, колоссальная, вся разница в мире в этом отличии. Если человек – инвалид, он недействителен, он не состоялся и как личность, и как профессионал. Это живой труп. Если у человека инвалидность, речь идет о конкретной функции организма, но в остальном это человек, живущий полноценной жизнью вне зависимости от физических нарушений. Даже история названия Паралимпийских игр это путь от параплегии, что значит паралич нижних конечностей, до греческого «пара», что означает «рядом» и подчеркивает эквивалентность этих игр Олимпийским играм, обычно проводимым месяцем раньше. 

    Просто вспомните глаза наших спортсменов – сколько в них силы, решимости, самоотверженности! Кто посмеет назвать их и им подобных «недействительными»? Они гордятся собой, гордятся страной, гордятся чувством, которое подарили своей Родине. Давайте их отблагодарим. Дело не в Конвенции ООН по правам инвалидов, не в соответствующих положениях Европейской социальной хартии, не в десятой Цели устойчивого развития и других документах, призванных регулировать отношения между государством, обществом и его членами с инвалидностью. Это просто бумажки. 

    Это правильно, это богоугодно, мы обязаны помнить обо всех наших людях, включая тех, чьи потребности в определенном смысле отличаются от запросов остальных. Обеспечение нормальной жизни людей со специальными потребностями не может становиться обузой для их семей, они не обуза ни для кого, что они доказали в Токио и доказывают по всему миру каждый день плодотворной работой. Им нужно всего лишь немного тепла, немного заботы, немного понимания и веры в их силы.

    Да, я знаю, многое уже сделано и делается в вопросе обеспечения доступности нашей страны для людей с инвалидностью. Пандусы, специальные подъемники, определенные условия для пользования общественным транспортом, социальные пакеты – это есть, но этого мало. Наше общество стало терпимее к тем, кто от нас в чем-то отличен, в нас стало больше такта, но и этого недостаточно. Конечно, нет никакой разницы в том, при каких обстоятельствах появилась инвалидность – в результате несчастного случая или с рождения. Но давайте вспомним, что в нашей стране сегодня немало ребят, которые пожертвовали своим здоровьем ради нашей Родины, ради того, чтобы мы могли посещать наши земли, на которые были обречены смотреть с неизбывной тоской и болью тридцать лет. Они излечили нас от определенной душевной инвалидности, увечности, саднящего бессилия. Все они должны чувствовать себя максимально комфортно на Родине, для которой они готовы были отдать саму жизнь. 

    Я убежден, что во всех строительно-архитектурных проектах на освобожденных территориях в обязательном порядке должен быть принят во внимание и неукоснительно соблюдаться компонент, касающийся условий для жизни и работы лиц с ограниченными возможностями. Ведь президент неоднократно заявлял, что мы должны применять лучшее из имеющегося в мире, и при этом дерзать, открывая новые горизонты и устанавливая свои стандарты качества. 

    Если мы сможем добиться того, чтобы наш опыт создания комфортных условий для людей с инвалидностью на освобожденных территориях обсуждался на следующем саммите ООН, на котором речь пойдет об Устойчивых целях или неустойчивых качелях, или соловьиных трелях, прекрасно. Но гораздо важнее, чтобы каждый конкретный гражданин страны с инвалидностью, выходящий из дому и отправляющийся на работу, знал, что его страна думает и заботится о нем. Таким хочет видеть Азербайджан наш народ, этого требует от своей команды наш президент.

    Тем, кто желчно выдохнет «слушай, здесь нормальным людям условий нет, никто плевать не хотел, какие инвалиды?», я превентивно отвечу «во-первых, не подавитесь желчью, во-вторых, обзаведитесь хотя бы малой толикой той созидательной энергии и веры в будущее, которая есть в людях, прошедших через небывалые испытания, но не сломленных и сделайте что-нибудь, чтобы изменить страну к лучшему». Да, тяжело. Да, тупость порой непроходима. Да, некоторые порой ненасытны. Но мы уже совершили невозможное один раз, и не имеем права останавливаться. И тогда наши флаги всегда будут гордо развеваться на казавшихся недосягаемыми высотах.

    Говорят, уровень развития общества определяется его отношением к людям с инвалидностью. В другом варианте этой пословицы вместо них старики, в еще одной – дети, есть вариант с людьми с психическими заболеваниями. Я не согласен ни с одним. Для меня уровень развития общества и успеха страны зависит от того, как она обращается с каждым из своих граждан. Люди с ограниченными возможностями такие же граждане этой страны, как каждый из нас. Сегодня они создают для нас радость в Японии. Давайте ответим тем же здесь, в Азербайджане – каждый день.   

    Коллаж: Гасан Агаджанов / Caliber.Az  




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?